Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Официальные подсказки по взносам для бухгалтера ИП

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
12 декабря 2014 51 просмотр

Работник написал заявление об увольнении. Сумма задолженности работника по авансовому отчету оказалась больше, чем начисление при увольнении. Добровольно на удержание письменного согласия работник не давал, хотя и был согласен с данной задолженностью. Был издан приказ, по которому с работника при увольнении удерживалась вся сумма его задолженности перед организацией. Приказ работник не подписал, о чем был составлен соответствующий акт. Позже работник обратился в трудовую инспекцию. Ссылаясь на ст. 138 ч.1 Трудовая инспекция предъявила требование рассчитать работника при увольнении, удержав лишь 20% от начисленной суммы. Специалисты Минздравсоцразвития в частных разъяснениях рекомендуют удерживать всю сумму задолженности. Но в законодательстве прямо не прописано, что в данной ситуации можно не соблюдать ограничение, установленное частью 1 ст. 138. Вопрос: Просим Вас разъяснить данную спорную ситуацию на сегодняшний день. Может быть имеется судебная практика в пользу работодателя.

Вопрос: Работник написал заявление об увольнении. Сумма задолженности работника по авансовому отчету оказалась больше, чем начисление при увольнении. Добровольно на удержание письменного согласия работник не давал, хотя и был согласен с данной задолженностью. Был издан приказ, по которому с работника при увольнении удерживалась вся сумма его задолженности перед организацией. Приказ работник не подписал, о чем был составлен соответствующий акт. Позже работник обратился в трудовую инспекцию. Ссылаясь на ст. 138 ч.1 Трудовая инспекция предъявила требование рассчитать работника при увольнении, удержав лишь 20% от начисленной суммы. Специалисты Минздравсоцразвития в частных разъяснениях рекомендуют удерживать всю сумму задолженности. Но в законодательстве прямо не прописано, что в данной ситуации можно не соблюдать ограничение, установленное частью 1 ст. 138. Вопрос: Просим Вас разъяснить данную спорную ситуацию на сегодняшний день. Может быть имеется судебная практика в пользу работодателя.

Налоговые и бухгалтерские изменения в 2017 году

С 2017 года в работе бухгалтеров многое поменялось. О самых актуальных изменениях читайте в этом разделе.
1. Утвердили новые КБК по страховым взносам и упрощенке
2. Изменились правила заполнения поля 101 в платежном поручении.
3. Страховые взносы передали налоговикам.
4. Появилась новая отчетность – расчет по страховым взносам, СЗВ-СТАЖ и другая.
5. По-новому теперь надо подтверждать вид деятельности в ФСС.

Хочу быть в курсе всех изменений >>

Ответ:

Уважаемая Ирина Ивановна!

Да, по мнению специалистов Минздравсоцразвития России, ограничение на удержание в размере 20 процентов от причитающейся зарплаты действует только при ежемесячной выплате зарплаты. Такой вывод следует исходя из системного толкования статей 137138 и 140 Трудового кодекса РФ. Если же речь идет об удержании при увольнении сотрудника, то взыскать можно всю сумму задолженности, даже если она превышает 20 процентов от суммы зарплаты в этом месяце.

Однако имеется пример арбитражной практики с противоположной позицией – кассационное определение Верховного суда Республики Бурятия от 27 февраля 2012 г. № 33-531. В ней судьи указали, что законодатель установил максимальный размер удержаний при каждой выплате зарплаты в интересах сотрудника, чтобы обеспечить ему выплату определенной суммы, достаточной для удовлетворения его основных жизненных потребностей. При этом, по смыслу закона, не имеет значения, продолжаются ли трудовые отношения либо имеет место увольнение сотрудника.

Учитывая данную арбитражную практику, в рассматриваемой ситуации в случае спора суд, скорее всего, примет решение в пользу сотрудника.

Ответ согласован с заместителем директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России Н.З. Ковязиной

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка