Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 декабря 2014 41 просмотр

Упрощенец(доходы -расходы) ведет деятельность по НИР (БЕЗ НДС).Клиент просит предоставлять счет-фактуру БЕЗ НДС.-Обязаны ли мы вести Журнал учета выставленных счетов -фактур?- Должны ли мы сдавать Декларацию по НДС? (если-да, то какие разделы мы должны заполнять?)-Какие налоговые риски за не предоставление Журнала и Декларации?

Счет - фактуру без НДС,— выпишите, обязательно указав в нем, что покупка без налога. При таком оформлении у Вас не возникнет обязанности по уплате НДС. И декларацию по НДС тоже представлять не придется. Ведь налог в счете-фактуре выделять Вы не будете (абз. 1 п. 4 иабз. 1 п. 5 ст. 174, п. 5 ст. 173 НК РФ).

В журнале выставленных счетов-фактур такой счет-фактуру регистрировать не нужно.

В данном случае, если Вы выставите по просьбе контрагента счет-фактуру с пометкой «Без НДС», то рисков за не предоставление журнала и декларации не будет.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Какие налоги (кроме единого) нужно платить при упрощенке

<…>


Счет-фактура с НДС

НДС придется перечислить в бюджет при выставлении покупателю счета-фактуры с выделенной суммой налога (п. 5 ст. 173 НК РФ).* Причем не только в тех случаях, когда счет-фактура был выставлен при реализации товаров (работ, услуг), но и тогда, когда организация выставила счет-фактуру на сумму полученной предоплаты. Права на вычет НДС с полученной предоплаты после отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) организации на упрощенке не имеют. Об этом сказано в письме Минфина России от 21 мая 2012 г. № 03-07-07/53.

Не позднее 20-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором был выставлен счет-фактура с выделенной суммой налога, в налоговую инспекцию нужно подать декларацию по НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ). В составе декларации представьте:

  • титульный лист;
  • раздел 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет (возмещению из бюджета), по данным налогоплательщика».

Об этом сказано в абзаце 6 пункта 3 раздела I Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15 октября 2009 г. № 104н.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Может ли фирма на УСН выставлять счета-фактуры с пометкой «Без НДС» или со ставкой 0%

<…>

Бухгалтеры фирм на УСН часто сталкиваются с контрагентами, которые просят выставить им счета-фактуры с пометкой «Без НДС». Зачем им это нужно, ведь права на вычет «входного» налога такой счет-фактура все равно не дает? Возможно, работает привычный стереотип — на каждую покупку должен быть свой счет-фактура.

Сразу скажем, что выполнять подобные просьбы вы не обязаны. Ведь «упрощенцы» не признаются плательщиками НДС и счета-фактуры даже с указанием «Без налога» выписывать не должны (п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ).* Вашим покупателям для оплаты и оприходования покупки будет достаточно выставленных вами счетов на оплату, накладных или актов.

Обратите внимание

У «упрощенцев» нет обязанности выставлять своим покупателям счета-фактуры с пометкой «Без НДС». Но если контрагент требует такой документ и переубедить его сложно, можно пойти на уступки и оформить подобный счет-фактуру.*

Если все же убедить контрагента не представляется возможным и он хочет иметь от вас счет-фактуру без НДС, так и быть — выпишите ему этот документ, обязательно указав в нем, что покупка без налога. При таком оформлении у вас не возникнет обязанности по уплате налога на добавленную стоимость. И декларацию по НДС тоже представлять не придется. Ведь налог в счете-фактуре выделять вы не будете (абз. 1 п. 4 иабз. 1 п. 5 ст. 174, п. 5 ст. 173 НК РФ). Также не выделяйте НДС в «первичке» и договоре с контрагентом. В крайнем случае, напишите, что цена в себя такой налог не включает.*

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 5, МАЙ 2014

3.Справочники: Основные изменения законодательства, вступающие в силу в 2014 году


НДС
Изменен порядок ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур С 1 января 2014 года посредники, которые не являются плательщиками НДС, но выставляют счета-фактуры в рамках своей посреднической деятельности, обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур. Пункт 1 статьи 12 Закона от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка