Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые отчеты в ПФР — когда сдавать и как заполнять

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 декабря 2014 13 просмотров

В главе 31 НК РФ в редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г. эемельные участки, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома не признаются объектом налогообложения (ст. 389).1. Считаю, что формулировка п.6) ст.389 НК РФ не корректна и противоречит ЖК РФ. С момента проведения государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходят бесплатно в общую долевую собственность СОБСТВЕННИКОВ помещений в МКД.Вопрос: Можно ли считать, что речь идет об общем имуществе В МНОГОКВАРТИРНОМ ДОМЕ?2. Как должен поступить бухгалтер ТСЖ или ЖСК в следующей ситуации:1. Авансовые платежи и окончательные расчеты по земельному налогу ежегодно своевременно уплачивались, декларации сдавались несмотря на отсутствие в ТСЖ/ЖСК правоустанавливающих документов на земельный участок (имеется только временное свидетельство на право пользования землей, выданное налоговым органом). Можно ли считать это технической ошибкой и потребовать возврата излишне уплаченного налога за 3 года? Обязательно ли сдавать декларацию за 2014 год?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как ТСЖ учитывать общее имущество жильцов

<…>

Земельный налог платят собственники земельных участков (п. 1 ст. 388 НК РФ). Земельный участок, на котором расположен дом с элементами озеленения и благоустройства, принадлежит собственникам помещений в доме на праве общей долевой собственности. Следовательно, в отношении такого земельного участка ТСЖ не является плательщиком земельного налога.

Такой вывод следует из совокупности норм пункта 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ, подпункта 4 пункта 1 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, пункта 2 статьи 23 Закона от 21 июля 1997 г. № 122-ФЗ и подтверждается письмом Минфина России от 8 июня 2010 г. № 03-05-04/02/59.

Однако в ситуации, когда ТСЖ владеет на праве собственности помещением в многоквартирном доме, оно наравне с другими собственниками становится плательщиком земельного налога (п. 1 ст. 388 НК РФ). Налог рассчитайте самостоятельно, а налоговую базу при этом определяйте пропорционально доле в общей долевой собственности (п. 2 ст. 396 и п. 1 ст. 392 НК РФ).

Размер доли в общей долевой собственности можно узнать из свидетельства о праве собственности на помещение в многоквартирном доме (п. 16 Инструкции, утвержденной приказом Минюста России от 14 февраля 2007 г. № 29). Если сведения о доле в документах отсутствуют, ее размер можно рассчитать по формуле:

Доля в общей долевой собственности = Общая площадь помещения в собственности : Общая площадь всех помещений многоквартирного дома


Такой вывод следует из пункта 1 статьи 37 Жилищного кодекса РФ.

Подробнее о расчете земельного налога см. Как рассчитать земельный налог.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

15.12.2014 г.

С уважением,

Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка