Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 декабря 2014 12 просмотров

Предприятие при принятии к учету основного средства и согласно учетной политике установило линейный способ амортизации, спустя 1 год данное основное средство стали использовать в других условиях: передали в долгосрочную аренду с правом выкупа. Возможно ли изменить способ начисления амортизации с линейного на способ уменьшающего остатка и применить повышающий коэффициент для целей бухгалтерского учета согласно п.19 ПБУ 6/01?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как начислить амортизацию основных средств в бухучете

<…>

Способы амортизации

В бухучете амортизацию можно начислять:*

Выбранный способ начисления амортизации закрепите в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008). Организация вправе применять разные способы начисления амортизации к различным группам однородных основных средств. Изменить способ начисления амортизации по конкретному объекту после его ввода в эксплуатацию нельзя*.

Такой порядок предусмотрен пунктом 18 ПБУ 6/01*.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Справочник:Рекомендации по составлению учетной политики для целей налогообложения

<…>

Элемент учетной политики Необходимость отражения в учетной политике Возможные варианты Рекомендации по выбору
Налог на прибыль
Учет основных средств

<…>


Повышающие коэффициенты амортизации*
О необходимости отражения этого элемента в учетной политике см. Как рассчитать амортизацию основных средств с применением повышающих (понижающих) коэффициентов в налоговом учете Применять повышенные коэффициенты амортизации Повышенные коэффициенты позволяют увеличить амортизацию и тем самым уменьшить базу по налогу на прибыль. В то же время в бухучете могут возникнуть разницы
Не применять повышенные коэффициенты амортизации Повышенные коэффициенты можно применять по следующим видам основных средств
Первый вид: основные средства, используемые в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности. Максимальное значение коэффициента равно 2 (подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ). Коэффициент повышенной сменности можно использовать, если оборудование работает в три смены или круглосуточно (письмо Минфина России от 19 октября 2007 г. № 03-03-06/1/727)

Для применения коэффициента по основным средствам, задействованным в условиях агрессивной среды, организация определяет перечень таких основных средств самостоятельно в соответствии с нормами подпункта 1пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ и с учетом требований технической документации эксплуатации основных средств. Кроме того, использование основных средств должно быть подтверждено распорядительными документами организации (письмо Минфина России от 16 июня 2006 г. № 03-03-04/1/521)

Если используется нелинейный метод начисления амортизации, повышающий коэффициент нельзя применять к основным средствам, которые относятся к первой–третьей амортизационным группам (абз. 4 подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ)

Второй вид: основные средства сельскохозяйственной организации промышленного типа. Максимальное значение коэффициента равно 2 (подп. 2 п. 1 ст. 259.3 НК РФ)
Третий вид: основные средства резидентов промышленно-производственных зон и туристско-рекреационных особых экономических зон. В данном случае максимальное значение коэффициента равно 2 (подп. 3 п. 1 ст. 259.3 НК РФ)
Четвертый вид: основные средства, используемые только для осуществления научно-технической деятельности. В данном случае максимальное значение коэффициента равно 3 (подп. 2 п. 2 ст. 259.3 НК РФ)

Пятый вид: имущество, которое стало предметом лизинга (кроме основных средств, которые относятся к первой–третьей амортизационным группам) (абз. 2 подп. 1 п. 2 ст. 259.3 НК РФ). Максимальное значение коэффициента равно 3, что позволяет значительно ускорить амортизацию. В данном случае выгодно применять повышенный коэффициент амортизации только лизинговым компаниям (если имущество учтено на их балансе). У лизингополучателя же амортизация вычитается из лизинговых платежей, включаемых в затраты (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ). Поэтому повышенный коэффициент не позволит лизингополучателю увеличить расходы и снизить налогооблагаемую прибыль

Шестой вид: основные средства, используемые исключительно для добычи углеводородного сырья на новом морском месторождении. В данном случае максимальное значение коэффициента равно 3 (подп. 3 п. 2 ст. 259.3 НК РФ)

Седьмой вид: основные средства, имеющие высокую энергетическую эффективность (по перечню, который должен быть установлен Правительством РФ, или по объектам, в отношении которых Законом от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗпредусмотрено определение классов энергетической эффективности)

Организация может применять сразу несколько коэффициентов. Но при этом к конкретному основному средству применим лишь один – по выбору организации (п. 5 ст. 259.3 НК РФ)

<…>

<…>

3. ПРИКАЗ, ПБУ МИНФИНА РОССИИ ОТ 30.03.2001 №№ 26Н, ПБУ6/01 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету" Учет основных средств" ПБУ 6/01»

<…>

«18. Начисление амортизации объектов основных средств производится одним из следующих способов:линейный способ;

способ уменьшаемого остатка;

способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Применение одного из способов начисления амортизации по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования объектов, входящих в эту группу*.

Абзац исключен начиная с бухгалтерской отчетности 2006 года приказом Минфина России от 12 декабря 2005 года N 147н. - См. предыдущую редакцию.

19. Годовая сумма амортизационных отчислений определяется:

при линейном способе - исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта;

при способе уменьшаемого остатка - исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента не выше 3, установленного организацией;

при способе списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования - исходя из первоначальной стоимости или (текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и соотношения, в числителе которого число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе - сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

В течение отчетного года амортизационные отчисления по объектам основных средств начисляются ежемесячно независимо от применяемого способа начисления в размере 1/12 годовой суммы.

По основным средствам, используемым в организациях с сезонным характером производства, годовая сумма амортизационных отчислений по основным средствам начисляется равномерно в течение периода работы организации в отчетном году.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств».

<…>

4. Рекомендация:Как рассчитать амортизацию основных средств с применением повышающих (понижающих) коэффициентов в налоговом учете

Применение повышающих коэффициентов

Некоторые объекты в налоговом учете можно амортизировать с применением повышающих коэффициентов (т. е. в ускоренном режиме). К ним относятся основные средства, которые:*

  • приняты на учет до 1 января 2014 года и эксплуатируются вагрессивной среде и (или) в условиях повышенной сменности. К таким объектам можно применить повышающий коэффициент не выше 2,0. Исключение составляют основные средства первой, второй или третьей амортизационных групп, амортизация по которым начисляется нелинейным методом (подп. 1 п. 1 ст. 259.3 НК РФ);
  • являются объектами с высокой энергетической эффективностью или имеют высокий класс энергетической эффективности (если определение такого класса предусмотрено законодательством). К таким основным средствам можно применить повышающий коэффициент не выше 2,0 (подп. 4 п. 1 ст. 259.3 НК РФ). Перечень объектов с высокой энергетической эффективностью утвержденпостановлением Правительства РФ от 16 апреля 2012 г. № 308. При амортизации объектов, включенных в этот перечень, применять повышающий коэффициент можно начиная с 1 января 2010 года (письма Минфина России от 27 июня 2012 г. № 03-03-06/1/325от 22 мая 2012 г. № 03-03-06/1/317);
  • переданы в лизинг. К таким объектам лизингодатель или лизингополучатель (в зависимости от того, на чьем балансе учитывается предмет лизинга) вправе применить повышающий коэффициент не выше 3,0. Повышающий коэффициент не применяется к основным средствам первой, второй или третьей амортизационных групп. Такое ограничение установлено абзацем 2 подпункта 1 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ;
  • используются исключительно в научно-технической деятельности. К таким объектам можно применить повышающий коэффициент не выше 3,0. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ;
  • используются в деятельности, связанной с добычей углеводородного сырья на новых морских месторождениях. К таким объектам можно применить повышающий коэффициент не выше 3,0. Этим правом могут воспользоваться только операторы месторождений или организации, получившие лицензию на разработку месторождений. Следует отметить, что разница между суммами амортизации, начисленными с применением повышающего коэффициента и без него, должна быть восстановлена и включена в состав внереализационных доходов, если основные средства будут использоваться в другой деятельности. Восстанавливать расходы не придется только в том случае, если характер использования объектов изменится после того, как соотношение между их остаточной и первоначальной стоимостью составит меньше 20 процентов. Такой порядок предусмотрен подпунктом 3пункта 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ.

Внимание: одновременное применение нескольких повышающих коэффициентов при амортизации одного и того же объекта основных средств запрещено (п. 5 ст. 259.3 НК РФ).

При начислении амортизации также праве применять повышающий коэффициент (не выше 2,0):*

  • сельскохозяйственные организации промышленного типа (птицефабрики, животноводческие комплексы, зверосовхозы, тепличные комбинаты);
  • организации, имеющие статус резидента промышленно-производственной особой экономической зоны или туристско-рекреационной особой экономической зоны.

Такие организации могут применять повышающий коэффициент ко всем собственным основным средствам. Об этом сказано в подпунктах 2 и 3 пункта 1 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ*.

Ситуация: нужно ли предусматривать применение повышающих коэффициентов к основной норме амортизации в учетной политике для целей налогообложения*

Да, нужно.

Величину повышающих коэффициентов и состав основных средств, которые амортизируются с их применением, организация (учреждение) должна закрепить в учетной политике для целей налогообложения. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 июня 2006 г. № 03-03-04/1/521 и УФНС России по г. Москве от 4 марта 2005 г. № 20-12/14523.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие обосновать применение повышающих коэффициентов к основной норме амортизации даже в том случае, если учетная политика не содержит таких положений. Они заключаются в следующем.

Налоговое законодательство не обязывает включать в учетную политику положение о том, что при начислении амортизации организация (учреждение) применяет повышающие коэффициенты (ст. 259.3 НК РФ). В учетной политике достаточно указать лишь метод начисления амортизации (линейный или нелинейный) (п. 1 ст. 259 НК РФ). Других ограничений для применения специальных коэффициентов к основной норме амортизации не существует.

Такую точку зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, определения ВАС РФ от 8 декабря 2011 г. № ВАС-15800/11от 30 января 2009 г. № ВАС-544/09от 22 мая 2008 г. № 6444/08,от 28 декабря 2007 г. № 17299/07, постановления ФАС Дальневосточного округа от 5 июля 2011 г. № Ф03-2566/2011Поволжского округа от 17 февраля 2011 г. № А65-34405/2009, Уральского округа от 23 октября 2008 г. № Ф09-7703/08-С3от 16 июня 2008 г. № Ф09-4170/08-С3от 3 марта 2008 г. № Ф09-801/08-С3от 27 февраля 2008 г. № Ф09-656/08-С3Восточно-Сибирского округа от 28 августа 2007 г. № А33-1226/07-Ф02-5824/07, Московского округа от 12 августа 2011 г. № А40-107482/10-114-591от 29 сентября 2010 г. № КА-А40/11216-10от 24 сентября 2010 г. № КА-А40/11081-10от 20 сентября 2010 г. № КА-А40/10823-10от 17 сентября 2010 г. № КА-А40/10975-10)

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка