Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2014 55 просмотров

В 2010 году предприятие по договору уступки требования уступило нашему работнику долг третьего лица (ИП) за 1500тыс.рублей.Половину суммы работник погасил, осталась задолженность 750тыс.рублей. За прошедшее время работник, оставаясь работником, зарегистрировался как ИП и оказывал транспортные услуги нашему предприятию, за которые предприятие ему должно 1200тыс.рублей. В ноябре работник умер, у него остались наследники.1.Можно ли зачесть суммы задолженности?2. Если мы решим списать его долг предприятию, возможно ли взять его на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Зачет встречных требований

<…>

Условия для проведения зачета

Зачет встречных требований как способ прекращения обязательств требует наличия следующих условий.

<…>

В-пятых, между контрагентами не должно быть спора в отношении какого-либо из предъявляемых к зачету требований*. Это значит, что обязательство нельзя предъявить к зачету в следующих случаях.

1. Если одна из сторон обратилась к своему контрагенту с претензией, в которой оспаривает существующее обязательство. Такую претензию можно направить в ответ на полученное от контрагента заявление о зачете. В претензии необходимо указать, с каким именно требованием организация не согласна и по каким именно основаниям. Зачет будет возможен только после того, как стороны урегулируют все разногласия. Если этого не произойдет, то сторона, направившая заявление о зачете, сможет обратиться с таким требованием в суд, но не сможет осуществить зачет в одностороннем порядке.

<…>

В-шестых, закон или договор не должен запрещать зачет по одному из требований. Закон устанавливает следующие случаи недопустимости зачета:

<…>

Порядок зачета

Для зачета достаточно заявления одной стороны* (ст. 410 ГК РФ). Это означает, что для проведения зачета не требуется согласия другой стороны, и если одна из сторон потребует зачета, то при наличии всех перечисленных выше условий зачет будет осуществлен.

Для зачета необходимо:*

1. Направить заявление о зачете другой стороне (правила отправки заявления о зачете аналогичны правилам отправки претензии).

2. Получить доказательства вручения контрагенту заявления о зачете (они также аналогичны доказательствам факта получения претензии).

Если заявление о зачете контрагентом не получено, то зачет считается несостоявшимся* (п. 4 информационного письма № 65).

<…>

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ,

председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Роман Масаладжиу

кандидат юридических наук, ведущий эксперт ЮСС «Система Юрист»

Виктор Юзефович

главный юрисконсульт департамента судебной практики ОАО «НК "Роснефть"»

2. Ситуация: можно ли включить долги, по которым истек срок исковой давности, в расходы, если есть встречная кредиторская задолженность

Нет, нельзя, и вот почему.*

Действительно, истечение срока исковой давности названо в перечне оснований, по которым долг можно признать безнадежным. Он приведен в статье 266 Налогового кодекса РФ и является закрытым.

Но когда есть встречные однородные требования, можно провести взаимозачет. То есть зачесть данную дебиторскую задолженность в счет погашения кредиторской (ст. 410 ГК РФ). А раз есть такая возможность погасить обязательства, то списывать сумму долга в расходы как безнадежного будет экономически не обоснованным (п. 1 ст. 252 НК РФ). Следовательно, при расчете налога на прибыль дебиторскую задолженность, которую полностью или частично можно зачесть в счет погашения кредиторской задолженности по встречным однородным требованиям, включить в расходы нельзя.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 октября 2011 г. № 03-03-06/1/620.

Главбух советует: долги, по которым истек срок исковой давности, можете учесть при расчете налога на прибыль, даже если есть встречная кредиторка. Но в этом случае будьте готовы отстаивать свой подход в суде.*

В суде можете использовать следующие аргументы. Истечение срока исковой давности для взыскания долга является достаточным основанием признать его безнадежным (п. 2 ст. 266 НК РФ). А раз так, то организация вправе при расчете налога на прибыль списать его за счет внереализационных расходов или резерва по сомнительным долгам (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ, п. 5 ст. 266 НК РФ). При этом неважно, есть встречные однородные требования или нет.

Такую точку зрения подтверждает арбитражная практика (см., например, определения ВАС РФ от 22 января 2009 г. № ВАС-17393/08, от 1 октября 2009 г. № ВАС-12755/09, постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10 ноября 2008 г. № Ф04-6735/2008(15348-А67-37), Уральского округа от 10 июня 2009 г. № Ф09-3863/09-С3).

<…>

3. Ситуация: вправе ли организация при расчете налога на прибыль списать нереальную для взыскания дебиторскую задолженность до истечения срока исковой давности. У организации есть другие основания для признания задолженности безнадежной

Да, вправе.

Долг признается безнадежным, если срок исковой давности истек или организация-должник ликвидирована, а также на основании акта государственного органа. Об этом сказано в пункте 2 статьи 266 Налогового кодекса РФ.

Из этого следует, что суммы дебиторской задолженности подлежат включению в состав внереализационных расходов при наличии хотя бы одного из перечисленных оснований.

Например, законными основаниями для списания дебиторской задолженности, срок исковой давности по которой не истек, являются:

<…>

<…>

Из рекомендации «Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной дебиторской задолженности».

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка