Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 декабря 2014 150 просмотров

В период деятельности предприятия на ЕСХН было приобретено дорогостоящее импортное (Германское) оборудование, в момент доставки оборудования (растаможка) был оплачен входной НДС, а оплата за само оборудование, согласно условий контракта будет производиться с января 2015г.С нового года предприятие планирует перейти на ОСНО, будет ли у нас возможность принять к возмещению входной НДС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух»

1. Ситуация: Как перейти с ЕСХН на ОСНО

Для организаций, которые после перехода на общую систему налогообложения будут применять кассовый метод расчета налога на прибыль, особый порядок формирования доходов и расходов не предусмотрен. Поэтому для них при смене режима налогообложения принципиально ничего не изменится.

Особые правила формирования налоговой базы переходного периода установлены только для организаций, которые будут определять доходы и расходы методом начисления. Это следует из положений пункта 7 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ.

В состав «переходных» доходов такие организации должны включить сумму дебиторской задолженности покупателей, сложившейся за время применения ЕСХН. Объясняется это тем, что при ЕСХН действует кассовый метод признания доходов. При нем доходы формируются по мере поступления оплаты независимо от даты реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), в счет которой она получена (п. 5 ст. 346.5 НК РФ). Следовательно, в период, когда организация применяла ЕСХН, стоимость отгруженных, но не оплаченных покупателями товаров (работ, услуг) при налогообложении не учитывалась.

При методе начисления действует другой порядок. Выручка включается в состав доходов по мере отгрузки (п. 1 ст. 271 НК РФ). В связи с этим после перехода с ЕСХН на метод начисления стоимость отгруженных, но неоплаченных товаров (работ, услуг) следует отразить в составе доходов. Независимо от того, когда дебиторская задолженность будет погашена, увеличить доходы нужно в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения (п. 7.1 ст. 346.6 НК РФ).

Если в периоде применения ЕСХН организация получила аванс, а отгрузка в счет этого аванса произошла после перехода на ОСНО, суммы полученных авансов при расчете налога на прибыль учитывать не нужно: их следовало включить в состав доходов до перехода на ОСНО (п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

В состав «переходных» расходов организация, применявшая ЕСХН, должна включить суммы непогашенной кредиторской задолженности перед поставщиками, бюджетом, сотрудниками и т. д. Например, если товары были получены до перехода на общую систему налогообложения, а оплачены после него, их стоимость нужно учесть при расчете налоговой базы по налогу на прибыль. А если в периоде применения ЕСХН товары были и приобретены, и оплачены, после перехода на ОСНО в расходы их включать не нужно. Также не нужно учитывать при расчете налога на прибыль:
– стоимость остатков готовой продукции, сложившихся на дату перехода на ОСНО, но реализованных после перехода на данный режим налогообложения;
– стоимость сырья и материалов, приобретенных и оплаченных в период применения ЕСХН, но списанных в производство после перехода на ОСНО.

А вот затраты на погашение задолженности по зарплате, страховым взносам и налогам, которая образовалась в периоде применения ЕСХН, но была погашена после перехода на ОСНО, следует учитывать при расчете налога на прибыль.

Объясняется это тем, что при ЕСХН действует кассовый метод признания расходов. При нем расходы формируются по мере их оплаты (п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

При методе начисления расходы учитываются на дату их осуществления (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дата оплаты на дату признания расходов не влияет. Независимо от того, когда кредиторская задолженность будет фактически погашена, увеличить расходы нужно в том месяце, в котором организация перешла на общую систему налогообложения. Такой порядок предусмотрен пунктами 77.1 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 марта 2014 г. № 03-11-06/3/12317от 11 ноября 2013 г. № 03-11-06/1/47933.

<...>

Если после перехода с ЕСХН на общий режим налогообложения организация признается плательщиком НДС, то суммы НДС, предъявленные организации при приобретении товаров (работ, услуг) в периоде применения ЕСХН, вычету не подлежат (абз. 2 п. 8 ст. 346.3 НК РФ).*

Из рекомендации «Как отказаться от уплаты единого сельхозналога»

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

Статья 346.3. Порядок и условия начала и прекращения применения единого сельскохозяйственного налога

<...>

8. Суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету сельскохозяйственными товаропроизводителями в порядке, предусмотренном главой 21 настоящего Кодекса, до перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога, по товарам (работам, услугам), включая основные средства и нематериальные активы, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения по налогу на добавленную стоимость, при переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога, восстановлению (уплате в бюджет) не подлежат.

Если организация или индивидуальный предприниматель, перешедшие с уплаты единого сельскохозяйственного налога на иной режим налогообложения, признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса, то суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные им по товарам (работам, услугам), включая основные средства и нематериальные активы, приобретенным до перехода на иной режим налогообложения, при исчислении налога на добавленную стоимость вычету не подлежат.*

3. Статья:Агрофирма ввозит материалы из-за рубежа

Л.Г. Лагутина, старший преподаватель кафедры «Бухгалтерский учет и налогообложение» МИЭМП, к. э. н

При ввозе материалов с территории государств, не являющихся членами Таможенного союза, плательщики сельхозналога не должны представлять декларацию по НДС в налоговую инспекцию. Такие пояснения сделали чиновники (Письмо Минфина России от 1 ноября 2011 г. № 03-07-14/105). О том, когда же декларацию все-таки нужно будет представить, – в статье.

При импорте нужно уплатить НДС

Ввоз товаров на таможенную территорию России (импорт товаров) облагается НДС (подп. 4 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ).

Поэтому при ввозе материалов на территорию Российской Федерации организации должны уплатить «таможенный» НДС. Это касается и тех организаций, которые уплачивают единый сельскохозяйственный налог (п. 3 ст. 346.1 Налогового кодекса РФ).

При ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, сумма налога уплачивается в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле (п. 1 ст. 174 Налогового кодекса РФ).

При импорте товаров с территории государства – участника Таможенного союза НДС взимается налоговыми органами (ст. 3 Соглашения «О принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе» от 25 января 2008 г.). В остальных случаях этим занимаются таможенники.

Напомним, что единую таможенную территорию Таможенного союза составляют Российская Федерация, Республика Беларусь и Республика Казахстан. Об этом сказано впункте 1 статьи 2 Таможенного кодекса Таможенного союза.

Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров из стран – участников Таможенного союза определен Протоколом от 11 декабря 2009 г. «О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой». При ввозе товаров на территорию России НДС исчисляется по ставке 10 процентов или 18 процентов в зависимости от вида ввозимого товара.

Вид товара определяется по коду классификации в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности России (ТН ВЭД). Коды ТН ВЭД приведены вТаможенном тарифе, который утвержден постановлением Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 718.

Как определить налоговую базу

Налоговая база для начисления НДС при ввозе товаров на территорию России определяется в соответствии с пунктом 1 статьи 160 Налогового кодекса РФ как сумма:

Таможенную стоимость определяют самостоятельно. Ее заявляют при таможенном оформлении ввозимых товаров (п. 1 ст. 323 Таможенного кодекса РФ). Ввозную таможенную пошлину рассчитывают по ставкам, приведенным в Таможенном тарифе (постановление Правительства РФ от 27 ноября 2006 г. № 718).

Обратите внимание: плательщик ЕСХН, уплачивающий «таможенный» НДС, не имеет права на применение налогового вычета.*

Поскольку импортируемые товары впоследствии будут использоваться в деятельности, освобожденной от НДС (подп. 1 п. 2 ст. 171п. 2 ст. 170 Налогового кодекса РФ).

<...>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка