Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Все ли вы делаете правильно в годовой отчетности

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
15 декабря 2014 15 просмотров

Мы микрофинансовая организация "Голова" находится в г.Москва. Имеем Обособленное подразделение (далее ОП) в г.Екатеринбург и 05.09.14 открыли еще одно ОП в г.Екатеринбурге. Уведомили 12.09.14г ИФНС в г.Москва о создании ОП-2 в Екатеринбудге. ИФНС по г.Москва благополучно затеряла наши документы и не сразу отправила их в ИФНС г.Екатеринбург, мы писали жалобы и в итоге только 15.12.2014 мы получили В ИФНС г.Екатеринбург уведомление о постановке на учет и присвоенный КПП по ОП-2 г.Екатеринбург. Вопрос: Имеим ли мы право подать сейчас Уведомление №1, №2 по уплате авансовых платежей по налогу на прибыль в ОП-1 г.Екатеринбург, что бы платить в ИФНС ОП-1 г.Екатеринбург (выберим его ответственным) и сдавать отчетность туда же за 2014г (по обоим ОП, что бы не высчитывать доли и не сдавать отдельно годовые декларации за 2014г. отдельно по ОП-1, ОП-2). В ИФНС г.Екатеринбург, сказали что мы должны отчитываться отдельно по каждому ОП, а уведомление №1,2 подавать на 2015, тк мы просрочили и не важно чья вина, нужно уведомлять ИФНС г. Москва и обе ИФНС г.Екатеринбург в течении 10 дней с момента образования ОП. Скажите как быть в данной ситуации и какой порядок и сроки отправки Уведомления №1 и №2 по обособленным подразделениям в Субъектах РФ в момент их образования.

В статье 288 Налогового кодекса РФ сказано, что в случае создания новых или ликвидации обособленных подразделений в течение текущего налогового периода налогоплательщик в течение 10 дней после окончания отчетного периода обязан уведомить налоговые органы на территории того субъекта Российской Федерации, в котором созданы новые или ликвидированы обособленные подразделения, о выборе того обособленного подразделения, через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации.

В письме ФНС России от 30.12.2008 № ШС-6-3/986 «Об уведомлениях по уплате налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов Российской Федерации» сказано, что если на территории субъекта Российской Федерации находятся несколько обособленных подразделений, уплата налога по которым администрируется одним налоговым органом, то в данный налоговый орган направляется одно Уведомление № 1, в котором вместо полного наименования ответственного обособленного подразделения указываются слова "Смотри Перечень обособленных подразделений", а обособленные подразделения перечисляются в Перечне обособленных подразделений.

В этом же письме указано, что в целях идентификации налогоплательщика и его обособленных подразделений уведомления должны содержать полное наименование организации в соответствии с учредительными документами, ИНН/КПП по месту нахождения организации, полное наименование обособленных подразделений (при наличии), адреса мест нахождения обособленных подразделений. КПП, присвоенные налогоплательщику налоговыми органами по месту нахождения обособленных подразделений, наименование и код субъекта Российской Федерации, на территории которого находятся обособленные подразделения. Также должна быть указана причина, по которой уведомление представляется в налоговый орган.
Учитывая тот факт, что уведомление о присвоении КПП было получено 15.12.2014, то в целях реализации нормы статьи 288 Налогового кодекса РФ налогоплательщик имеет полное право перейти в Екатеринбурге на централизованную уплату и сдачи отчетности через ответственное подразделение. То есть ФНС подтверждает, что понятие «создание» ОП приравниваются к регистрации ОП. В Вашем случае это было осуществлено 15.12.2014.

Обоснование данной позиции приведено ниже в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip –версия

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 30.12.2008 № ШС-6-3/986 «Об уведомлениях по уплате налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов Российской Федерации»

<…>


В связи с внесением дополнений в статью 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) ФНС России сообщает следующее.
Согласно пункту 2 статьи 288 Налогового кодекса, если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться*. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации (далее - ответственное обособленное подразделение), уведомив о принятом решении до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, налоговые органы, в которых налогоплательщик состоит на налоговом учете по месту нахождения своих обособленных подразделений*.
Федеральным законом от 22.07.2008 N 158-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" с 01.01.2009 в указанный пункт статьи 288 Налогового кодекса внесены дополнения, согласно которым уведомления представляются в налоговый орган в случае, если налогоплательщик изменил порядок уплаты налога, изменилось количество структурных подразделений на территории субъекта Российской Федерации или произошли другие изменения, влияющие на порядок уплаты налога.*
В целях идентификации налогоплательщика и его обособленных подразделений уведомления должны содержать полное наименование организации в соответствии с учредительными документами, ИНН/КПП по месту нахождения организации, полное наименование обособленных подразделений (при наличии), адреса мест нахождения обособленных подразделений. КПП, присвоенные налогоплательщику налоговыми органами по месту нахождения обособленных подразделений, наименование и код субъекта Российской Федерации, на территории которого находятся обособленные подразделения. Также должна быть указана причина, по которой уведомление представляется в налоговый орган.
Рекомендуемые типовые формы Уведомления N 1 и Уведомления N 2 приведены, соответственно, вприложении N 1 и в приложении N 2 к данному письму.
В форме Уведомления N 1 предусмотрено указание суммы ежемесячных авансовых платежей на 1 квартал налогового периода, с которого налогоплательщик переходит на уплату налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения ответственного обособленного подразделения или производит замену ответственного обособленного подразделения, а также суммы ежемесячных авансовых платежей по ненаступившим срокам уплаты при выборе нового ответственного обособленного подразделения в случае закрытия (ликвидации) ответственного обособленного подразделения в течение текущего налогового периода.
При возврате налогоплательщика на уплату налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации по месту нахождения организации и каждого обособленного подразделения составляется Уведомление N 1. Если на территории субъекта Российской Федерации находятся несколько обособленных подразделений, уплата налога по которым администрируется одним налоговым органом, то в данный налоговый орган направляется одно Уведомление N 1, в котором вместо полного наименования ответственного обособленного подразделения указываются слова "Смотри Перечень обособленных подразделений", а обособленные подразделения перечисляются в Перечне обособленных подразделений.*
Схема представления в налоговые органы Уведомлений приведена в приложении N 3 к данному письму.
Если налогоплательщик принял решение об уплате им налога на прибыль организаций в бюджет субъекта Российской Федерации по месту своего нахождения за все обособленные подразделения, расположенные на территории этого же субъекта Российской Федерации, то Уведомления N 1 и N 2 вместо направления в налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения необходимо направлять в налоговый орган по месту нахождения организации. Соответственно, в данном случае направлять в этот же налоговый орган копию Уведомления N 1 нет необходимости.
Доведите данное письмо до подведомственных налоговых органов и до сведения налогоплательщиков.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка