Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
15 декабря 2014 43 просмотра

1.По какой налоговой ставке облагается доход, если у работника компании-резидента РФ возникает материальная выгода при наступлении права выкупа акций по заранее установленной цене? (В ст. 224 НК п.1 - 13%, если иное не предусмотрено настоящей статьей)2. В какой момент необходимо начислить и заплатить НДФЛ с матвыгоды:а) в момент приобретения акцийб) в момент их последующей продажив) в обоих случаях3. Применяется ли вычет на сумму НДФЛ, ранее уплаченного с матвыгоды для случая в)?

2) датой фактического получения дохода (и, соответственно, удержания и перечисления НДФЛ) в виде материальной выгоды при приобретении ценных бумаг, признается дата перехода права собственности на ценные бумаги. В отношении акций эту дату нужно определять по выписке из реестра акционеров;

Доходы, полученные резидентом от продажи ценных бумаг облагаются НДФЛ, за исключением продажи некоторых акций российских компаний. Условие применения этой льготы – акции приобретены начиная с 1 января 2011 года, а на дату реализации были в собственности гражданина дольше пяти лет. При этом акции должны удовлетворять одному из условий (перечислены в рекомендации в полном ответе);

3) доходы от продажи акций можно уменьшить на расходы по их приобретению, реализации и хранению (в том числе на суммы, заплаченные при приобретении акций).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как удержать НДФЛ с материальной выгоды

<…>

Выгода при приобретении ценных бумаг

Материальная выгода, полученная от приобретения ценных бумаг, возникает, если они:*

  • получены безвозмездно;
  • приобретены по ценам ниже рыночных.

Это касается как ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке, так и ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке (п. 4 ст. 212 НК РФ).

Условия появления материальной выгоды описаны в пункте 4 статьи 212 Налогового кодекса РФ.

При получении акционером (учредителем) дополнительных акций (долей, паев) в результате переоценки основных фондов материальной выгоды не возникает. Такие доходы освобождены от НДФЛ (п. 19 ст. 217 НК РФ).

Величина материальной выгоды равна превышению рыночной стоимости ценных бумаг над затратами на их приобретение (абз. 1 п. 4 ст. 212 НК РФ).

Рыночная стоимость ценных бумаг определяется с учетом предельной границы ее колебаний.

Если ценные бумаги обращаются на организованном рынке:

Рыночная стоимость ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке, определяется исходя из расчетной цены с учетом предельной границы ее колебаний:

Рыночная стоимость ценных бумаг (как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке) определяется на дату совершения сделки (абз. 6 п. 4 ст. 212 НК РФ).

Такой порядок расчета рыночной стоимости ценных бумаг для определения материальной выгоды следует из совокупности норм пункта 4 статьи 212, пункта 6 статьи 280 Налогового кодекса РФ, пунктов 2 и 4Порядка, утвержденного приказом ФСФР России от 9 ноября 2010 г. № 10-65/пз-нпункта 1 Порядка, утвержденного приказом ФСФР России от 9 ноября 2010 г. № 10-66/пз-н.

Дата получения выгоды по ценным бумагам

Датой фактического получения дохода в виде материальной выгоды при приобретении ценных бумаг признается дата перехода права собственности на ценные бумаги (подп. 3 п. 1 ст. 223 НК РФ). Например, в отношении акций эту дату нужно определять по выписке из реестра акционеров (письмо Минфина России от 19 декабря 2012 г. № 03-04-05/4-1415).*

Уплата НДФЛ с выгоды по ценным бумагам

По доходу в виде материальной выгоды от приобретения ценных бумаг организация является налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ)*. При получении этого вида дохода фактической выплаты денег не происходит. Поэтому удерживайте налог из любых других доходов сотрудника (например, из зарплаты) (п. 4 ст. 226 НК РФ). Если НДФЛ удержать невозможно, то уведомите об этом налоговую инспекцию(п. 5 ст. 226 НК РФ).

Пример удержания НДФЛ с материальной выгоды при продаже ценных бумаг сотруднику

ЗАО «Альфа» продало своему сотруднику П.А. Беспалову 1000 собственных акций по цене 75 руб. за каждую. Договор купли-продажи был заключен 16 января. В реестре акционеров переход права собственности на акции был отражен 25 января. Сделка была проведена вне организованного рынка ценных бумаг (напрямую, без участия посредников).

Акции «Альфы» обращаются на организованном рынке ценных бумаг. По состоянию на 16 января их рыночная цена составила 100 руб.

С учетом максимальных колебаний рыночная цена акции составила:
100 руб. – 100 руб. ? 20% = 80 руб./шт.

Таким образом, материальная выгода от покупки одной акции составила:
80 руб./шт. – 75 руб./шт. = 5 руб./шт.

Материальная выгода от покупки всего пакета акций составила:
5 руб./шт. ? 1000 шт. = 5000 руб.

Стандартные налоговые вычеты Беспалову не положены. Сумма НДФЛ с материальной выгоды составила:
5000 руб. ? 13% = 650 руб.*

Рассчитанный НДФЛ бухгалтер удержал из зарплаты Беспалова за январь.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как определить ставку для расчета НДФЛ

<…>

НДФЛ с доходов резидентов

Доходы, полученные резидентами, в зависимости от их вида могут облагаться НДФЛ по ставке 9, 35, 13 и 30 процентов.

Удерживайте НДФЛ по ставке 9 процентов с выплаченных резиденту:

  • дивидендов;
  • процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года;
  • доходов учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, по ипотечным сертификатам участия, выданным до 1 января 2007 года.

Доходы, облагаемые по ставке 9 процентов, перечислены в пунктах 4 и 5статьи 224 Налогового кодекса РФ.

По ставке 35 процентов облагаются следующие доходы резидентов:

1) стоимость выигрышей и призов, полученных в играх, конкурсах и других акциях, проводимых в целях рекламы товаров (работ, услуг). При этом НДФЛ облагаются только доходы свыше 4000 руб. Доход в пределах указанной суммы освобождается от налога. Если выигрыши (призы) получены в лотереях, не связанных с рекламными акциями, то доходы в виде стоимости этих выигрышей (призов) облагаются по ставке 13 процентов (письмо Минфина России от 19 сентября 2011 г. № 03-04-05/6-671письмо ФНС России от 30 мая 2012 г. № ЕД-3-3/1898).

2) проценты по вкладам в банке в части, превышающей:

  • ставку рефинансирования, увеличенную на пять процентных пунктов, действующую в период начисления процентов, для рублевых вкладов;
  • 9 процентов для вкладов в иностранной валюте.

3) материальная выгода по полученным заемным (кредитным) средствам.

Доходы, облагаемые по ставке 35 процентов, перечислены в пункте 2статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Ставка НДФЛ в размере 30 процентов применяется при выплате доходов по ценным бумагам российских организаций, права по которым учитываются на счетах депо иностранных держателей (депозитарных программ). Но только при условии, что такие доходы выплачиваются лицам, информация о которых не предоставлена налоговому агенту в соответствии со статьей 214.6 Налогового кодекса РФ. Об этом сказано впункте 6 статьи 224 Налогового кодекса РФ.

Все остальные доходы резидентов облагаются НДФЛ по ставке 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Рекомендация: Кто из граждан должен платить НДФЛ

<…>

Не облагаемые НДФЛ доходы

Некоторые виды доходов, полученных резидентами и нерезидентами, могут быть освобождены от НДФЛ.

НДФЛ не облагаются, например, следующие виды доходов.

<…>

6. Доходы от реализации (погашения) долей в уставном капитале российских организаций, от продажи некоторых акций таких компаний. Условие применения этой льготы – доля (акции) приобретены начиная с 1 января 2011 года, а на дату реализации (погашения) были в собственности гражданина дольше пяти лет.

При этом акции должны удовлетворять одному из следующих условий:*

  • не обращаться на организованном рынке ценных бумаг в течение всего срока владения ими;
  • являться акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики в течение всего срока владения ими (если обращаются на организованном рынке ценных бумаг);
  • являться акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики на дату реализации (если на дату приобретения акции не обращались на организованном рынке ценных бумаг, а на дату реализации стали обращающимися на организованном рынке ценных бумаг акциями).

Это установлено в пункте 17.2 статьи 217 Налогового кодекса РФ.

<…>

Самостоятельно нужно заплатить НДФЛ с доходов, полученных:

  • от предпринимательской деятельности и занятий частной практикой предпринимателями, частными нотариусами, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и т. д.;
  • от людей и организаций, которые не являются налоговыми агентами, по договорам трудового, гражданско-правового характера, найма и аренды;
  • от продажи своего имущества, в том числе ценных бумаг* и валюты на валютном рынке, которые реализованы без посредников (исключение необлагаемые доходы от продажи легкового автомобиля), и имущественных прав (например, авторских или наследственных);
  • от источников за пределами России (для всех резидентов, кроме военных, служащих за границей, и госслужащих, командированных на работу за рубеж);
  • от налогового агента (если он не удержал налог);
  • в виде выигрышей и призов, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (казино, игровые автоматы и т. д.);
  • в виде вознаграждения, выплаченного наследнику (правопреемнику) авторских (смежных) прав;
  • в виде подарков от людей, которые не являются ни членами семьи, ни близкими родственниками, если подарены недвижимость, транспортные средства, акции, доли или паи.

Такой вывод следует из подпункта 2 пункта 1 статьи 227, пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 1 августа 2012 г. № 03-04-06/4-210.

<…>

Ольга Краснова директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова государственный советник налоговой службы РФ III ранга

4.Рекомендация: Как получить налоговый вычет при продаже ценных бумаг

НДФЛ облагаются:

В зависимости от того, является человек резидентом или нерезидентом, применяются разные ставки для расчета НДФЛ. Подробнее об этом см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Рассчитать и перечислить НДФЛ в бюджет, а также отчитываться перед налоговой инспекцией по доходам, полученным от продажи ценных бумаг, должен:

Реализация ценных бумаг через посредника

При реализации ценных бумаг налоговым агентом признается посредник, через которого они были проданы. А именно доверительный управляющий или брокер, действующий на основании заключенного с человеком договора:

  • доверительного управления;
  • на брокерское обслуживание;
  • поручения;
  • комиссии;
  • агентского.

Это следует из положений статьи 214.1подпункта 1 пункта 2 статьи 226.1 и подпункта 2 пункта 1 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

Как налоговый агент посредник должен:

  • рассчитать доход продавца ценных бумаг;
  • уменьшить его на сумму документально подтвержденных расходов;
  • рассчитать, удержать НДФЛ и перечислить его в бюджет;
  • отчитаться перед налоговой инспекцией о доходах, выплаченных продавцу, по форме 2-НДФЛ.

При таком способе продажи собственник ценных бумаг не должен рассчитываться с бюджетом. За него все сделает налоговый агент. На руки человек получит доход от продажи ценных бумаг за минусом удержанного с этой суммы налога.

Такой порядок основан на положениях пункта 12 статьи 214.1, подпункта 1 пункта 2 статьи 226.1, а также пункта 2 статьи 230 Налогового кодекса РФ.

Реализация ценных бумаг без посредников

Если человек продает ценные бумаги напрямую, без посредников, все действия по расчету с бюджетом он должен провести самостоятельно:

  • рассчитать свой доход от продажи ценных бумаг;
  • уменьшить его на сумму документально подтвержденных расходов;
  • рассчитать и заплатить НДФЛ;
  • представить в налоговую инспекцию декларацию по форме 3-НДФЛ.

Такой порядок основан на положениях статьи 214.1пункта 2 статьи 226 и подпункта 2пункта 1, пунктов 2–4 статьи 228 Налогового кодекса РФ.

<…>

Расходы, уменьшающие доходы

Доходы от продажи ценных бумаг можно уменьшить на расходы по их приобретению, реализации и хранению (п. 12 ст. 214.1 НК РФ).

К расходам по приобретению, реализации, погашению и хранению ценных бумаг, в частности, относятся:*

  • суммы, заплаченные при приобретении ценных бумаг;
  • оплата услуг депозитария, брокеров, регистратора и других профессиональных участников рынка ценных бумаг;
  • суммы биржевого сбора (комиссия);
  • суммы процентов по заемным средствам, использованным на приобретение ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке. В пределах ставки рефинансирования, увеличенной в 1,8 раза, – для рублевых кредитов и займов и в 0,8 раза – для валютных кредитов и займов (абз. 3 п. 1.1 ст. 269 НК РФ);
  • суммы налога на наследование или дарение ценных бумаг, уплаченные при их получении владельцем, который продает ценные бумаги;
  • расходы дарителя (наследодателя) на приобретение ценных бумаг, если полученные в дар (в наследство) ценные бумаги не облагаются НДФЛ согласно пунктам 18 или 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ;
  • другие расходы, непосредственно связанные с куплей, продажей, погашением и хранением ценных бумаг.

Такой перечень следует из пункта 10 и абзаца 9 пункта 13 статьи 214.1 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, в качестве расходов на приобретение ценных бумаг можно учесть суммы, с которых владельцы или налоговые агенты уже рассчитали и заплатили НДФЛ (абз. 8 п. 13 ст. 214.1 НК РФ). Например, это может быть материальная выгода от приобретения ценных бумаг по цене ниже рыночной (расчетной) плюс сумма НДФЛ с нее. Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 29 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7914.

Размер расходов, на которые можно уменьшить доходы от продажи ценных бумаг, не ограничен (за исключением процентов по заемным средствам). Их можно учесть полностью в той сумме, которую человек заплатил за приобретение, реализацию, погашение и хранение ценных бумаг. Такой вывод можно сделать из пункта 10 статьи 214.1 Налогового кодекса РФ. При этом если ценные бумаги были приобретены до 1 января 1998 года, сумму расходов на их приобретение определяйте с учетом деноминации, то есть в соотношении 1000 руб. старого образца на 1 руб. нового образца (письмо ФНС России от 10 января 2013 г. № ЕД-4-3/28).

<…>

Подтверждающие расходы документы

Расходы на приобретение, хранение и реализацию ценных бумаг должны быть документально подтверждены (п. 10 ст. 214.1 НК РФ).

Подтверждающими документами могут быть:

  • любые платежные документы (в т. ч. квитанции к приходному кассовому ордеру, квитанции банка, расписки покупателя о получении денег, выписки с банковского счета и т. д.);
  • другие надлежащим образом оформленные документы (например, справка из бухгалтерии об удержании стоимости акций организации из зарплаты сотрудника).

Об этом сказано в письмах письме Минфина России от 12 декабря 2007 г. № 03-04-05-01/403. Несмотря на то, что оно было выпущено в период действия старой редакции статьи 214.1 Налогового кодекса РФ, его можно учитывать и сейчас. Так как требование документального подтверждения расходов действовало и прежде.

Если гражданин продал акции, полученные в обмен на долю в уставном капитале, в качестве имущественного вычета можно заявить их стоимость, указанную в договоре мены (письмо Минфина России от 13 сентября 2011 г. № 03-04-05/4-657).

Материальную выгоду от приобретения ценных бумаг по цене ниже рыночной (расчетной), с которой НДФЛ был перечислен в бюджет, и подобные расходы подтвердят:

  • налоговая декларация по форме 3-НДФЛ с отметкой налоговой инспекции о ее получении (при уплате налога самим человеком);
  • справка о полученных доходах по форме 2-НДФЛ (при удержании налога налоговым агентом);
  • документы, подтверждающие, что налог был перечислен в бюджет (например, квитанции банка, платежные поручения и т. д.).

Подтверждают данную точку зрения письма Минфина России от 13 июня 2007 г. № 03-04-06-01/186 и ФНС России от 29 апреля 2013 г. № ЕД-4-3/7914.

Когда платить

Платить НДФЛ с доходов от реализации ценных бумаг нужно не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором ценные бумаги были проданы (п. 4 ст. 228 НК РФ). Датой получения дохода является:

  • день его выплаты, в том числе день перечисления дохода на счет продавца ценных бумаг или на счет третьих лиц;
  • день передачи дохода в натуральной форме.

При этом не важно, перешло право собственности на ценные бумаги к покупателю или нет.

Это следует из пункта 1 статьи 223 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 25 декабря 2013 г. № БС-4-3/23409.

Декларирование доходов

Доходы от реализации ценных бумаг и расходы на их приобретение нужно задекларировать.

Для этого в налоговую инспекцию по местожительству подайте налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ. Сделать это необходимо до 30 апреля года, следующего за годом, в котором ценные бумаги были проданы.

Об этом сказано в пункте 3 статьи 228 и пункте 1 статьи 229 Налогового кодекса РФ.

Вместе с декларацией по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию нужно представить документы, подтверждающие расходы по приобретению, хранению и реализации ценных бумаг (п. 10 ст. 214.1 НК РФ).

<…>

Ольга Краснова директор БСС «Система Главбух»

Валентина Акимова государственный советник налоговой службы РФ III ранга

16.12.2014г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=2

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка