Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
15 декабря 2014 5 просмотров

Наша организация заключила договор с российской организацией по поставке товара. Валюта договора - доллар США, оплата - в рублях по курсу ЦБ. По условию договора Поставщик (наша организация) доставляет товар до Получателя. Товар отгружается перевозчику. На дату отгрузки выставляется счет-фактура (ст. 167 НК РФ) и ТОРГ-12 (Статья 9 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА от 06.12.2011 № 402-ФЗО бухгалтерском учете (с изменениями на 28 июня 2013 года)).Вопрос: и счет-фактура, и ТОРГ-12 выставляются в рублях, а товар пока еще не реализован. Каким образом выполнить установку, что при учете в у.е. стоимость товара учитывается по курсу на ДАТУ РЕАЛИЗАЦИИ? У нас возникло недопонимание с Покупателем, так как он получает документы с суммами, не соответствующими его учету.Для упрощения - давайте не рассматривать возможные авансы по договору

Продавец в товарной накладной и счете-фактуре стоимость товаров должен указать по курсу на дату их отгрузки. И если на дату последующей оплаты курс изменится, вносить изменения в накладную не нужно.

НДС нужно начислить в рублях по курсу условной единицы, действующему на дату отгрузки товаров.

При расчете налога на прибыль выручка от реализации товара пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату реализации.

Суммовые разницы, которые образуются при поступлении оплаты, продавец включает либо в состав внереализационных доходов (положительную разницу), либо в состав внереализационных расходов (отрицательную разницу).

Покупатель принимает к учету товары по курсу условной единицы на дату оприходования товара.

Соответственно, при окончательном расчете у покупателя также могут образоваться суммовые разницы, которые он включает в состав внереализационных доходов или расходов.

Сумму входного НДС покупатель принимает к вычету на основании полученных счетов-фактур в размере сумм, указанных в этих счетах-фактурах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Учет у продавца

1. Ситуация: как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг) по договору, заключенному в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте. Расчеты по договору ведутся в рублях

НДС начислите в зависимости от того, предусмотрено ли условиями договора перечисление покупателем (заказчиком) предварительной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Если перечисление предоплаты договором не предусмотрено, НДС нужно начислить в рублях по курсу иностранной валюты (у. е.), действующему на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В дальнейшем при получении оплаты от покупателя (заказчика) начисленная сумма НДС не пересчитывается. Суммовые разницы, которые образуются при поступлении оплаты, включайте либо в состав внереализационных доходов (положительную разницу), либо в состав внереализационных расходов (отрицательную разницу) (п. 11.1 ст. 250, подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).*

По условиям договора у. е. может представлять собой эквивалент иностранной валюты по курсу Банка России, скорректированному на определенный процент. В этом случае при расчете налоговой базы используйте только официальный курс без какой-либо корректировки. Суммовые разницы, возникшие из-за корректировочного процента, налоговую базу по НДС не увеличивают (не уменьшают). Они учитываются только при налогообложении прибыли. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 21 февраля 2012 г. № 03-07-11/51.*

Если условиями договора предусмотрено перечисление предоплаты, порядок начисления НДС зависит от ее размера.

При поступлении 100-процентного аванса НДС начисляйте исходя из суммы полученной предоплаты в рублях. Никакого пересчета налоговой базы в этом случае не требуется – ни по договорному курсу, ни по курсу Банка России на дату отгрузки. То есть на дату поступления аванса формируется окончательная налоговая база по НДС.

Если договор предусматривает частичную оплату, НДС начисляйте в следующем порядке. При получении оплаты рассчитайте НДС с суммы поступившего аванса в рублях. При отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг) налоговую базу определите по формуле:

Налоговая база по НДС при отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг) = Сумма аванса в рублях + Стоимость неоплаченной части товаров (работ, услуг) в рублях по курсу Банка России, действующему на дату отгрузки (выполнения работ, оказания услуг)

Договорной курс валюты (у. е.) при расчете НДС не используется. Пересчитывать сумму НДС, начисленную с аванса, по курсу Банка России, действующему на дату отгрузки, не нужно.

При расчете налога на прибыль суммовые разницы, которые образуются при поступлении последующей оплаты, включайте либо в состав внереализационных доходов (положительные разницы), либо в состав внереализационных расходов (отрицательные разницы) (п. 11.1 ст. 250, подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Такой порядок начисления НДС по договорам, которые заключены в иностранной валюте (у. е.) и расчеты по которым проводятся в рублях, следует из положений пункта 4 статьи 153, пункта 14 статьи 167 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 17 января 2012 г. № 03-07-11/13.

На дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) составьте счет-фактуру. При заполнении счета-фактуры учитывайте особенности формирования налоговой базы. Так, в графе 5 счета-фактуры нужно указать:

  • стоимость товаров (работ, услуг), равную сумме полученной предоплаты в рублях на дату получения аванса, – если была произведена предоплата в размере 100 процентов;
  • стоимость товаров (работ, услуг), равную сумме аванса в рублях на дату поступления аванса и стоимости оставшейся части товаров (работ, услуг) в рублях по курсу на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), – если была произведена частичная предоплата.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 15 февраля 2012 г. № 03-07-11/46.

Показатели граф 4, 7, 8 и 9 формируются исходя из налоговой базы, указанной в графе 5, и ставки налога, предусмотренной для реализации соответствующих товаров (работ, услуг).

<…>

Из рекомендации «Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг)»

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: как в налоговом учете определить размер выручки от реализации товаров по договору, заключенному в условных единицах. Договором предусмотрено перечисление частичной предоплаты

Размер выручки определяйте как сумму полученной предоплаты и стоимости товаров, оплаченных после перехода права собственности к покупателю.

По общему правилу если цена товара выражена в условных единицах, то выручка от его реализации пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату реализации. При этом суммовые разницы, возникающие из-за пересчета курса условной единицы, включаются в состав внереализационных доходов (расходов). Об этом сказано в абзаце 4 статьи 316 Налогового кодекса РФ.*

Порядок определения выручки по договорам с условием о частичной предварительной оплате положениями данного абзаца не установлен. Между тем в соответствии с пунктом 2 статьи 249 Налогового кодекса РФ выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованный товар. Исходя из этой нормы предоплату, полученную продавцом по договору, следует квалифицировать как составляющую часть выручки. Величину этой части выручки определяйте по курсу, установленному сторонами в договоре на дату поступления денежных средств.

При получении предоплаты суммовые разницы возникают у продавца только в той части стоимости товара, которая оплачивается после его реализации. Это следует из совокупности положений пункта 11.1 статьи 250, пункта 5.1 статьи 265 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 6 октября 2011 г. № 07-02-06/189, от 4 мая 2011 г. № 03-03-06/2/76 и ФНС России от 20 мая 2005 г. № 02-1-08/86. Таким образом, в рассматриваемой ситуации выручку от реализации товаров следует определять по формуле:

Выручка от реализации товаров по договору, заключенному в условных единицах, с условием о частичной предоплате = Сумма предоплаты в рублях по курсу, установленному сторонами на дату перечисления предоплаты + Неоплаченная стоимость реализованных товаров в рублях по курсу, установленному сторонами на дату перехода права собственности на товары к покупателю

<…>

Из рекомендации «Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав)»

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья:№ 220. По какому курсу продавцу нужно указать в счете-фактуре и товарной накладной стоимость товаров, если она установлена в условных единицах, а покупатель оплачивает товары после их отгрузки по курсу на дату оплаты?

Продавец в данном случае определяет налоговую базу по курсу на дату отгрузки. Это предусмотрено пунктом 4 статьи 154 Налогового кодекса РФ. Поэтому в счете-фактуре нужно привести стоимость товаров по курсу на дату их отгрузки. Это относится и к товарной накладной. Причем если на дату последующей оплаты курс изменится, вносить изменения в накладную не нужно. Это объясняется так.*

О том, как исправлять «первичку», сказано в пункте 5 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ. Но этот порядок применяется, когда в документах обнаружена ошибка. В данном же случае поставщик верно указал в накладной стоимость товаров. А суммовые разницы, которые возникают на день оплаты, компания отразит в другом первичном документе – бухгалтерской справке.*

<…>

Книга «НДС. 1001 вопрос»

Учет у покупателя

1. Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль суммовые разницы, которые могут возникнуть при приобретении товаров (работ, услуг) по договорам, заключенным в условных единицах

Ответ на этот вопрос зависит от метода, которым организация определяет доходы и расходы для расчета налога на прибыль.

У организаций, которые рассчитывают налог на прибыль кассовым методом, суммовые разницы не образуются (п. 5 ст. 273 НК РФ).

У организаций, которые применяют метод начисления, суммовые разницы возникают, если стоимость договора выражена в иностранной валюте или условных единицах, привязанных к иностранной валюте, а оплата по нему поступает в рублях.

Положительная суммовая разница образуется у покупателя, если курс условной единицы на дату оплаты товаров (работ, услуг) ниже, чем на дату их оприходования. При этом используйте курс условной единицы, установленный условиями договора. Из-за снижения курса покупатель перечислит продавцу меньшую сумму по сравнению с той, которая была рассчитана на дату оприходования. При расчете налога на прибыль возникшие положительные суммовые разницы покупатель включает в состав внереализационных доходов. Такие правила установлены пунктом 11.1 статьи 250 Налогового кодекса РФ.*

Отрицательная суммовая разница образуется у покупателя, если курс условной единицы на дату оплаты товаров (работ, услуг) выше, чем на дату их оприходования. При этом используйте курс условной единицы, установленный условиями договора. Из-за повышения курса покупатель перечислит продавцу большую сумму по сравнению с той, которая отражена при их оприходовании. При расчете налога на прибыль возникшие отрицательные суммовые разницы покупатель включает в состав внереализационных расходов. Такие правила установлены подпунктом 5.1 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ.*

В бухучете разницы, возникающие при таких же условиях, признаются курсовыми (п. 11 ПБУ 3/2006, п. 255 Инструкции к Единому плану счетов № 157н).

<…>

Из рекомендации «Как учесть при расчете налога на прибыль внереализационные расходы»

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: как определить сумму вычета по НДС при приобретении товаров (работ, услуг) по договорам, заключенным в условных единицах, курс которых привязан к курсу иностранной валюты. Расчеты по договору ведутся в рублях

При приобретении товаров (работ, услуг) по договорам, заключенным в у. е., сумму входного НДС нужно принимать к вычету на основании полученных счетов-фактур в размере сумм, указанных в этих счетах-фактурах (п. 1 ст. 172 НК РФ).*

Счета-фактуры при поставках по договорам, заключенным в у. е., выставляются в рублях (подп. «м» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). Сумму налога рассчитывает продавец и указывает ее в счете-фактуре. Подробнее о том, какую сумму НДС должен предъявить продавец (исполнитель), см. Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг).

Пересчитывать НДС после окончательного расчета с продавцом (исполнителем) не нужно, поскольку право на вычет возникает в момент оприходования товаров (работ, услуг). Суммовые разницы, которые образуются при окончательном расчете, включите в состав внереализационных доходов или расходов (п. 11.1 ст. 250, подп. 5.1 п. 1 ст. 265 НК РФ).*

Такой порядок следует из положений абзаца 5 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 17 января 2012 г. № 03-07-11/13.

<…>

Из рекомендации «Как рассчитать НДС»

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

16.12.2014 г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка