Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 декабря 2014 6 просмотров

По аппеляционной жалобе налогоплательщика вышестоящей региональной инспекцией вынесено решение о возврате налогоплательщику ранее отказанной суммы НДС по итогам проведения камеральной проверки 3кв2014г.Вопрос: решение о возврате отказанной суммы НДС вышестоящей инспекцией вынесено 04.12.2014г., в какой срок нижестоящая налоговая инспекция обязана перечислить сумму НДС на расчетный счет налогоплательщика по решению региональной инспекции от 04.12.2014г., и какие проценты начисляются в пользу налогоплательщика в случае несоблюдения сроков со стороны налоговой инспекции?

Более того, в вопросе начисления процентов суды заходят еще дальше – так, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 29.11.2005 N 7528/05 разъяснил, что в соответствии с пунктом 4 статьи 176 Кодекса проценты начисляются с того момента, когда сумма налога должна быть возвращена в силу закона, если бы налоговый орган своевременно принял надлежащее решение. Вот еще пример положительного решения суда по аналогичной ситуации: ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПО ОТ 24.02.2010 № А65-15564/2009.

О порядке расчета процентов см. статью Как посчитать проценты за несвоевременный возврат налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» vip-версия.

1. Налоговый кодекс РФ

<…>

«Статья 101.2. Вступление в силу решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения при обжаловании в апелляционном порядке

1. В случае обжалования решения налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения в апелляционном порядке такое решение вступает в силу в части, не отмененной вышестоящим налоговым органом, и в необжалованной части со дня принятия вышестоящим налоговым органом решения по апелляционной жалобе.

2. В случае, если вышестоящий налоговый орган, рассматривающий апелляционную жалобу, отменит решение нижестоящего налогового органа и примет новое решение, такое решение вышестоящего налогового органа вступает в силу со дня его принятия.*

3. В случае, если вышестоящий налоговый орган оставит без рассмотрения апелляционную жалобу, решение нижестоящего налогового органа вступает в силу со дня принятия вышестоящим налоговым органом решения об оставлении апелляционной жалобы без рассмотрения, но не ранее истечения срока подачи апелляционной жалобы.

<…>

Статья 176. Порядок возмещения налога

<…>

10. При нарушении сроков возврата суммы налога считая с 12-го дня после завершения камеральной налоговой проверки, по итогам которой было вынесено решение о возмещении (полном или частичном) суммы налога, начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации.*

Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возмещения».

<…>

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПО ОТ 24.02.2010 № А65-15564/2009

<…>

«Судами установлено, что заявление на возврат налога подано заявителем 27.03.2009 (письмо от 27.03.2009 N 73), а НДС в сумме 6 654 729 руб. перечислен на его расчетный счет 19.08.2009 (выписка по лицевому счету заявителя от 20.08.2009).
Таким образом, период просрочки возврата заявителю НДС начался с момента нарушения его права на своевременный возврат налога, начиная с 12-го дня с даты подачи заявления о возврате налога, т.е. с 15.04.2009 и завершился 18.08.2009 - в день, предшествующий дате фактического поступления денежных средств на счет заявителя.
Расчет процентов, подлежащих уплате, произведенный заявителем, соответствует положениям пункта 6 статьи 6.1 Кодекса, период начисления процентов с 15.04.2009 по 18.08.2009 определен правильно, ставки рефинансирования Банка России, действующие в этот период (13.0, 12.5, 12.0, 11.5, 11.0, 10.75 процентов годовых) применены правильно. Расчет взысканных процентов участвующими в деле лицами по существу не оспорен.
Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 29.11.2005 N 7528/05 разъяснил, что в соответствии с пунктом 4 статьи 176 Кодекса проценты начисляются с того момента, когда сумма налога должна быть возвращена в силу закона, если бы налоговый орган своевременно принял надлежащее решение*».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка