Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 декабря 2014 4 просмотра

Доброе утро, уважаемая, Ольга Вячеславовна!Возник ряд вопросов, проконсультируйте, пожалуйста:1. Обязана ли организация расчитывать и уплачивать транспортный налог при аренде транспортного средства по договору аренды транспортного средства без экипажа?2. Сотрудник предоставил путевые листы, в которых отразил поездки из города проживания в город по месту работы. Имеет ли право организация возмещать расходы на бензин иногороднему сотруднику к месту работы?Если да, как правильно оформить данные расходы, чтобы правомерно отразить их в бух.учете и учесть в налоговом учете при расчете налога на прибыль?3. Директор предоставил кассовый чек об уплате денежных средств через систему электронных платежей за рекламные услуги (со слов самого директора).По характеру и виду квитанции не ясно, за какой вид услуг произведена оплата и какому поставщику! Нет договора и акта оказанных услуг. Но, директор настаивает на проведении и учете в расходах!Как бухгалтеру подтвердить правомерность отнесения данной суммы по чеку в расходы и экономически их обосновать? Рекламные расходы нормируются в целях учета налога на прибыль?Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие организации должны платить транспортный налог

Платить транспортный налог должны организации, предприниматели и граждане, на которых зарегистрированы транспортные средства (ст. 357 НК РФ). По общему правилу транспортное средство регистрируется на его собственника (п. 20 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001).

Сергей Разгулин,

действительный государственный

советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как учесть при налогообложении расходы на аренду личного автомобиля сотрудника. Организация применяет общую систему налогообложения

Транспортный налог

Транспортный налог должен заплатить тот, на кого зарегистрирован автомобиль (ст. 357 НК РФ). Автомобиль, арендуемый у сотрудника, зарегистрирован на его имя. Поэтому организация не должна платить транспортный налог.

Ситуация: можно ли в договоре возложить обязанности по уплате транспортного налога на арендатора. Организация арендует у сотрудника автомобиль

Нет, нельзя.

Сотрудник-арендодатель должен сам платить транспортный налог (ст. 45 НК РФ). К временному владельцу обязанности по уплате налога не переходят (п. 40 Методических рекомендаций, утвержденных приказом МНС России от 9 апреля 2003 г. № БГ-3-21/177). Поэтому ничего не даст и оформление доверенности на имя организации.

Единственный способ возместить расходы сотрудника (арендодателя) – установить в договоре такую плату, которая включала бы в себя сумму транспортного налога. Тогда фактически налог будет заплачен за счет организации (арендатора), а всю сумму арендной платы можно будет включить в расходы организации.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента образования

и кадровых ресурсов Минздрава России

16.12.2014 г.

С уважением,

Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка