Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

О вычетах по НДФЛ, ошибках в декларации по НДС и расходах

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 декабря 2014 3916 просмотров

Подскажите, нужно ли в график отпусков на следующий год (2015) включасть остатки неиспользованных отпусков у сотрудников с предыдущего года?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Нужно ли в графике отпусков указывать информацию о неиспользованных отпусках за прошлые годы

(Материал из КСС «Система Кадры»)


Детально данный момент законодательство не регламентирует, поэтому на практике каждый работодатель решает вопрос по своему усмотрению.*

Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, который является обязательным для сотрудника и работодателя (ст. 123 ТК РФ). В исключительных случаях, когда предоставление отпуска сотруднику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия сотрудника перенос отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется (ст. 124 ТК РФ).

Чтобы не допустить нарушения трудового законодательства, неиспользованный за прошлый год отпуск для наглядности можно включить в график отпусков на текущий год. Правомерность такого подхода подтверждают и специалисты Роструда в письме от 1 марта 2007 г. № 473-6-0. В письме говорится, что ежегодные отпуска за предыдущие рабочие периоды могут быть предоставлены либо в рамках графика отпусков на очередной календарный год, либо по соглашению между сотрудником и работодателем (т. е. без включения указанных дней в текущий график).

Если организация решит отразить неиспользованную часть прошлогоднего отпуска в текущем графике, то оформление будет иметь следующий вид. Например, сотруднику положен основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней. В 2011 году он использовал только 21 день отпуска. В графике отпусков на 2012 год укажите сотруднику не 28 календарных дней отпуска, а 35 дней (28 дней + 7 дней). При этом в графе «Примечание»графика отпусков сделайте отметку о количестве добавленных дней, например «7 дней за 2011 год». Такой порядок следует из раздела 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Период предоставления неиспользованных по графику дней отпуска нужно согласовать с сотрудником. Включать такие дни отпуска в график по своему усмотрению работодатель не вправе.*

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья:График отпусков на будущий год. Как учесть неиспользованные в текущем периоде дни

Декабрь для работодателя — это тот месяц, когда нужно спланировать отпуска всех работников на будущий год, даже несмотря на то, что зимой мало кто задумывается об отпуске. Ведь в случае проверки ГИТ отсутствие утвержденного графика может стать причиной штрафа. Обычно на момент составления графика к нему относятся довольно формально в расчете на то, что ближе к лету даты будут скорректированы с учетом реальных планов работников. Но если в текущем году у работника не был израсходован отпуск, то он обязательно поднимет вопрос о судьбе неизрасходованных дней. Чтобы избежать дальнейших конфликтов, лучше заранее решить этот вопрос. Работодатель может пойти несколькими путями. Неиспользованные отпуска могут быть включены в общий график, либо может быть составлен дополнительный индивидуальный план для данного работника.* Некоторые работодатели считают, что отпуска за прошлые годы можно не предоставлять в натуре, а просто выплатить за них компенсацию. Но такое решение будет противоречить не только Трудовому кодексу РФ, но и Конвенции МОТ 1970 года № 132 (далее – Конвенция, Конвенция МОТ № 132), которая прямо запрещает такие договоренности. Несмотря на то, что Конвенция действует уже 2 года, суды редко обращаются к ней. Между тем правильное понимание норм Конвенции позволило бы избежать правовых ошибок, которые допускают суды при вынесении решений.

Неиспользованные ранее отпуска предоставляются работнику в удобное время

Часто бывает так, что по производственной необходимости работник не использует весь предоставленный ему отпуск. Негативным итогом данной ситуации для компании является то, что такие отпуска накапливаются и не совсем ясно, как их предоставлять впоследствии. Работодателю запрещено непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2 лет подряд (ч. 4 ст. 124ст. 127 ТК РФ). В свою очередь и у работника отсутствует возможность отказа от его использования более одного рабочего года при условии его суммирования с отпуском за следующий рабочий год (ч. 3 ст. 124 и ч. 2 ст. 126 ТК РФ). Более того, в соответствии с императивными указаниями ст. 12 Конвенции запрещены как отказ работника от права использовать минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 115 ТК РФ), так и его замена компенсацией в денежной или иной форме. Тем не менее частичная денежная компенсация отпуска, предусмотренная ст. 126 ТК РФ, ограничивает размер ее выплаты работнику при увольнении (ч. 1 ст. 127 ТК РФ) двухлетним периодом. Но это при условии, что работодатель не нарушает вышерассмотренные нормы Трудового кодекса РФ о своевременном предоставлении работникам очередных отпусков. Следовательно, работодателю нужно указать все долги по отпускам в графике, чтобы заранее согласовать использование неизрасходованных дней отпуска, как с работником, так и с профорганизацией при ее наличии (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Но, к сожалению, суды не всегда обращают внимание на такие обстоятельства.

Суть спора. Работник проходил службу в Следственном управлении УМВД России по г. Череповцу. Отпуск в полном размере ежегодно ему не предоставлялся, потому что его неоднократно отзывали из него по служебной необходимости. В связи с этим он обратился в суд с иском о предоставлении неиспользованных очередных отпусков в удобное для него время. В суде УМВД России по г. Череповцу и УМВД России по Вологодской области не отрицали право работника на получение указанного количества неиспользованных дней очередных отпусков, но отметили, что работник пропустил срок на обращение в суд. Суд первой инстанции согласился с этим доводом и отказал работнику в удовлетворении иска. Но апелляционная инстанция нашла такой вывод неверным и приняла решение об удовлетворении исковых требований. Прежде всего, она указала, что поскольку ответчики не оспаривали факт задолженности по отпуску, это говорит о том, что право работника было нарушено. При этом заменить указанные отпуска денежной компенсацией (даже при наличии согласия сотрудника) они не имеют права. Вместе с тем непредоставленные дни отпуска за прошлые годы не аннулируются работодателем, поскольку он обязан их предоставить. Поэтому задолженность работодателя за прошлые годы должна учитываться им при составлении графика отпусков на очередной календарный год. В то же время требование истца о возложении на работодателя обязанности по предоставлению неиспользованных дней отпуска в удобное для него время суд посчитал неправомерным. Он указал, что такие отпуска предоставляются исключительно по соглашению сторон трудового договора, что связано с невозможностью изменения графика отпусков по решению лишь одной из его сторон, так как оно обеспечивает соблюдение баланса интересов сторон договора. В итоге суд обязал работодателя предоставить истцу дни недоиспользованных отпусков в текущем календарном году или в первом квартале следующего календарного года (в том числе, путем присоединения к отпуску за следующий год). В обоснование своего решения коллегия указала, что в соответствии со ст. 3 и ст.12 Конвенции МОТ № 132 каждое лицо, к которому она применима, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск установленной минимальной продолжительности. При этом соглашения об отказе от права на минимальный ежегодный оплачиваемый отпуск или о неиспользовании такого отпуска с заменой его компенсацией в денежной или иной форме признаются в соответствии с национальными условиями недействительными или вообще запрещаются (апелляционное определение Вологодского областного суда от 05.10.2012 № 33-4157/2012).

Дни отпуска за прошлые годы можно предусмотреть в индивидуальном графике

Сложно согласиться полностью с позицией апелляционной инстанции, несмотря на то, что в целом суд поддержал работника. В частности, ссылаясь на неправомерность требования о предоставлении неиспользованных отпусков в период, избранный работником, судьи не указали нормативный акт, запрещающий использование неотгуленных дней отпуска в удобное для него время. Также не указано, где содержится для таких случаев правило о том, что это возможно только при достижении согласия сторон без учета, что это допустимо законом (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). Говоря о нарушении баланса интересов, суд фактически привел цитату из определения Конституционного суда РФ от 17.11.2009 № 1385-О-О о проверке конституционности ст. 127 ТК РФ и ч. 6 ст. 46 Положения о службе в органах внутренних дел РФ. Но в данной ситуации суд ее использовал в привязке к другим нормам Трудового кодекса РФ, и вывод, к которому он пришел в данной ситуации, противоречит мнению Конституционного суда РФ. Исключив часть доводов судей КС РФ, посвященных применению норм ст. 127 ТК РФ и Положения о службе в органах внутренних дел РФ к случаям увольнения работника, они применили по аналогии их действие к сотруднику, который вовсе не собирался увольняться, то есть к другому виду правоотношений. При этом, выясняя в процессе судебного заседания причины трудового спора и определяя юридически значимые обстоятельства, в определении суда указано следующее. В период с 13.09.1999 по 12.08.2009 истец не раз находился в служебных командировках в г. Москве. Во время командировок ему ежегодно предоставлялись очередные отпуска, из которых он отзывался приказами Следственного управления при УМВД России по Вологодской области. При этом такой порядок соответствует не закону, а Инструкции и Положению об отпусках в МВД России.

Цитируем документ: «…отзыв из очередного отпуска либо перенесение на другой срок по инициативе начальника органа внутренних дел допускается лишь в случае крайней служебной необходимости и оформляется приказом. При этом отзыв из очередного отпуска производится только с согласия сотрудника. Неиспользованная в связи с отзывом (перенесением, задержкой) часть отпуска или весь отпуск должны быть предоставлены в текущем календарном году или в первом квартале следующего календарного года (в том числе, путем присоединения к отпуску за следующий год (Инструкция о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации», утв. приказом МВД России от 14.12.1999 № 1038).

Как видно из документа, специальная инструкция МВД России указывает лишь на иной, чем это предусмотрено в ТК РФ, период, когда работодатель обязан предоставить работнику неиспользованные им дни ежегодного отпуска. В свою очередь общие правила, действующие в отношении случаев, не урегулированных специальными нормами, содержатся в ч. 2 ст. 125 ТК РФ. Указанная норма предусматривает, что неиспользованная в связи с отзывом работника часть отпуска должна предоставляться по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединяться к отпуску за следующий рабочий год. При втором варианте право выбора периода предоставления неиспользованных дней отпуска у работника нет, поскольку оставшиеся дни автоматически присоединяются к очередному ежегодному отдыху в соответствии с графиком отпусков. Таким образом, от сотрудника МВД и его начальника требуется лишь согласовать, в каком календарном году (с учетом ограничения выбора первым кварталом следующего года) предоставляются неиспользованные дни ежегодного отпуска. При этом если стороны остановятся на варианте использования оставшейся части отпуска в текущем календарном году, то они должны соблюдать следующие правила, исходя из субсидиарной связи норм Трудового кодекса РФ со специальными нормами актов МВД России. То количество дней отпуска, которое не оспаривается, работодатель должен предоставить сотруднику в удобное для него время, фактически создав индивидуальный график ухода его в отпуск.*

<…>

Владимир Архипов,

к. ю. н., профессор кафедры трудового права АТиСО

Нина Бриллиантова,

к. ю. н., профессор кафедры трудового права АТиСО

Журнал «Трудовые споры» № 12, декабрь 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка