Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 декабря 2014 5 просмотров

Какие налоги заплатит российская организация если товар закупается в Казахстане и продается в Китае; товар границу РФ не пересекает?

Российская организация является плательщиком налога на прибыль. Выручка от реализации товаров является объектом налогообложения налогом на прибыль. При этом, налогооблагаемые доходы могут быть уменьшены на величину расходов, связанных с приобретением товаров. Порядок налогообложения доходов и расходов при реализации приобретенных товаров приведен в рекомендации ниже.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как определить место реализации товаров (работ, услуг)

При реализации товаров (работ, услуг) НДС нужно платить, только если реализация произошла на территории России. При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платите.* Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Правила определения места реализации приведены в статьях 147 и 148 Налогового кодекса РФ. В законодательстве установлен различный порядок определения места реализации товаров и места реализации работ (услуг).

Реализация товаров

По общему правилу товары считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из условий:*

  • товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) и при реализации не перемещается (подп. 1 п. 1 ст. 147 НК РФ);
  • в момент отгрузки и транспортировки товар находится в России (на территориях под ее юрисдикцией) (подп. 2 п. 1 ст. 147 НК РФ).

Исключением из этого правила является определение места реализации углеводородного сырья, добытого на морских месторождениях. Углеводородное сырье, а также продукты его передела (например, стабильный конденсат, сжиженный природный газ) считаются реализованными в России, если выполнено хотя бы одно из следующих условий:

  • товар находится либо на континентальном шельфе России, либо в исключительной экономической зоне России, либо в российской части дна Каспийского моря и при этом не отгружается и не транспортируется (подп. 1 п. 2 ст. 147 НК РФ);
  • товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится либо на континентальном шельфе России, либо в исключительной экономической зоне России, либо в российской части дна Каспийского моря (подп. 2 п. 2 ст. 147 НК РФ).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Споры, связанные с определением места реализации товаров, работ, услуг

<…>

Вид реализуемого товара, работы или услуги В чем заключается сложность Официальные разъяснения финансовых органов и позиция судов
Место реализации товаров

<…>

Реализуется товар, находящийся вне территории РФ* По общему правилу реализация товаров за пределами территории РФ не облагается НДС* (ст. 147 НК РФ). Однако факт такой реализации необходимо документально подтвердить.
Кодекс не содержит перечня документов, подтверждающих реализацию товаров за пределами территории РФ*
По мнению Минфина России, в этом случае применяются положения пункта 4 статьи 148 НК РФ, в котором содержатся требования к пакету документов, подтверждающих место реализации работ или услуг* (письмо от 16.05.05 № 03-04-08/119). Аналогичной точки зрения придерживается ФНС России в письме от 17.10.12 № ЕД-4-3/17589@.
В постановлении от 30.05.07 № А48-3215/06-15 ФАС Центрального округа указал, что, учитывая сходный характер правоотношений, регулируемых статьями 147и 148 НК РФ, подтвердить место реализации товаров может заключенный сторонами контракт, а также транспортные и товаросопроводительные документы* (оставлено в силе определением ВАС РФ от 06.12.07 № 12033/07)

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 9, АПРЕЛЬ 2013

3.Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

Плательщики налога на прибыль

Плательщиками налога на прибыль признаются:*

  • российские организации;*
  • иностранные организации, которые осуществляют свою деятельность в России через постоянные представительства и (или) получают доходы от источников в России.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 246 Налогового кодекса РФ.

Официальные вещательные компании и иностранные организации, участвующие в организации и проведении Олимпиады 2014 года в г. Сочи, не признаются плательщиками налога на прибыль в отношении доходов, перечисленных в пункте 2 статьи 246 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, от обязанностей плательщиков налога на прибыль освобождаются организации – участники проекта «Сколково». Такие организации имеют право на освобождение от уплаты налога на прибыль в течение 10 лет со дня получения статуса участника проекта (п. 1 ст. 246.1 НК РФ). Порядок и условия освобождения от уплаты налога на прибыль установлены статьей 246.1Налогового кодекса РФ.

Какие доходы облагаются налогом на прибыль

Налогом на прибыль облагаются следующие доходы:

Такая классификация доходов предусмотрена пунктом 1 статьи 248 Налогового кодекса РФ.

<…>

Доходы от реализации

К доходам от реализации, с которых нужно заплатить налог на прибыль, относится выручка от реализации:*

  • продукции (работ, услуг) собственного производства;
  • ранее приобретенных товаров* (в т. ч. земельных участков, объектов амортизируемого имущества, материалов и т. д.);
  • имущественных прав.

Об этом сказано в пункте 1 статьи 249 Налогового кодекса РФ.

Организации, которые рассчитывают налог на прибыль кассовым методом, должны включить в состав выручки от реализации авансы, полученные в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг). Это требование следует из положений пункта 2 статьи 249 и подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Организации, которые ведут налоговый учет методом начисления, полученные авансы в составе доходов не учитывают (подп. 1 п. 1 ст. 251п. 1 ст. 271 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации покупных товаров

Доходом от реализации покупных товаров является выручка* (п. 1 ст. 249 НК РФ). Как определить ее сумму, см. Как оценить в налоговом учете выручку от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Учет выручки

Момент включения выручки от реализации в состав базы по налогу на прибыль зависит от метода определения доходов и расходов, который применяет организация* (п. 2 ст. 249 НК РФ).

Метод начисления

При методе начисления включите выручку в налоговую базу в момент реализации товара. При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей.* Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

<…>

Кассовый метод

При кассовом методе учтите выручку в момент получения средств за реализованную продукцию (работы, услуги). Предварительную оплату (аванс), полученный от покупателя (заказчика), также учтите в составе доходов в момент получения* (п. 2 ст. 273подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ). Это правило действует, несмотря на то, что товар еще фактически не передан покупателю (п. 8 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22 декабря 2005 г. № 98).

Учет расходов

Выручку от реализации покупных товаров можно уменьшить на расходы, связанные с реализацией* (подп. 4 п. 3 ст. 315 НК РФ). К таким расходам относятся:*

<…>

Кассовый метод

Если организация использует кассовый метод, то все перечисленные расходы уменьшат выручку от реализации при условии их оплаты* (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Метод начисления

Если организация использует метод начисления, то признайте расходы в том периоде, к которому они относятся* (п. 1 ст. 272 НК РФ). Дополнительно нужно учитывать группировку расходов на прямые и косвенные* (ст. 320 НК РФ).

Прямые и косвенные расходы

К прямым расходам относятся:*

  • стоимость приобретения реализуемого товара;
  • транспортные расходы на доставку покупных товаров до склада торговой организации (при условии, что эти расходы не включены в стоимость приобретения).

Прямые расходы можно учесть в налоговой базе только по мере реализации товаров, к которым они относятся. При этом стоимость приобретения реализуемого товара можно учесть по одному из четырех способов: ФИФО,ЛИФОпо средней стоимости или по стоимости единицы. Исходя из этого стоимость товаров отгруженных, но не реализованных на конец месяца включать в состав расходов по налогу на прибыль нельзя.*

Косвенными признаются все остальные расходы торговой организации* (кроме внереализационных, перечень которых определен статьей 265 Налогового кодекса РФ). Например, зарплата сотрудников (с учетом страховых взносов), суммы начисленной амортизации, расходы на упаковку, предпродажную подготовку товаров и т. д. Такие расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль независимо от объема реализованных товаров. Их следует списывать в том месяце, в котором они возникли, по правилам статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Это следует из положений статьи 320 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 4 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/465.

Формирование стоимости товаров

Стоимость приобретения реализуемого товара (этот расход относится к прямым) можно сформировать двумя способами*:

  • в стоимость приобретения включить только покупную стоимость;
  • в стоимость приобретения включить покупную стоимость и расходы, связанные с приобретением товаров.

Выбранный способ нужно закрепить в учетной политике для целей налогообложения и применять не менее двух лет.

В первом случае расходы, связанные с приобретением товаров, включите в состав косвенных расходов. Исключением являются только транспортные расходы на доставку товаров до склада торговой организации, которые в данном случае будут прямыми расходами.*

Прямые транспортные расходы нужно распределить между реализованными товарами и остатком нереализованных товаров на конец месяца. Используйте при этом такую методику:*
– определите средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца:

Средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца = Транспортные расходы, относящиеся к остатку нереализованных товаров на начало месяца + Транспортные расходы, осуществленные в текущем месяце : Стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце + Стоимость приобретения товаров, не реализованных на конец месяца ? 100%


– определите сумму транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца:*

Транспортные расходы, относящиеся к остатку нереализованных товаров на конец месяца = Средний процент транспортных расходов, относящихся к остатку нереализованных товаров на конец месяца ? Стоимость приобретения товаров, не реализованных на конец месяца


– определите сумму транспортных расходов, которые можно учесть в расходах в текущем месяце:*

Транспортные расходы, которые можно учесть в расходах в текущем месяце = Транспортные расходы, относящиеся к остатку нереализованных товаров на начало месяца + Транспортные расходы, осуществленные в текущем месяце Транспортные расходы, относящиеся к остатку нереализованных товаров на конец месяца


К товарам на складе (нереализованным товарам) при распределении прямых транспортных расходов относите только те товары, которые являются собственностью торговой организации. Это касается товаров, находящихся в пути, право собственности на которые уже перешло к организации, а также отгруженных товаров до перехода права собственности к покупателям.* Такой позиции придерживается Минфин России в письмах от 3 июня 2008 г. № 03-03-09/70 и от 11 ноября 2004 г. № 03-03-01-04/1/105.

<…>

Во втором случае в стоимость приобретения товара включите расходы, связанные с приобретением (в т. ч. и транспортные). В совокупности с покупной стоимостью они будут формировать прямые расходы. Если организация перевозит товары с одного своего склада на другой, то понесенные в связи с этим транспортные расходы являются косвенными* (письмо Минфина России от 10 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/85). Все остальные издержки обращения текущего месяца тоже будут косвенными расходами.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка