Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 декабря 2014 6 просмотров

Индивидуальный предприниматель на ЕНВД торговля, магазин в собственности. За 2013 г. на земельный участок под магазином предоставили декларацию по земельному налогу и оплатили. В мае 2014 г. ИП закрывается, нужно ли за период с января по май 2014 г. до 2 февраля 2015 г. предоставить декларацию по земельному налогу или эти обязательства он будет выполнять как физическое лицо, т.е. платить данный налог по требованию налоговой.

С другой стороны, если гражданин рассчитает налог самостоятельно до конца года, он может столкнуться с тем, что на эту же сумму налога ему придет налоговое уведомление.

Ни официальных разъяснений контролирующих ведомств, ни арбитражной практики на уровне ВАС РФ по данному вопросу нет. Поэтому предпринимателю лучше уточнить позицию своей налоговой инспекции по вопросу уплаты земельного налога в указанном случае.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как предпринимателю составить и сдать декларацию по земельному налогу

<…>

По земельным участкам, с которых необходимо платить налог, предприниматели в течение года перечисляют в бюджет авансовые платежи, которые рассчитывают самостоятельно.

Чтобы по итогам года отчитаться перед налоговой инспекцией о перечисленных авансах и определить окончательную сумму земельного налога к доплате или возврату из бюджета, предприниматель должен составить декларацию по земельному налогу.*

<…>

Когда сдавать

Сдавайте декларацию по земельному налогу не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным (абз. 1 п. 3 ст. 398 НК РФ). Именно календарный год является налоговым периодом по земельному налогу (п. 1 ст. 393 НК РФ). Последний срок подачи декларации может приходиться на нерабочий день. В этом случае сдайте ее в первый следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Право собственности предпринимателя на участок может прекратиться в течение года. Например, он может его продать. В этом случае действуйте так.

По окончании месяца, в котором это произошло, составьте декларацию по общим правилам с учетом коэффициента владения, представьте ее в налоговую инспекцию и заплатите в бюджет земельный налог. Такая досрочная подача декларации и уплата налога вполне возможны. Тем самым вы избежите проблем с возвратом или зачетом излишне уплаченных сумм налога. Аналогичные рекомендации содержатся в письме Минфина России от 8 сентября 2006 г. № 03-06-01-02/36.*

<…>

Ответственность за непредставление декларации

Внимание: за опоздание с подачей декларации по земельному налогу могут оштрафовать (ст. 106 НК РФст. 2.1 КоАП РФ).

Размер штрафа по статье 119 Налогового кодекса РФ составляет 5 процентов от неуплаченной суммы налога, которую нужно заплатить (доплатить) по декларации. Эту сумму (5%) придется заплатить за каждый полный или неполный месяц просрочки со дня, установленного для подачи декларации. Общая сумма штрафа за весь период опоздания не может быть меньше 1000 руб. и больше 30 процентов от неуплаченной суммы налога по декларации.

Подробнее об определении размера штрафов за опоздание с налоговыми декларациями см.Кто обязан представить налоговую отчетность в инспекцию.

Кроме того, за неподачу или несвоевременное представление декларации по заявлению налоговой инспекции суд может применить к руководителю организации административную ответственность в виде предупреждения или штрафа на сумму от 300 до 500 руб. (ст. 15.5 КоАП РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Какое имущество предпринимателя облагается земельным налогом

<…>

Ситуация: с какого момента гражданин, зарегистрированный в качестве предпринимателя в середине года, должен самостоятельно рассчитывать земельный налог и подавать декларацию по нему. До регистрации в качестве предпринимателя человек уплачивал налог на основании налогового уведомления. Участок принадлежит гражданину на праве собственности и используется в предпринимательской деятельности

Однозначного ответа на этот вопрос действующее законодательство не содержит, поэтому предпринимателю следует уточнить этот вопрос в своей налоговой инспекции.*

Предприниматели обязаны платить земельный налог по земельным участкам:
– расположенным в пределах муниципального образования (городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен земельный налог;
– принадлежащим предпринимателю на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения;
– вид разрешенного использования которых связан с предпринимательской деятельностью.

При этом не имеет значения, осуществляет гражданин фактически предпринимательскую деятельность на земельном участке или нет (письма Минфина России от 11 апреля 2012 г. № 03-05-06-02/29от 5 марта 2012 г. № 03-05-06-02/21).

С момента регистрации гражданина в качестве предпринимателя меняется его статус как налогоплательщика в отношении тех земельных участков, которые используются (предназначены для использования) в предпринимательской деятельности.

Статус владельца земельного участка на размер налога не влияет, однако в зависимости от этого статуса законом предусмотрены различные основания для возникновения обязанности по уплате земельного налога.

У предпринимателя появляется обязанность самостоятельно (а не на основе налогового уведомления) рассчитать налог и сдать декларацию по земельному налогу.

Это следует из пункта 1 статьи 389, пункта 2 статьи 396, пункта 1 статьи 398, пункта 4 статьи 397 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 5 марта 2012 г. № 03-05-06-02/21.

При этом, если гражданин рассчитает налог самостоятельно с момента регистрации в качестве предпринимателя, он может столкнуться с тем, что на эту же сумму налога ему придет налоговое уведомление.*

В арбитражной практике есть решения, подтверждающие, что за календарный год, в котором гражданин зарегистрирован в качестве предпринимателя, он может продолжать платить налог в порядке, установленном для граждан (т. е. на основании налогового уведомления), если:
– предприниматель зарегистрирован после приобретения земельного участка;
– до регистрации он уплачивал земельный налог как гражданин.

Такой вывод содержится, например, в постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 17 августа 2009 г. № А46-6114/2009.

Главбух советует: ни официальных разъяснений контролирующих ведомств, ни арбитражной практики на уровне ВАС РФ по данному вопросу нет. Поэтому предпринимателю лучше уточнить позицию своей налоговой инспекции по вопросу уплаты земельного налога в указанном случае.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка