Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 декабря 2014 8 просмотров

Какую ставку налога по УСН (доходы минус расходы) должен применять Индивидуальный предприниматель зарегистрированный в Санкт-Петербурге, если фактически торговая точка в Москве?В Москве Индивидуальный предприниматель не стоит на налоговом учете. ККМ зарегистрирована в Санкт-Петербурге, при этом указано место установки ККМ - г. Москва. Должен ли этот Индивидуальный предприниматель регистрировать в Москве обособленное подразделение?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:Как платить налоги, если предприниматель ведет деятельность в разных регионах

<…>

Ситуация № 2. Применяя обычную «упрощенку», предприниматель расширяет бизнес за пределы региона

Теперь другая ситуация. Проживая и занимаясь торговлей в Саратове, предприниматель решает этой же деятельностью заняться в Ростове. И там и там торговля облагается единым налогом в рамках обычной УСН. Возникают ли у предпринимателя какие-нибудь дополнительные обязанности перед налоговой инспекцией? Нет, не возникают, и вот почему.

Постановка на учет. Применяя обычную «упрощенку», предприниматель встает на учет в инспекцию по месту жительства. При расширении географии бизнеса в рамках этой же системы налогообложения повторно вставать на учет в другом регионе ему не нужно, поскольку подобная обязанность налоговым законодательством не установлена*. А вот если предприниматель купит в Ростове нежилое помещение, то у него появится обязанность встать на учет по месту нахождения недвижимого имущества. Такое правило установлено пунктом 1 статьи 83 НК РФ.

Уплата налога. По общему правилу предприниматели уплачивают единый налог и авансовые платежи по месту жительства (п. 6 ст. 346.21 НК РФ). В рассматриваемом случае предприниматель получает доход в Саратове и Ростове. Значит, налог с совокупной суммы дохода ему нужно платить по реквизитам саратовской налоговой инспекции.

Есть один нюанс. Для тех, кто применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, предусмотрена общая ставка – 15%. Однако власти субъектов РФ могут понижать ставку вплоть до 5% (п. 2 ст. 346.20 НК РФ). Возможна ситуация, что в разных регионах, где предприниматель работает, действуют разные налоговые ставки. По какой из них коммерсант должен перечислять налог? Как мы уже сказали, единый налог «упрощенцы» уплачивают по месту жительства. Следовательно, и ставку они должны применять ту, которая установлена в этом регионе*. Вести раздельный учет и уплачивать налог по разным ставкам предпринимателю не нужно.

Сдача отчетности. Декларацию предпринимателю нужно сдать в инспекцию по месту жительства (п. 2 ст. 346.23 НК РФ). При этом не важно, где именно он ведет деятельность. Отчитаться он должен в инспекции, в которой состоит на учете.

Скажем также несколько слов и о Книге учета доходов и расходов. Налоговый регистр нужно заполнять в целом по налогоплательщику. То есть независимо от количества мест осуществления деятельности Книга учета у индивидуального предпринимателя может быть только одна. В ней он фиксирует все хозяйственные операции, влияющие на налоговую базу.

<…>

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 9, СЕНТЯБРЬ 2011

2.Статья:КАК ПЛАТИТЬ НАЛОГИ, ЕСЛИ ИП НАЧАЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ДРУГОМ РЕГИОНЕ

<…>

Обособленных подразделений у ИП быть не может

Нередко предприниматели интересуются таким вопросом. Нужно ли им регистрировать обособленное подразделение, если они начали деятельность в другом регионе? Должен ли предприниматель сообщить в налоговую инспекцию о своем обособленном подразделении, если в новом регионе он создал стационарные рабочие места? Ответ отрицательный. Исходя из положений пункта 1 статьи 11 НК РФ, обособленное подразделение может быть исключительно у организации. А у индивидуальных предпринимателей подразделений не бывает.*

<…>

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 1, ЯНВАРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка