Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как настроить вашу «1С» под новые кассы

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 декабря 2014 63 просмотра

Наша организация выпускает продукцию (печатная продукция), для производства которой каждый раз нужны услуги, которые мы приобрели единожды (приобрели услугу доступа к эл.интернет-ресурсу), то как в таком случае учитывать расходы в бухгалтерском и налоговом учете по данной услугу, если эту услугу мы используем всякий раз, когда нам нужно произвести продукцию? Можно ли списать ее единовременно или учитывать ее в составе расходов будущих периодов? НДС к вычету по купленной данной услуге можно единовременно принять к вычету?Спасибо.

Если плата за услугу к интернет-ресурсу произведена единовременно, то данная сумма отражается в бухучете как расходы будущих периодов на счете 97.

Расходы, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж за ресурса Ваша организация может списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя.

при расчете налога на прибыль необходимо распределять единовременный разовый платеж за пользование неисключительными правами на интернет – услугу.

Передача неисключительных прав НДС не облагается (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому, по лицензионному договору от продавца получен счет-фактура с выделенной суммой входного налога, вычет НДС по такому документу не правомерен (письмо ФНС России от 15 июля 2009 г. № 3-1-10/501).


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете приобретение компьютерной программы

<…>

Права на использование

Право на использование компьютерной программы по лицензионному договору может быть:

  • исключительным;
  • неисключительным.

Если организации была предоставлена исключительная лицензия, она является единственной, кто использует компьютерную программу в рамках переданных ей прав. Например, по заказу организации разработана программа для управленческого учета. По договору организации принадлежат исключительные права на использование программы в своей хозяйственной деятельности, а разработчику – исключительные права на нее. В такой ситуации разработчик не имеет права предоставлять компьютерную программу в пользование другим лицам, а организация не имеет права распоряжаться компьютерной программой способом, иным, чем использовать ее в своей деятельности.

Однако программа может использоваться и по простой (неисключительной) лицензии. Тогда за первоначальным обладателем программы сохраняется право заключать лицензионные договоры и с другими организациями.

Такой порядок следует из статей 1235 и 1236 Гражданского кодекса РФ.

Форма договора

Как правило, лицензионный договор заключается в письменной форме (п. 2 ст. 1235 ГК РФ). Исключением является приобретение экземпляра компьютерной программы. Условия такого договора могут излагаться на приобретаемом экземпляре (договор присоединения). Например, при установке компьютерной программы предлагается заключить лицензионное соглашение с правообладателем. Об этом сказано в пункте 3статьи 1286 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Бухучет программы не в составе НМА

Если условия о признании компьютерной программы в составе нематериальных активов не выполняются, а также если она получена в пользование по лицензионному договору, затраты на ее приобретение отразите в составе:*

  • расходов будущих периодов, если за использование компьютерной программы установлена фиксированная сумма, которая перечисляется единовременно;
  • текущих расходов, если за использование компьютерной программы перечисляются периодические платежи. Например, ежемесячная сумма платежа зависит от количества проданных экземпляров компьютерной программы.

Такой порядок следует из пункта 39 ПБУ 14/2007, пункта 18 ПБУ 10/99.

В бухучете при этом сделайте следующие проводки:

Дебет 97 Кредит 60 (76)
– учтен фиксированный разовый платеж за использование компьютерной программы;

Дебет (20, 23, 25, 26, 44...) Кредит 60 (76)
– учтены периодические платежи за использование компьютерной программы.*

После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее приобретение, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж за использование компьютерной программы организация может списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя.* Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008). Списание затрат на приобретение компьютерной программы, учтенных как расходы будущих периодов, отражайте проводками:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97
– списаны расходы на приобретение компьютерной программы.*

<…>

Кроме того, если организации переданы права на компьютерную программу по лицензионному договору, она признается нематериальным активом, полученным в пользование. Такую компьютерную программу учтите на забалансовом счете. Об этом сказано в пункте 39 ПБУ 14/2007. План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому организации нужно самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить это в учетной политике для целей бухучета. Например, это может быть счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»:

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– учтена стоимость прав на компьютерную программу, полученных в пользование (на основании лицензионного договора).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2.Рекомендация: Как отразить при налогообложении приобретение компьютерной программы. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль распределять единовременный разовый платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу. Организация применяет метод начисления

Да, нужно.*

Объясняется это тем, что при методе начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся. Если расходы относятся к нескольким отчетным периодам, ихнужно распределить.

Расходы списываются равномерно (по отчетным периодам). Срок списания расходов определяйте по договору или другому документу, например бланку лицензии, в котором указан срок ее действия (письмо Минфина России от 7 июня 2011 г. № 03-03-06/1/331).*

А как быть, если договором не определен срок его действия? Тогда единовременный платеж за пользование неисключительными правами на компьютерную программу списывайте в расходы с учетом принципа равномерности. Сделать это можно одним из способов.

Первый способ. Единовременный платеж учитывайте на протяжении срока, установленного пунктом 4 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ. То есть в течение пяти лет (см., например, письмо Минфина России от 23 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14039).

Второй способ. Для целей налогового учета период списания таких расходов установите самостоятельно (см., например, письма Минфина России от 18 марта 2014 г. № 03-03-06/1/11743от 18 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8161 и от 10 сентября 2012 г. № 03-03-06/1/476).*

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие не распределять единовременный разовый платеж за пользование компьютерной программой при методе начисления, а признать его единовременно. Они заключаются в следующем.*

При методе начисления расходы необходимо распределять, только если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода (абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ). Поэтому если получение дохода (поставка программного обеспечения) и осуществление расходов (оплата за программное обеспечение) происходят в одном периоде, то распределять данные расходы нет необходимости. Их можно списать единовременно (в том периоде, к которому они относятся) (абз. 1 п. 1подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ).

Однако, учитывая позицию Минфина России, это право, скорее всего, придется отстаивать в суде. В арбитражной практике есть примеры судебных решений, принятых в пользу организаций (покупателей компьютерных программ) (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 9 августа 2011 г. № А56-52065/2010, Московского округа от 8 декабря 2008 г. № КА-А40/10120-08от 7 октября 2008 г. № КА-А40/8215-08Поволжского округа от 16 февраля 2009 г. № А55-9496/2008).

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после приобретения и оплаты компьютерной программы (п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом не имеет значения, какие платежи (разовые или периодические) установлены за использование компьютерной программы.

<…>

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на приобретение неисключительных прав на компьютерную программу. Организация применяет общую систему налогообложения*

В апреле текущего года ЗАО «Альфа» приобрело экземпляр компьютерной программы для ведения бухучета по цене 24 000 руб. (по лицензионному договору). Исключительные права на компьютерную программу организации не принадлежат. В мае программа была установлена на компьютер бухгалтера.

«Альфа» применяет метод начисления и платит налог на прибыль помесячно.

Затраты на приобретение компьютерной программы относятся к нескольким отчетным периодам. Согласно учетной политике в бухгалтерском и налоговом учете такие расходы списываются равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя организации. Период для списания расходов на приобретение компьютерной программы приказом руководителя организации установлен равным 12 месяцам (срок действия лицензионного договора).

В апреле бухгалтер «Альфы» сделал следующие записи:

Дебет 97 Кредит 60
– 24 000 руб. – учтены расходы на приобретение компьютерной программы.

С мая текущего года по апрель следующего года бухгалтер отражал списание стоимости компьютерной программы проводкой:

Дебет 26 Кредит 97
– 2000 руб. (24 000 руб. : 12 мес.) – списана стоимость компьютерной программы.

С мая текущего года по апрель следующего года при расчете налога на прибыль бухгалтер «Альфы» учитывал в составе прочих расходов стоимость компьютерной программы в сумме 2000 руб.

<…>


НДС

Передача исключительных и неисключительных прав на компьютерную программу по лицензионному договору НДС не облагается (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Поэтому, если при покупке компьютерной программы по лицензионному договору от продавца получен счет-фактура с выделенной суммой входного налога, вычет НДС по такому документу не правомерен (письмо ФНС России от 15 июля 2009 г. № 3-1-10/501).*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка