Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
16 декабря 2014 3 просмотра

Организация работает по агентскому договору, Агент реализует коммерческую вместимость воздушных судов организации по фиксированной стоимости, указанной в договоре,. Агент предоставляет Отчет агента о проданных рейсах, и акт выполненных работ и счет на свое агнтское вознагареждение. На основании какого документа организация может поставить в доходы (по налогу на прибыль) и в бухучете суммы за которые проданы ресы (коммерческая вместимость ВС).?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров

<…>

Доходы заказчика при методе начисления

Датой получения дохода от реализации при методе начисления является день отгрузки товаров покупателю (другая дата перехода права собственности) (п. 3 ст. 271 НК РФ). Эта дата должна быть указана в извещении посредника о реализации и (или) в его отчете (ст. 974, 999 и 1008 ГК РФ, п. 3 ст. 271 НК РФ). Комиссионер (поверенный, агент) должен известить комитента (принципала, доверителя) о дате реализации в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором она произошла (ст. 316 НК РФ).*

Внимание: отчетным периодом по налогу на прибыль может быть как месяц, так и квартал, поэтому эти периоды у заказчика и посредника могут быть разными (п. 2 ст. 285 НК РФ). А значит, заказчик, которого вовремя не проинформировали о продаже товара, может опоздать с уплатой налога на прибыль. Избежать этого можно, прописав срок представления извещения или отчета непосредственно в договоре комиссии (поручения или агентирования).

Заказчик, использующий метод начисления, не должен отражать в составе доходов полученные авансы (п. 1 ст. 271, подп. 1 п. 1 ст. 251 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: когда заказчик (комитент, принципал, доверитель) при расчете налога на прибыль методом начисления должен признать выручку от реализации товаров по посредническому договору, если первоначально товары отгружаются на склад посредника (комиссионера, агента, поверенного)

При методе начисления доход от реализации признайте в момент перехода права собственности на товар (п. 3 ст. 271, п. 1 ст. 39 НК РФ). Как правило, это момент отгрузки посредником товаров покупателю (если договором не предусмотрено иное) (п. 1 ст. 223 ГК РФ).

Объясняется это тем, что переход права собственности связан с реализацией заказчиком товаров покупателю. Посредник при этом выступает лишь связующим звеном. При отгрузке ему товаров право собственности остается у заказчика (п. 1 ст. 996, п. 1 ст. 971, ст. 1011 ГК РФ). В противном случае такой договор является не посредническим, а договором купли-продажи (п. 1 ст. 454 ГК РФ).*

Внимание: если посредник примет полученные на комиссию товары на баланс (а не учтет их на забалансовом счете 004 «Товары, принятые на комиссию»), то заказчику грозят налоговые санкции. Налоговые инспекторы при проверке могут расценить этот факт как признак сделки купли-продажи. В этом случае они могут доначислить налоги, пени и штрафы (см., например, постановления ФАС Московского округа от 23 сентября 2005 г. № КА-А40/8113-05-П и Северо-Кавказского округа от 15 января 2001 г. № Ф08-3926/2000).

<…>

Из рекомендации «Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций по продаже (покупке) товаров»

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как заказчику оформить и отразить в бухучете реализацию товаров (работ, услуг) через посредника

<…>

Документальное оформление

Если отгрузка происходит со склада посредника, то предварительно заказчик должен передать посреднику материальные ценности, предназначенные для реализации. При передаче товаров составляется накладная по форме № ТОРГ-12, в которой следует указать, что товары передаются на реализацию по посредническому договору.

Если товар отгружается со склада заказчика, все товаросопроводительные документы оформляет заказчик. В этом случае функции посредника сводятся лишь к поиску покупателей.

Подробнее о документообороте при отгрузке материальных ценностей см. Как документально оформить продажу товаров, Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении продажу основных средств.

Независимо от того, с чьего склада отгружается имущество, заказчик включает выручку от реализации в состав доходов в момент перехода права собственности на материальные ценности к покупателю. При этом, если имущество отгружается со склада посредника, выручка в бухучете заказчика отражается на дату, указанную в отчете посредника.*

В общем случае услуга должна быть оказана лично. Однако договор оказания услуг может содержать и другие условия (ст. 780 ГК РФ). Посредник при реализации через него услуг может выступать как организатор и участвовать в расчетах между исполнителем и заказчиком. Документы могут быть оформлены как на имя исполнителя (заказчика), так и на имя посредника. То же относится и к работам. В зависимости от вида услуг (работ) нужно оформить и соответствующий комплект документов. В любом случае о проделанной посредником работе и его расходах будет свидетельствовать отчет посредника. Следует учитывать, что услугу оказывают непосредственно ее покупателю, а результаты работ можно передать и напрямую, и через посредника.

<…>

Олег Хороший государственный советник налоговой службы РФ II ранга

17.12.2014 г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка