Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 декабря 2014 29 просмотров

У нашего банка отозвали лицензию. Сейчас он находится в стадии проведения ликвидационных процедур. У нас остались средства в долларах на текущем счете. Требование наше не удовлетворено, но и банк пока не признан банкротом.В связи с ростом курса выявляются положительные курсовые разницы. Т.е. прибыль такова, что впору закрываться.Можем ли мы игнорировать расчет курсовых разниц в связи с невозможностью воспользоваться остатком валютных средств?Или какое может быть принято решение, чтобы не платить бешеную прибыль по "мертвым" остаткам.Есть вариант написать заявление о закрытии счета АСВ.

Иначе, в том числе при росте курса валюты, в балансе будут завышены денежные средства и нераспределенная прибыль, а также занижена дебиторская задолженность. А в отчете о финансовых результатах завышены прочие доходы и чистая прибыль.

Вам нужно списать на дату отзыва лицензии остатки по всем валютным счетам в данном банке на дебиторскую задолженность, прекратить начислять курсовые разницы.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Ситуация: Как отразить в бухучете денежные средства, которые числятся на расчетном счете организации. У банка, обслуживающего организацию, отозвана лицензия

После того как организация узнала об отзыве лицензии у банка, в бухучете отразите дебиторскую задолженность в размере денежных средств, находящихся на расчетном счете (п. 16 ПБУ 10/99):*

Дебет 76 Кредит 51
– отражена дебиторская задолженность банка на сумму денежных средств, находящихся на счете (на дату получения информации об отзыве лицензии).

Информацию об отзыве лицензии у банков можно узнать из печатного издания «Вестник Банка России» и периодического печатного издания по месту нахождения банка (п. 3 ст. 22.1 Закона от 25 февраля 1999 г. № 40-ФЗ).

Списать возникшую задолженность со счета 76 можно при наступлении одного из следующих случаев:

Если банк рассчитался по своим обязательствам перед организацией, то поступившую в счет долга сумму отразите проводкой:

Дебет 51 Кредит 76
– получены средства, возвращенные в процессе ликвидации банка.

Если же банк будет ликвидирован, то его задолженность можно списать как безнадежную для взыскания. При этом банк считается ликвидированным после того, как в ЕГРЮЛ внесена соответствующая запись (п. 9 ст. 63 ГК РФ). Об исключении банка из ЕГРЮЛ организация может узнать, подав, например, запрос в налоговую инспекцию (п. 7 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 23 ноября 2011 г. № 158н).*

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. ЗАКОН ОТ 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности (в редакции Федерального закона от 3 февраля 1996 года N 17-ФЗ) (с изменениями на 4 ноября 2014 года)»

<…>


Статья 20. Основания для отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций

<…>


«С момента отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций:

1) считается наступившим срок исполнения обязательств кредитной организации, возникших до дня отзыва лицензии на осуществление банковских операций. При этом размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей кредитной организации, выраженных в иностранной валюте, определяется в рублях по курсу, установленному Банком России на день отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций»;*

<…>

3.Статья: Антикризисные меры. Какие ситуации и операции потребуют антикризисного бухучета

Анна Ефремова, заместитель генерального директора ЗАО «АКГ “РБС”»

При кризисе у компании могут возникнуть операции, которые потребуют особого отражения в бухучете и отчетности. Предлагаем способы сгладить нестыковки в отчетности.

У банка отозвали лицензию на ведение операций

С этого момента банк перестает быть таковым, поэтому нужно признать дебиторскую задолженность и прекратить начислять курсовые разницы по валютным счетам. Иначе, в том числе при росте курса валюты, в балансе будут завышены денежные средства (стр. 260) и нераспределенная прибыль (стр. 470), а также занижена дебиторская задолженность. А в отчете о прибылях и убытках завышены прочие доходы (стр. 090) и чистая прибыль (стр. 190).

Что сделать: списать на дату отзыва лицензии остатки по всем рублевым и валютным счетам в данном банке на дебиторскую задолженность, прекратить начислять курсовые разницы, ошибочно начисленные – отсторнировать.*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 43, НОЯБРЬ 2008

17.12.2014 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу: http://vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка