Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 декабря 2014 19 просмотров

1. Интересует вопрос бухгалтерского и налогового учета комиссии за предоставление банковской гарантии. В рекомендации "Как учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату банковской гарантии" содержится противоречие:"Если сумма вознаграждения (комиссии) банку за предоставление банковской гарантии учитывается в составе прочих или внереализационных расходов, то в расчет налоговой базы ее нужно включать равномерно в течение срока действия гарантии независимо от установленного графика платежей (единовременная оплата, поквартальная и т. д.)."И тут же приведен пример, когда торговая организация из условий заключенного контракта с муниципальным заказчиком единовременно учла комиссию за выдачу банковской гарантии в налоговом учете: "При расчете налога на прибыль сумму вознаграждения 40 000 руб. бухгалтер «Альфы» включил в состав внереализационных расходов".Как все-таки правильно поступать - нужно ли комиссию учитывать равномерно или при соблюдении каких-то условий можно сделать это единовременно?2. В случае, если обеспечение исполнения государственного контракта представлено в виде залога денежных средств - как правильно учесть такой залог в бухгалтерском учете?3. Как правильно учесть в бухгалтерском учете обеспечение заявки на участие в конкурсе при перечислении денежных средств напрямую государственному Заказчику?4. Как правильно учесть в бухгалтерском учете обеспечение заявки на участие в электронном аукционе при перечислении денежных средств электронной торговой площадке?

В бухучете банковская комиссия будет отражена так:

Дебет 91-2 Кредит 76

- отражена ежемесячная часть банковской гарантии

Что касается примера, то в нем описана ситуация, когда банковская гарантия связана с основной деятельностью организации.

2. В бухгалтерском учете сделайте запись:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Обеспечение исполнение контракта»

- получен залог в виде денежных средств

В бухучете доходов не возникает.

Если компания, наоборот, предоставляет залог денежных средств, то запись будет такая:

Дебет 76 субсчет «Обеспечение исполнение контракта» Кредит 51

- перечислен залог денежных средств.

Данная сумма также не включается в состав расходов в бухучете. Подробнее об этом в рекомендации: Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении передачу имущества в залог

3. Аналогично пункту 2.

4. Аналогично пункту 2.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль внереализационные расходы 

Ситуация: как учесть при расчете налога на прибыль расходы на оплату банковской гарантии

Если получение банковской гарантии является обязательным условием деятельности организации, включайте такие затраты в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией. В противном случае такие расходы признаются внереализационными.

Банковская гарантия представляет собой обязательство банка перечислить контрагенту (кредитору) организации определенную денежную сумму при предъявлении им требования об оплате (ст. 368 ГК РФ). За выдачу гарантии организация должна выплатить банку вознаграждение (п. 2 ст. 369 ГК РФ). Выдача банковской гарантии признается банковской операцией (п. 8 ч. 1 ст. 5 Закона от 2 декабря 1990 г. № 395-1).

Главой 25 Налогового кодекса РФ предусмотрено два варианта учета затрат на оплату банковских услуг:

В состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией, вознаграждение за выдачу банковской гарантии можно включить, если ее получение является обязательным условием деятельности организации. Например, организации, которые занимаются туроператорской деятельностью, обязаны иметь банковскую гарантию (или договор страхования ответственности туроператора) в силу требований федерального законодательства (ст. 17.1 Закона от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ). В таких случаях учитывать расходы на приобретение банковской гарантии нужно на основании подпункта 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.

Если оплата банковской гарантии не является обязательным условием деятельности организации, затраты, связанные с ее получением, организация может учесть на основании подпункта 15 пункта 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. Например, так нужно поступать, если необходимость получения банковской гарантии вызвана условиями заключенного договора или правилами проведения тендера (конкурса), в котором участвует организация.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 03-03-06/2/214, от 16 января 2008 г. № 03-03-06/1/7. Разделяют эту позицию и арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 13 марта 2007 г. № А12-11353/06-С60 и от 16 ноября 2006 г. № А12-7809/06-С51-5/38).

Если сумма вознаграждения (комиссии) банку за предоставление банковской гарантии учитывается в составе прочих или внереализационных расходов, то в расчет налоговой базы ее нужно включать равномерно в течение срока действия гарантии независимо от установленного графика платежей (единовременная оплата, поквартальная и т. д.). Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ и письма Минфина России от 11 января 2011 г. № 03-03-06/1/4.*

В некоторых случаях финансовое ведомство рекомендует включать расходы на оплату банковской гарантии в первоначальную стоимость приобретаемого имущества. Например, так нужно поступать, если банковская гарантия обеспечивала:

  • возврат заемных средств, привлеченных для покупки основного средства;
  • оплату товарно-материальных ценностей, отгруженных поставщиком с условием об отсрочке платежа.

Об этом сказано в письме Минфина России от 1 августа 2005 г. № 03-03-04/1/111.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на оплату банковской гарантии

Основным видом деятельности организации «Альфа» является торговля. «Альфа» получила от КБ «Надежный» банковскую гарантию, которая обеспечивает ее обязательства по контракту на поставку товаров для муниципальных нужд. За предоставление гарантии «Альфа» выплатила банку вознаграждение в сумме 40 000 руб.

В соответствии с учетной политикой для целей бухучета бухгалтер «Альфы» единовременно включил вознаграждение в состав расходов по обычным видам деятельности (абз. 3 п. 7, абз. 2 п. 9, п. 5, 18 ПБУ 10/99):

Дебет 76 Кредит 51
– 40 000 руб. – выплачено вознаграждение банку за выдачу банковской гарантии;

Дебет 44 Кредит 76
– 40 000 руб. – отражено в составе расходов на продажу вознаграждение за выдачу банковской гарантии.

Получение банковской гарантии обусловлено требованиями муниципального контракта. Для организации-исполнителя оплата выданной гарантии является экономически обоснованным расходом. При расчете налога на прибыль сумму вознаграждения 40 000 руб. бухгалтер «Альфы» включил в состав внереализационных расходов (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Главбух советует: учитывая, что порядок налогового учета затрат на приобретение банковских гарантий четко не урегулирован, организация может определить его самостоятельно и закрепить в учетной политике для целей налогообложения.

Если какие-либо затраты с равными основаниями могут быть одновременно отнесены к нескольким группам расходов, организация вправе самостоятельно включить их в одну из этих групп. Поступить таким образом позволяют нормы пункта 4 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Принятое решение следует отразить в учетной политике для целей налогообложения. Некоторые суды признают, что порядок налогового учета расходов на оплату банковских услуг организации вправе определять самостоятельно (см., например, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 мая 2006 г. № А33-21067/05-Ф02-1877/06-С1).

Независимо от выбранного способа учета расходы на оплату банковской гарантии должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Документальным подтверждением таких расходов могут служить:

  • договор между организацией и контрагентом, в котором прописано требование о получении банковской гарантии;
  • договор о предоставлении банковской гарантии, заключенный с банком.* 

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в залог

Обеспечить исполнение обязательств по договору с контрагентом можно с помощью залога. При этом залогодателем (стороной, которая передает свое имущество в залог) может быть как организация-должник, так и третье лицо (п. 1 ст. 335 ГК РФ).

Предмет залога

Предметом залога могут быть вещи (включая ценные бумаги), имущественные права, земельные участки, предприятия, здания, сооружения, квартиры (ст. 128, п. 4 ст. 334, п. 1 ст. 336, ст. 357, 358.1, 358.9, 358.15, 358.16, 358.18 ГК РФ).*

Нельзя заложить:

Об этом сказано в пункте 1 статьи 336 Гражданского кодекса РФ. 

Бухучет

В бухучете залогодержателя сумма полученного залога доходом не признается, так как экономические выгоды организации при этом не увеличиваются (п. 2 и 3 ПБУ 9/99).*

Поскольку залог является способом обеспечения исполнения обязательств по договору, имущество, полученное в залог, нужно отразить за балансом в оценке, предусмотренной договором о залоге. Для этого используйте счет 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные».

При получении имущества в залог сделайте запись:

Дебет 008
– отражена договорная стоимость имущества, полученного в залог.

При исполнении обязательства и, соответственно, при прекращении залога сделайте запись:

Кредит 008
– списана сумма полученного обеспечения по договору залога.

Если обязательство, обеспеченное залогом, не исполнено (исполнено ненадлежащим образом), заложенное имущество может быть реализовано с торгов (третьему лицу), продано залогодержателю или переведено в его собственность.

При реализации заложенного имущества на торгах сделайте проводки:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с организатором торгов»
– получены денежные средства от продажи предмета залога на торгах;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с организатором торгов» Кредит 62 (58, 76)
– отражено погашение задолженности залогодателя за счет доходов от продажи предмета залога.

Если заложенное имущество реализовано по цене, превышающей требование залогодержателя, то залогодержатель обязан возвратить разницу залогодателю. В этом случае необходимо сделать следующие проводки:

Дебет 51 Кредит 76 субсчет «Расчеты с организатором торгов»
– получены денежные средства от продажи предмета залога на торгах;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с организатором торгов» Кредит 62 (58, 76)
– отражено погашение задолженности залогодателя за счет доходов от продажи предмета залога (в пределах долга);

Дебет 76 субсчет «Расчеты с организатором торгов» Кредит 76 субсчет «Расчеты с залогодателем»
– отражено обязательство перед залогодателем с поступлений от продажи предмета залога, превышающих его задолженность;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с залогодателем» Кредит 51
– перечислены залогодателю денежные средства, оставшиеся после погашения задолженности.

Если заложенное имущество перешло в собственность залогодержателя без проведения торгов, то в зависимости от категории имущества его стоимость отражается либо в составе внеоборотных, либо в составе оборотных активов. Эти операции отразите так:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с залогодателем» Кредит 62 (58, 76)
– отражен зачет стоимости залогового имущества в счет погашения обязательства, обеспеченного залогом;

Дебет 08 (10, 41…) Кредит 76 субсчет «Расчеты с залогодателем»
– отражено поступление имущества, право собственности на которое перешло в счет погашения обязательства, обеспеченного залогом.

Договором с контрагентом могут быть предусмотрены санкции за неисполнение его обязательств. Такие санкции нужно включить в состав доходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 16 ПБУ 9/99). Подробнее о порядке учета санкций см. Как взыскать и отразить в бухучете и при налогообложении санкции за нарушение договора, предъявленные контрагенту.

При предъявлении претензии залогодателю на сумму штрафа (неустойки, процентов) за просрочку исполнения обязательства сделайте запись:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с залогодателем по санкциям» Кредит 91-1
– начислен штраф (неустойка, проценты) за просрочку исполнения обязательства.

Погашение штрафных санкций за счет средств, полученных от продажи предмета залога, отразите проводкой:

Дебет 62 (58, 76) Кредит 76 субсчет «Расчеты с залогодателем по санкциям»
– отражено погашение задолженности залогодателя на сумму штрафных санкций.

ОСНО

При расчете налога на прибыль получение имущества в залог доходом не признается (подп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ).* 

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка