Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2014 71 просмотр

ООО арендует склад в торгово-офисном центре, при въезде на территорию которого действует пропускной режим. По договору аренды ООО может без дополнительной платы пользоваться в течение раб.дня двумя парковочными местами на территории. Также ООО заключило доп.соглашение, в соответствии с которым оплачивает дополнительно 3 парковочных места круглосуточно. У ООО имеется на балансе только одна грузовая машина, которая находится на платной стоянке по ночам. Остальные парковочные места оплачиваются, т.к. в течение раб.дня сотрудники ООО и иногда клиенты приезжают на склад на а/м.Имеются ли у ООО риски по налогу на прибыль (риски исключения затрат на аренду доп.парковочных мест из расчета налоговой базы)?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Способ уменьшить налог на прибыль на расходы, связанные с оплатой дополнительных парковочных мест

<…>

Чтобы признать расходы по аренде парковочных мест в количестве, превышающем количество собственного служебного транспорта, организация должна подготовить обоснование. Несмотря на то что расходы на аренду машино-мест можно признать в налоговом учете как арендными платежами (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ), так и расходами на содержание служебного автотранспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ), велика вероятность возникновения претензии налоговых инспекторов по поводу отсутствия экономической обоснованности этих затрат.*

Официальная позиция

Контролирующие ведомства полагают, что платежи за аренду земельного участка под автостоянку для сотрудников и клиентов не должны уменьшать базу налога на прибыль.

Обоснование

Минфин России исходит из того, что затраты на аренду парковочных мест для автомобилей, не принадлежащих организации, не направлены на получение дохода и не могут рассматриваться как экономически обоснованные (письмо Минфина России от 15 ноября 2006 г. № 03-03-04/2/241).*

«Главбух» советует

Учитывайте расходы на автостоянку в размере, превышающем потребность собственного автотранспорта организации, заранее обосновав наличие дополнительных мест парковки и подготовившись к вероятным претензиям налоговых инспекторов.

В деталях

Суды поддерживают организации, отмечая, что налоговое законодательство не регулирует порядок и условия ведения финансово-хозяйственной деятельности, а потому обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности и эффективности.

Суды аргументируют свои решения тем, что дополнительные парковочные места используются «с целью создания удобной инфраструктуры для ведения переговоров с клиентами и привлечения новых клиентов». Следовательно, организации могут рассчитывать на получение будущих экономических выгод (постановления ФАС Московского округа от 15 ноября 2011 г. № А40-143454/10-76-862 и от 19 августа 2008 г. № КА-А40/7516-08).*

Кроме того, организация может доказать обоснованность спорных расходов, включив их в состав представительских. В перечне представительских расходов указаны расходы, связанные с официальным приемом и транспортным обеспечением представителей других организаций (п. 2 ст. 264 НК РФ). То есть организация вправе воспользоваться расширенным толкованием данного положения, если правильно оформит документы, подтверждающие потребность в дополнительных парковочных местах.

К примеру, в приказе можно указать: «Для повышения лояльности представителей наших контрагентов необходимо обеспечить им удобную парковку. Для этого следует арендовать шесть дополнительных парковочных мест по адресу...». Хорошо, если к приказу будет приложен расчет, основанный на количестве посещений офиса представителями контрагентов.

Также стоит разъяснить, какие негативные последствия для организации может иметь отсутствие парковки. В пояснительной записке можно указать, что из-за отсутствия мест для парковки клиенты вынуждены оставлять свои машины в не оборудованных для этих целей местах, откуда автомобили могут быть увезены эвакуатором. А это напрямую повлияет на настроение представителей контрагента, следовательно, и на ход переговоров. В записке желательно описать подобные сложившиеся ситуации.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка