Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 декабря 2014 2 просмотра

скажите, пожалуйста, у нас салон итальянской мебели, можем ли мы на ценниках указывать цены в условных единицах и на стенде информации для покупателей указать, что цены в у.е. соответствуют курсу евро по Ц.Б. на день оплаты товара?Заранее спасибо.

Здравствуйте, Елена Васильевна!

В ответ на Ваш вопрос от 17.12.2014 «

щее: нет, не можете, цена товара на ценниках должна быть указана в рублях, вне зависимости от страны происхождения товара. Такой вывод следует из пункта 2 статьи 10 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1. Если не соблюдать это требование, организация может быть привлечена к административной ответственности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Какая ответственность предусмотрена за рекламу и установление ценников в валюте и условных единицах

ФАС России может наложить штраф на основании статей 14.3 и 23.48 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Цена товара на ценниках должна быть указана в рублях. Такой вывод следует из пункта 2статьи 10 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

За указание цены на ценниках в иностранной валюте или условных единицах предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа. Размер штрафа составляет:

  • для организации – от 5000 до 10 000 руб.;
  • для должностного лица (например, руководителя организации) – от 500 до 1000 руб.

Это следует из части 1 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В рекламе товаров цены также должны быть указаны в рублях. При необходимости можно дополнительно указать цену в иностранной валюте или условных единицах. Такие правила установлены в пункте 7.1 статьи 5 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. Однако, если в рекламе цены в рублях не будет, руководитель организации и сама организация могут быть оштрафованы ФАС России. Размер штрафа составит:

  • для организации – от 40 000 до 500 000 руб.;
  • для должностного лица (например, руководителя организации) – от 4000 до 20 000 руб.

Это следует из статей 14.3 и 23.48 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья 10 Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;

цену в рублях и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

гарантийный срок, если он установлен;

правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;

срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;

информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей».

18.12.2014 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка