Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 декабря 2014 7 просмотров

Организация купила долю у общества(100%),но оплатила 10% процентов, теперь хочет продать физическому лицу.Продать она может только оплаченную долю? Далее она выходит из общества,действительную стоимость считать пропорционально оплаченной оплаченной доли? Общество должно выплатить эту стоимость и существует кредиторская задолженность,взаимозачет возможен? Доля переходит к обществу и распределяется,физическое лицо не платит НДФЛ, а как в дальнейшем оно сможет продать долю или выйти,если лицо получило фактически безвозмездно,при продаже не уменьшать на расходы? а действительную стоимость?

2. При выходе из общества при неполной оплате доли выплачивается действительная стоимость доли, относящаяся к оплаченной части доли.

3. При наличии встречных обязательств возможен зачет взаимных требований.

По Вашему уточнению:

Организация А должна оплатить долю при ее продаже. Выйти из общества она не может, поскольку является единственным участником. Следовательно, долю можно продать, предварительно ее оплатив. Стоимость доли при продаже может быть любой.

Никакой действительной стоимости при продаже не возникает. Если физлицо купило всю долю, организация А выходить уже и не должна – после продажи она больше не участник ООО.

Далее физлицо может продавать долю по любой цене. Опять же выйти из общества единственный участник не может.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Продаем долю в ООО без ошибок в налоговом и бухгалтерском учете

<…>

Участник может продать свою долю целиком или частично, если она оплачена (п. 4 ст. 93 ГК РФ, п. 2 и 3 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон № 14-ФЗ)).*

<…>

Ирина Клементьева, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

Сергей Соловьев, налоговый консультант аудиторско-консалтинговой компании

2. ЗАКОН от 08.02.1998 № 14-ФЗ Об обществах с ограниченной ответственностью (с изменениями на 5 мая 2014 года) (редакция, действующая с 1 июля 2014 года)

<…>

Статья 23. Приобретение обществом доли или части доли в уставном капитале общества

<…>

6.1. В случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 настоящего Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.*

<…>

3. Рекомендация: Как рассчитаться с учредителем при выходе его из ООО

<…>

Выход учредителей (участников) общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выход единственного учредителя (участника) из общества запрещен

Такой порядок установлен статьей 94 Гражданского кодекса РФ, пунктом 2 статьи 23, статьей 26 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка