Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2014 9 просмотров

Организация несет расходы на получение лицензий (разрешений) в соответствии с Федеральным законом от 21.11.1995 №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» и другими нормативными актами, выдаваемыми на определенный срок и не попадающими под действие закона №99-ФЗ, в соответствие с которым срок действия лицензий бессрочен.Каков порядок списания расходов по таким срочным лицензиям (консультационные, юридические и иные услуги) для целей бухгалтерского учета?

Отразите их в составе расходов будущих периодов на счете 97 «Расходы будущих периодов». При этом сделайте проводку:

Дебет 97 Кредит 76 (60) – отражены в расходах будущих периодов затраты, связанные с получением лицензии.

Вы может самостоятельно установить порядок распределения расходов будущих периодов в течение срока действия лицензионного договора (равномерно, пропорционально объему продукции, полученному доходу и т. д.). Выбранный вариант закрепите в учетной политике. При списании расходов сделайте проводку:

Дебет 20 (26, 44, 91-2) Кредит 97 – отнесены на затраты расходы будущих периодов (их часть).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как лицензиату отразить в бухучете и при налогообложении лицензионные платежи и расходы, связанные с заключением лицензионного договора

<…>

Бухучет: прочие расходы

При получении прав на интеллектуальную собственность лицензиат может нести дополнительные расходы, связанные с заключением лицензионного договора (если в договоре эта обязанность не возложена на лицензиара). К ним, в частности, относятся:

  • расходы на нотариальное заверение документов;
  • расходы на уплату патентных, государственных и иных пошлин за регистрацию лицензионного договора или его изменение.

Подобные расходы относятся ко всему сроку действия договора (например, пошлины), поэтому их нужно распределить. Отразите их в составе расходов будущих периодов на счете 97 «Расходы будущих периодов» (Инструкция к плану счетов и п. 18 ПБУ 10/99). При этом сделайте проводку:*

Дебет 97 Кредит 76 (60, 70, 68, 69...)
– отражены в расходах будущих периодов затраты, связанные с получением права на пользование интеллектуальной собственностью.

Подробнее о том, как отразить в бухучете госпошлину за регистрацию лицензионного договора, если эта обязанность возложена на лицензиата, см. Как отразить госпошлину в бухучете.

Бухучет: списание расходов будущих периодов

Организация может самостоятельно установить порядок распределения расходов будущих периодов в течение срока действия договора (равномерно, пропорционально объему продукции, полученному доходу и т. д.). Выбранный вариант закрепите в учетной политике (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008, письмо Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5). При списании расходов сделайте проводку:*

Дебет 20 (26, 44, 91-2) Кредит 97
– отнесены на затраты расходы будущих периодов (их часть).

Если затраты, сопутствующие получению прав, несущественны (по сравнению с лицензионными платежами), они могут быть учтены единовременно исходя из принципа рациональности (п. 6 ПБУ 1/2008). Критерий существенности определите самостоятельно и отразите его в учетной политике для целей бухучета (п. 7, 8 ПБУ 1/2008).*

<…>

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Ситуация: как лицензиару определить срок действия лицензионного договора, чтобы распределить доходы и расходы в бухучете

Лицензионный договор можно заключить на любой период, не превышающий срок действия исключительного права на интеллектуальную собственность.

В частности, доходы и расходы, относящиеся ко всему сроку действия договора, распределяйте исходя из периода, указанного в тексте договора.

Если стороны не определили срок действия договора, то доходы и расходы распределяйте в течение пяти лет. Так как по умолчанию считается, что лицензионный договор заключен на пятилетний срок.*

Если передается неисключительное право на секрет производства (ноу-хау), то в случае отсутствия в договоре срока его действия считайте, что он заключен на неопределенный срок. В этом случае самостоятельно установите срок, в течение которого будут распределяться доходы и расходы будущих периодов.

Такой порядок следует из пункта 4 статьи 1235, статьи 1469 Гражданского кодекса РФ и пунктов 7 и 8 ПБУ 1/2008.

<…>

Из рекомендации «Как лицензиару отразить в бухучете и при налогообложении передачу прав по лицензионному договору»

Олег Хороший

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка