Журнал, справочная система и сервисы
17 декабря 2014 7 просмотров

Наша организация в феврале 2014 года изменила местонахождение, в связи с чем была снята с учета в ИФНС № 13 по г. Москве и поставлена на учет в ИФНС № 43 по г. Москве. Транспортные средства, учитываемые на балансе нашей организации, были перерегистрированы в органах ГИБДД в марте 2014 года. Подскажите, пжл, как нам предоставлять отчетность по транспортному налогу за 2014 год и куда платить налоги? Надо ли производить деление по ИФНС в зависимости от времени и места регистрации транспортных средств?

Соответственно, транспортный налог за период январь-февраль 2014 года уплачивайте по старому адресу, а с марта 2014 года – по новому адресу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: куда сдавать и какой КПП указать в декларации по транспортному налогу. Организация составляет декларацию по принадлежащему ей автомобилю

Ответ на этот вопрос зависит от места регистрации автомобиля, принадлежащего организации.

Госрегистрация автотранспортных средств производится либо по местонахождению организации, либо по местонахождению ее обособленного подразделения (п. 24.3 Правил, утвержденных приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001). Поэтому декларацию по транспортному налогу нужно подавать либо по местонахождению организации, либо по местонахождению обособленного подразделения – в зависимости от того, где именно был зарегистрирован автомобиль.*

Владельцам транспортных средств налоговыми инспекциями могут быть присвоены КПП:
1) по местонахождению транспортного средства;
2) по местонахождению организации;
3) по местонахождению каждого обособленного подразделения;
4) по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика.

Это следует из пункта 7 приложения к приказу ФНС России от 29 июня 2012 г. № ММВ-7-6/435 и пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Если автомобиль зарегистрирован на организацию, подайте декларацию в инспекцию по местонахождению организации и укажите КПП, присвоенный организации по ее местонахождению.*

Если автомобиль зарегистрирован на обособленное подразделение, подайте декларацию в инспекцию по местонахождению обособленного подразделения и укажите КПП, присвоенный по местонахождению подразделения, на которое зарегистрирован автомобиль.

Если организация отнесена к категории крупнейших налогоплательщиков, она подает всю налоговую отчетность по месту постановки на учет в этом качестве (п. 3 ст. 80 НК РФ). В том числе и декларацию по транспортному налогу. При этом она должна соблюдать следующий порядок указания КПП в декларациях по транспортному налогу. Если автомобиль зарегистрирован на организацию, указывайте КПП, присвоенный по местонахождению организации. Если автомобиль зарегистрирован на обособленное подразделение, указывайте КПП, присвоенный по местонахождению подразделения. КПП, присвоенный по месту постановки на учет в качестве крупнейшего налогоплательщика, при заполнении декларации по транспортному налогу не применяйте.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 6 октября 2008 г. № 03-05-05-01/61, от 7 февраля 2008 г. № 03-05-04-01/6 и ФНС России от 2 октября 2012 г. № БС-4-11/16504 и от 22 ноября 2007 г. № 11-0-09/1357.

<…>

Из рекомендации «Как составить и сдать декларацию по транспортному налогу»

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как организации перечислить транспортный налог в бюджет

<…>

Куда платить налог

Транспортный налог нужно платить по местонахождению транспортных средств (п. 1 ст. 363 НК РФ).*

Местонахождением морских, речных и воздушных транспортных средств признается:*

  • либо место (порт) приписки;
  • либо место госрегистрации (например, для судов внутреннего водного транспорта, у которых нет места приписки);
  • либо местонахождение организации – собственника транспортного средства (если нет места приписки и госрегистрации).

Следовательно, перечислять транспортный налог по морскому, речному и воздушному транспорту нужно в региональные бюджеты по одному из этих мест.

Такой порядок следует из положений подпункта 1 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ, статьи 17 Кодекса внутреннего водного транспорта РФ и письма ФНС России от 2 июля 2014 г. № БС-4-11/12495.

Местонахождением остальных транспортных средств (автомототранспорт) с 3 декабря 2013 года признается местонахождение организации или ее обособленного подразделения, по которому зарегистрировано транспортное средство. Об этом сказано в подпункте 2 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Ранее действовал другой порядок. Поэтому перечислять транспортный налог нужно с учетом даты регистрации автомототранспорта в ГИБДД:

  • если транспортные средства зарегистрированы до 24 августа 2013 года, налог платите в региональный бюджет по месту их регистрации;
  • если транспортные средства зарегистрированы в период с 24 августа по 2 декабря 2013 года, платите налог в региональный бюджет по местонахождению организаций – собственников автомототранспорта;
  • если транспортные средства зарегистрированы в ГИБДД 3 декабря 2013 года и позже, налог платите в региональный бюджет по местонахождению организаций или их обособленных подразделений, на которые зарегистрирован транспорт.

Это следует из буквального толкования положений подпункта 2 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ (в его новой и прежней редакции).

Главбух советует: платите налог в региональный бюджет по месту регистрации автомототранспорта независимо от даты постановки транспортных средств на учет в ГИБДД. Предварительно в налоговой инспекции заручитесь письменным подтверждением правомерности таких действий.

Поправки, внесенные в подпункт 2 пункта 5 статьи 83 Налогового кодекса РФ и затронувшие определение «местонахождение транспортных средств», не имели своей целью изменить порядок уплаты транспортного налога. Поэтому независимо от даты постановки автомототранспорта на учет в ГИБДД перечисляйте транспортный налог в прежнем порядке – по местонахождению, указанному в уведомлении о постановке на налоговый учет (форма № 1-3-Учет). То есть в региональный бюджет по местонахождению организации или ее обособленного подразделения, на которые зарегистрированы транспортные средства. Именно такое толкование внесенным изменениям придают представители Минфина России в письмах от 14 октября 2013 г. № 03-05-05-04/42742, от 4 сентября 2013 г. № 03-05-04-04/36435 и частных разъяснениях. Аналогичная позиция отражена в письме ФНС России от 11 декабря 2013 г. № БС-4-11/22368.

Учитывая, что подобное прочтение законов несколько отклоняется от их буквального содержания, организациям, приобретавшим автомототранспорт в спорный период, есть смысл обратиться в налоговую инспекцию и получить там письменное подтверждение предложенного варианта уплаты транспортного налога.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья:Как отчитаться по транспортному налогу после смены адреса

Виолетта Вецкус, эксперт «УНП»

«…В сентябре мы сменили фактический и юридический адрес с Москвы на Московскую область. 5 сентября перерегистрировали по новому месту автомобили. Транспортный налог заплатили по старой ставке и декларацию подали в налоговую в Москве. Но там сказали, что надо отчитаться в новую инспекцию. Так ли это и как посчитать налог?..»

— Из письма главного бухгалтера Анастасии Парфеновой, г. Дмитров Московской обл.

Анастасия, подавать декларацию надо в новую инспекцию. А с сентября платить налог по новой ставке.

Декларацию надо сдавать по месту учета транспортных средств (п. 5.1 Порядка, утв. приказом ФНС России от 20.02.12 № ММВ-7-11/99@). То есть при изменении адреса и перерегистрации автомобилей отчитаться необходимо в новую инспекцию. Причем в отчетности потребуется заполнить два раздела 2. В первом налог рассчитать исходя из количества месяцев регистрации автомобиля в Москве, а во втором — в Московской области. Месяц регистрации автомобилей по новому адресу принимается за полный (п. 5.12 Порядка № ММВ-7-11/99@).*

Несмотря на то что компания поставила транспорт на учет в области только 5 сентября, считать налог по новой ставке надо за весь сентябрь. Соответственно в первом разделе 2 декларации налог надо посчитать по ставке Москвы с использованием коэффициента 8/12. А во втором — по ставке налога в области с коэффициентом 4/12.

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 8, Февраль 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка