Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2014 25 просмотров

Первый вопрос: Индексируется ли максимальное ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (т.е. если у сотрудницы размер пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет составил 20 116 руб 50 коп, в 2014 году мы выплачиваем 17 990,11 руб, а в 2015 году макс размер составит 19 855,82 руб). Надо ли индексировать сотруднице пособие. Второй вопрос: Если сотрудница выходит из отпуска по уходу за ребенком до 3-х работать на два месяца и потом пишет заявление о предоставление отпуска до 3-х лет. Перерасчитывается ли размер пособие или остается прежним.

Максимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком индексируется, только если оно выплачивается следующим лицам:

– матери, проходящей военную службу, матери или отцу, проходящим службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенных органов и находящимся в отпуске по уходу за ребенком;

– родителям, другим родственникам, опекунам, уволенным в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности работодателя в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса или адвоката и т. д.

В остальных случаях максимальное пособие по уходу за ребенком не индексируется.

Ежегодно индексируется минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком, выплачиваемого матери, отцу или другому родственнику, опекуну, фактически осуществляющему уход за ребенком и подлежащему обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Такой вывод следует из статей 4.2, 13 Закона от 19 мая 1995 г. № 81-ФЗ.

При выходе декретницы на работу пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет сохраняется, если она трудится в режиме неполного рабочего дня или недели. Она продолжает при этом находиться в отпуске по уходу за ребенком, поэтому пособие ей полагается, причем в полном объеме (ст. 256 ТК РФ).

Если женщина выходит из отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет на полный рабочий день, пособие за время работы не полагается. Получать пособие она сможет, если вновь уйдет в отпуск по уходу за ребенком. При этом сумму причитающегося пособия придется рассчитать заново.

При выходе сотрудницы на работу из отпуска по уходу за ребенком до трех лет (т. е. в период, когда возраст ребенка от 1,5 до 3 лет) ранее выданное пособие в связи с отпуском по уходу за ребенком до 1,5 лет не пересчитывается.

Ответ согласован

с заместителем директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Н.З. Ковязиной

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка