Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 декабря 2014 24 просмотра

Мы производим работы для ФСО. При заключении договора на выполнение работ цены на материалы, используемые в процессе работы согласованы.Оформляем Акты по форма КС-2.Нужно ли предоставлять заказчику подтверждающие документы о закупочных ценах на данные материалы?ООО ПТФ "ОБИНС"У нас заказчик ФСО. Мы выполняем работы. при заключении договора согласовываем стоимость используемых материалов.Закрываем работы. При оформлении Акта КС-2 у нас просят подтвердить документально наши закупки с подтверждением цены закупки, которая должна быть равна цене, указанной в смете.Прав ли заказчик,запрашивая первичку? Договором не предусмотрено предоставление копий первичных документов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении строительство основных средств подрядным способом

<…>

Основанием для отражения стоимости подрядных работ на счете 08 являются правильно оформленные первичные документы (ч. 2 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, акт по форме № КС-2 и справка по форме № КС-3 (постановление Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100).

При заполнении этих форм необходимо следовать рекомендациям, данным в постановлении Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100. В частности, при отражении информации о стоимости выполненных работ и израсходованных материалах нужно учитывать следующее:

  • в акте по форме № КС-2 указывается стоимость работ, которая предусмотрена в смете, составленной при заключении договора подряда;
  • в справке по форме № КС-3 указывается сметная стоимость с учетом изменения цен, если такие изменения предусмотрены договором подряда.*

В результате стоимость, указанная в акте по форме № КС-2, может отличаться от стоимости в справке по форме № КС-3. Например, это может произойти, когда строительство основного средства длится не один год и стоимость работ и стройматериалов за этот период менялась.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: Особенности заполнения формы № КС-2

<…>

При твердой цене единичные расценки не обязательны

Вначале разберемся с тем, что считать «нормальной» формой № КС-2.

Судя по ситуации, можно предположить, что цены на отдельные виды работ являются твердыми, при этом соответствуют имеющейся смете и расчет производится в пределах договорной цены.

Порядок заполнения унифицированных форм № КС-2 и № КС-3 для такого случая разъяснен в письме Росстата от 31 мая 2005 г. № 01-02-9/381 (п. 1). В нем сказано, что при указанных условиях реквизиты, относящиеся к единичным расценкам, в форме № КС-2 не заполняются – в них проставляется прочерк (гр. 4 «Номер единичной расценки» и гр. 7 «Выполнено работ; цена за единицу, руб.»). При этом все остальные графы заполняются в установленном порядке.

Данный вывод также подтверждается письмом Минрегиона России от 21 августа 2009 г. № 27335-ИП/08.

Стоит отметить, что в нормативных документах не сказано, что акт по форме № КС-2 обязательно должен быть составлен аналогично смете. На практике, правда, часто делается именно так, однако это не означает, что по-другому неправильно.

Например, графа 3, в которой зачастую указываются и используемые материалы, называется «Наименование работ». Почему неотражение материалов должно считаться нарушением? Необходимость их указания в акте также не следует из требований каких-либо нормативных документов.

Для контроля над использованием строительных материалов существуют другие формы.

Таким образом, составление акта по форме № КС-2, в котором работы будут перечислены в сокращенном виде, как это сделано в приложении к контракту (без расшифровки материальных, трудовых и прочих затрат), по мнению автора, установленным нормативным требованиям не противоречит.*

Работы должны быть указаны конкретно

Кроме того, необходимо обратить внимание на следующий момент: очень важно, чтобы из данного акта было понятно, какие именно работы выполнялись подрядчиком.*

Так, по мнению автора, если в графе «Наименование работ» указать «Подготовительные работы», не приведя их расшифровку, то это будет являться нарушением. Например, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 нваря 2007 г. № А19-17307/06-24-Ф02-7451/06-С1 суд не поддержал строительную организацию, применившую обобщенную формулировку при оформлении акта по форме № КС-2.

В графе «Наименование работ» было указано «Общестроительные работы» (без расшифровки), не заполнены графы «Единица измерения», «Количество», «Стоимость, руб.». Арбитры пришли к выводу, что отсутствие этих данных не позволяет установить существо, объем, стоимость, а также другие характеристики выполненных строительно-монтажных работ и, следовательно, подтвердить их экономическую обоснованность.*

А вот указание в форме № КС-2 такого наименования работ, как «Ямочный ремонт», для рассматриваемой ситуации вполне правомерно, даже если этот ремонт состоит из несколько видов работ и они поименованы в смете.

Учет расходов ведется по другим документам

Теперь о списании затрат. Если имеется смета, в которой указано количество материальных, трудовых и технических ресурсов, необходимых для выполнения тех или иных работ, то с экономическим обоснованием произведенных расходов вопросов возникнуть не должно (если они соответствуют смете).

Но даже если такой сметы нет, то это не означает, что без подробного отражения в форме № КС-2 трудозатрат, отработанных машино-часов, использованных материалов и т. п. списать соответствующие затраты не удастся.

Так, например, для списания материалов используется акт о списании материальных запасов, составленный на основании отчета по форме № М-29. Если организация не использует указанную форму, то на основании иного документа, содержащего данные о фактическом и нормативном расходе материалов, разработанного организацией самостоятельно и утвержденного в учетной политике.*

<…>

Ю.В. Жигачев, главный бухгалтер организации-застройщика

Журнал «Учет в строительстве», № 2, февраль 2011

3. Статья: Особенности строительства по госконтрактам

<…>

Согласно части 5 статьи 9 Закона № 94-ФЗ, при заключении и исполнении государственного контракта изменение условий контракта по соглашению сторон и в одностороннем порядке не допускается, за исключением некоторых случаев, предусмотренных Законом № 94-ФЗ.

Например, когда конкурсной документацией предусмотрено, что заказчик по согласованию с подрядчиком в ходе исполнения контракта вправе изменить не более чем на 10 процентов предусмотренный контрактом объем работ при изменении потребности в работах, на выполнение которых заключен контракт, или при выявлении потребности в дополнительном объеме работ, не предусмотренных контрактом, но связанных с работами, предусмотренными контрактом (ч. 6 ст. 9 Закона № 94-ФЗ).

В остальных случаях, согласно разъяснениям чиновников, необходимо проведение повторного конкурса (письмо Минэкономразвития России от 23 мая 2008 г. № Д05-1993).*

Одновременно частью 10 статьи 65 Закона № 94-ФЗ определено, что до 1 января 2009 года в случае, если это предусмотрено документацией об аукционе, заказчик по согласованию с подрядчиком в ходе исполнения контракта вправе изменить не более чем на 10 процентов предусмотренный контрактом объем работ. Внесение поправок возможно при изменении потребности в работах, на выполнение которых заключен контракт, или при выявлении потребности в дополнительном объеме работ, не предусмотренных контрактом, но связанных с работами, предусмотренными контрактом. При выполнении дополнительного объема таких работ заказчик по согласованию с подрядчиком вправе изменить первоначальную цену контракта пропорционально объему таких работ, но не более чем на 10 процентов этой цены контракта. При внесении соответствующих изменений в контракт в связи с сокращением потребности в выполнении указанных работ заказчик обязан уменьшить цену контракта аналогичным способом.

<…>

Е.Ю. Штыкова, юрист ООО «ВВ-Аудит»

Журнал «Учет в строительстве», № 10, октябрь 2008.

4. Статья: Пересчет цены госконтракта. Последствия

Подписывая контракт с госзаказчиком, строительная компания должна понимать, что ей придется соблюдать специальные требования, установленные государством, в том числе в части расходования бюджетных средств.*

Суммы сметы и выполненных работ не совпадают*

Рассмотрим конкретную ситуацию. В июле 2009 года строительной фирмой был заключен госконтракт на выполнение строительно-монтажных работ (СМР) по реконструкции федерального государственного учреждения (ФГУ). В контракте оговорена сумма, было выставлено техзадание.

Так как организация применяет «упрощенку», то работ выполнили намного больше, чем в техзадании, всю сумму освоили и отчитывались с применением коэффициента 2009 года. Сейчас при проверке КРУ требует вернуть приличную сумму, так как смета, по которой работала фирма, составлена и утверждена в 2008 году. Организация считала, что в контракте была обозначена лишь начальная (максимальная) цена. Поэтому ею были сделаны все необходимые пересчеты с учетом текущих коэффициентов. Правы ли проверяющие? Каким документом следовало руководствоваться?

Особенности заключения госконтракта*

Контракт является основным документом, регулирующим взаимодействия сторон. Заключение и исполнение государственного контракта, в отличие от гражданско-правового договора, подчинено не только нормам Гражданского кодекса РФ, но и Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Условия техдокументации изменению не подлежат*
В соответствии с общим подходом, установленным законом № 94-ФЗ, контракт заключается на условиях конкурсной документации, документации об аукционе, документации об открытом аукционе в электронной форме, извещения о запросе котировок.

При его заключении также учитываются условия, указанные в заявке участника-победителя (либо иного участника, с которым заключается контракт).

Необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 5 статьи 9 закона № 94-ФЗ изменение вышеназванных условий в контракте не допускается, за исключением отдельных случаев, предусмотренных в той же статье.

Государственным заказчиком до объявления процедуры размещения заказа должны быть определены: предмет контракта с указанием объема выполняемых работ, а также необходимые требования (к качеству, техническим характеристикам работ, к их безопасности, к результатам работ) и иные показатели, связанные с установлением соответствия выполняемых работ потребностям заказчика. Указанные сведения должны содержаться в документации, разрабатываемой и утверждаемой государственным заказчиком.

Одновременно статьей 743 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что подрядчик обязан осуществлять строительные работы, под которыми также понимаются работы по реконструкции (обновлению, перестройке, реставрации) объекта капитального строительства, в соответствии с технической документацией и сметой. Первым из названных документов определяется объем и содержание работ, а также другие предъявляемые к ним требования, вторым – стоимость работ.

Таким образом, положения технической документации должны быть приведены в зависимости от выбранного заказчиком способа размещения заказа в конкурсной документации (документации об аукционе, документации об открытом аукционе в электронной форме, извещении о запросе котировок), положения которых, как было сказано выше, изменены быть не могут.

Значит, не подлежат изменению и условия технической документации.

С этого года требования к установлению цены ужесточены*
Вместе с тем до 1 января 2010 года при выявлении в ходе исполнения контракта потребности в дополнительном объеме работ заказчик по согласованию с подрядчиком имел право изменить объем работ в пределах 10 процентов от цены заключенного контракта в соответствии с пунктом 10 статьи 65 закона № 94-ФЗ. Но только если такое право заказчика было предусмотрено в конкурсной документации или документации об аукционе.

С этого года изменения объема строительных работ не допускаются, в том числе в случаях заключения контракта в прошлом – 2009 году.

Следовательно, увеличение объема работ и, соответственно, цены контракта по реконструкции объекта капитального строительства в 2009 году могло быть осуществлено только в пределах 10 процентов, предусмотренных пунктом 10 статьи 65 закона № 94-ФЗ, а не в пределах достигнутой экономии бюджетных средств.

Важно отметить, что, увеличивая объем работ, стороны не вправе применить к ним иные единичные расценки, отличающиеся от тех, которые были изначально установлены в смете.

Связано это с тем, что в соответствии с пунктом 4.1 статьи 9 закона № 94-ФЗ оплата выполненных работ осуществляется в порядке и по цене, установленным государственным или муниципальным контрактом.

Цена же контракта – в зависимости от ситуации – устанавливается исходя из цены, предложенной участником-победителем (либо иным определенным законом участником), либо по начальной (максимальной) цене контракта или цене, предложенной единственным участником (подрядчиком).

В любом из указанных случаев цена контракта не должна превышать установленную заказчиком начальную (максимальную) цену.

<…>

А.Н. Евсташенков, ведущий юрисконсульт Института госзакупок РАГС

Журнал «Учет в строительстве», № 8, август 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка