Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2014 9 просмотров

Мы хотим производить отгрузку товара не по курсу ЦБ, а по курсу биржи. Я прописала порядок определения цены и порядок оплаты.Посылаю Вам на согласование формулировку.Цена товара определяется исходя из курса евро плюс 20 рублей за каждую единицу товара. Оплата производится в валюте Российской Федерации по курсу евро установленному ЦБ РФ плюс 20 рублей на день списания денежных средств с расчетного счета Покупателя.

Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории России возможно только в случаях, установленных валютным законодательством (п. 2 ст. 140п. 3 ст. 317 ГК РФ). Поэтому расчеты с использованием иностранной валюты между сторонами договора поставки допускаются только по внешнеторговым договорам, в которых одной из сторон является иностранное лицо – нерезидент (ст. 69Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

Соответственно, формулировку «Оплата производится в валюте Российской Федерации» следует изменить, в противном случае это может вызвать претензии контролирующих органов.

При этом законодательство не запрещает включать в условия договора дополнительное условие об увеличении цены на 20 руб. за каждый евро, поскольку все равно цена товара ставится в зависимость от официального курса, установленного ЦБ РФ. Кроме того, по мнению ЦБ РФ, цена договора и сумма аванса может быть представлена в виде двух составляющих - рублях и иностранной валюте (п. 1 Письма ЦБ РФ от 19.08.1999 № 248-Т).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и Системы Юрист.

1. Рекомендация:Порядок и форма расчетов: формулировка условий договора поставки, возможные риски для покупателя

Оплата денежными средствами

Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (ст. 140 и 317 ГК РФ).

Однако стороны договора поставки могут установить цену в иностранной валюте или в каких-либо условных единицах, а оплату производить в рублях по согласованному курсу (обычно Банка России) на дату платежа (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории России возможно только в случаях, установленных валютным законодательством (п. 2 ст. 140п. 3 ст. 317 ГК РФ). Так, расчеты с использованием иностранной валюты между сторонами договора поставки допускаются по внешнеторговым договорам, в которых одной из сторон является иностранное лицо – нерезидент (ст. 69Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»).

В договоре поставки можно закрепить, что покупатель осуществляет расчетыналичными деньгами (в т. ч. с использованием депозита нотариуса или банковской ячейки) либо безналичным расчетом (п. 1 ст. 140 ГК РФ).

Александр Симачев

руководитель юридического департамента ОАО «Корпорация "Иркут"» (авиастроение)

Сергей Аристов

выпускающий редактор ЮСС «Система Юрист»

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

2. Гражданский кодекс РФ

«Статья 140. Деньги (валюта)

1. Рубль является законным платежным средством, обязательным к приему по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации

Платежи на территории Российской Федерации осуществляются путем наличных и безналичных расчетов.

2. Случаи, порядок и условия использования иностранной валюты на территории Российской Федерации определяются законом или в установленном им порядке.


Статья 317. Валюта денежных обязательств

1. Денежные обязательства должны быть выражены в рублях (статья 140).

2. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, "специальных правах заимствования" и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.

3. Использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации по обязательствам допускается в случаях, в порядке и на условиях, определенных законом или в установленном им порядке».

3. ПИСЬМО ЦБ РФ ОТ 19.08.1999 № 248-Т «О порядке определения цены договоров на выполнение работ, оказание услуг и поставку продукции»

«В соответствии с указаниями Председателя Банка России от 10.10.98 N 01-24/4482 при заключении договоров на выполнение работ и предоставление услуг приоритет необходимо отдавать отечественным подрядным организациям с максимальным использованием при строительстве (реконструкции), капитальном и текущем ремонте, приобретении материалов, оборудования и инвентаря российского производства.
В связи с истечением срока действия письма Банка России от 09.12.98 N 111-67/К предлагается следующий порядок определения стоимости работ, услуг и поставляемой продукции.

1. По договорам на выполнение работ, оказание услуг и поставку продукции, включающих затраты, имеющие прямую зависимость от изменения курса российского рубля по отношению к иностранным валютам, цена договора и сумма аванса может быть представлена в виде двух составляющих - рублях и иностранной валюте. При этом "валютная составляющая" цены договора подлежит оплате в рублях по курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату платежа.
Цена договора, определяемая в рублях, должна включать затраты, не имеющие прямой зависимости от изменения курса рубля по отношению к иностранным валютам:
- стоимость строительно-монтажных работ, за исключением стоимости импортных материалов и услуг нерезидентов, входящих в их состав;
- стоимость пуско-наладочных работ, проектно-изыскательских работ, НИОКР, авторского надзора, других работ и услуг, в основе структуры цены которых лежит заработная плата резидентов;
- стоимость поставляемой продукции отечественного производства.

2. При расчетах за выполненные работы, оказанные услуги и поставленную продукцию (оборудование и материалы) сумму:
- "рублевой составляющей" цены договора определять с применением индексов пересчета, устанавливаемых в порядке, предусмотренном пунктом 3.2.4 ВСП-101-96 Банка России (абзац в редакции письма Банка России от 17 ноября 1999 года N 315-Т - см. предыдущую редакцию).
- "валютной составляющей" цены договора необходимо определять по курсу соответствующей валюты, установленному Банком России на день выставления счета или осуществления платежа (в зависимости от условий договора).
В случаях, когда по условиям договора стоимость отдельных отечественных материалов, оборудования или других затрат уточняется на основании фактических затрат исполнителя, следует определять их стоимость на основании оплаченных счетов-фактур, подтвержденных платежными документами, но в пределах предварительно согласованных в договорах сметных цен.

3. При поставке импортного оборудования, мебели, инвентаря применять, в основном, договорные цены, устанавливаемые на основании конъюнктурного анализа, на основании прайс-листов и каталогов.

4. В случае определения сметной стоимости строительства ресурсным методом цена договора определяется с учетом применения региональных индексов.

5. Пункт утратил силу - письмо Банка России от 17 ноября 1999 года N 315-Т. - См. предыдущую редакцию.

6. Рассмотрение претензий по возмещению курсовой разницы, возникающих при конвертации контрагентом полученных рублевых денежных средств осуществлять только в случае невозможности исполнения контрагентом договорных обязательств, в течение 15-ти календарных дней, а также при условии если в период между перечислением денежных средств Банком России и их получением контрагентом, но в срок не более 5 банковских дней, курс рубля по отношению к иностранным валютам уменьшится более, чем на 3%. Таким же образом контрагент возмещает курсовую разницу, образовавшуюся в случае повышения курса рубля по отношению к иностранной валюте.
Невозможность исполнения договорных обязательств должна подтверждаться представлением контрагентом подлинных контрактов с нерезидентами на поставку продукции; платежных, таможенных и иных документов, подтверждающих сумму валютных обязательств контрагента, дату покупки валюты и ее сумму, перевод средств нерезиденту и осуществление таможенных платежей.

7. К ранее заключенным договорам на поставку импортных оборудования, материалов и инвентаря или предоставление услуг нерезидентов, стоимость которых (валютная составляющая) определена в рублях по курсу к иностранной валюте, установленному Банком России на день заключения договора, могут оформляться дополнительные соглашения, в которых цена договора (валютная составляющая) выражается в иностранной валюте. При этом в спецификациях дополнительных соглашений цены указываются также в иностранной валюте.

8. В договорах на поставку импортных оборудования, материалов или на выполнение работ, предоставление услуг нерезидентами разрешается цену договора определять и расчеты производить в иностранной валюте.

Если работы выполняются и услуги оказываются нерезидентами на территории Российской Федерации цена договора может быть определена в иностранной валюте, а расчеты должны производиться в рублях по курсу соответствующей валюты, установленного Банком России на день выставления счета или осуществления платежа (в зависимости от условий договора). При этом сумма аванса после его перечисления вычитается в иностранной валюте из цены договора».

4. Статья: Можно ли составлять счета-фактуры в валюте

Российские поставщики составляют счета-фактуры в рублях.

В иностранной валюте поставщик может выставить счет-фактуру, если и стоимость услуг по договору выражена в иностранной валюте, и расчеты по договору проводятся в ней же. Если же стоимость товара оценивается в иностранной валюте, а покупатель платит в рублях, то в строке 7 счета-фактуры поставщик должен записать наименование валюты: «российский рубль, 643» (п. 7 ст. 169 НК РФподп. «м» п. 1 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 06.07.12 № 03-07-15/70ФНС России от 12.09.12 № АС-4-3/15209. Счет-фактура с налогом в евро или долларах считается составленным с нарушением законодательства. Его надо исправить.

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 42, 18–24 ноября 2014

5. Статья: ФНС в отличие от Минфина считает, что в счете-фактуре валюта обязательна, а у. е. запрещены

ФНС настоятельно рекомендует компаниям ставить наименование валюты в счете-фактуре, несмотря на мнение Минфина, который считает, что отсутствие этого реквизита не препятствует вычету НДС. Кроме того, в налоговой службе уверены, счета-фактуры в у. е. составлять нельзя. Об этом сообщила Надежда Чамкина, начальник Управления налогообложения ФНС России на Дне бухгалтерии, проведенном 3 декабря компанией «1С».

Валюта – обязательный реквизит. Не так давно Минфин разрешил не ставить валюту в счете-фактуре до утверждения его новой формы (письмо от 12.10.10 № 03-07-09/46). Однако Надежда Чамкина напомнила, что со 2 сентября наименование валюты предусмотрено в перечне обязательных реквизитов счета-фактуры. Что касается отказа в вычетах по документам без валюты, Надежда Чамкина сообщила следующее: «Я думаю, что при наличии письма Минфина, конечно, вам не откажут. Мы это письмо по системе довели. Но, на мой взгляд, оно не соответствует тому, что есть. Это обязательный реквизит». Учитывая такое мнение руководства ФНС, риск отказа в вычете по счетам-фактурам без наименования валюты остается.

У. е. в счетах-фактурах быть не может. По мнению Минфина, кодекс не запрещает счета-фактуры в у. е. (письмо от 03.08.10 № 03-07-11/336). Но в ФНС считают, что в счете-фактуре могут быть рубли либо валюта, но не условные единицы. Право выставлять документы в у. е. в Налоговом кодексе не прописано. «Если для вас валюта и у. е. – это одно и то же, то внимательно посмотрите Гражданский кодекс», – порекомендовала Надежда Чамкина. От себя добавим, что суды до введения новых правил соглашались с вычетами по счетам-фактурам в у. е. (см., например, постановления федеральных арбитражных судов Северо-Кавказского округа от 17.07.09 № А53-13793/2008-С5-34, Северо-Западного округа от 08.04.08 № А56-16847/2007).

КСТАТИ. Есть вопрос, по которому ФНС полностью солидарна с Минфином: отрицательные счета-фактуры компании выставлять не вправе. Минфин заявлял об этом неоднократно (например, в письме от 02.08.10 № 03-07-09/41). Надежда Чамкина полностью это мнение разделяет и рекомендует в случае необходимости корректировок вносить изменения в первичный счет-фактуру. К счастью, суды ничего против отрицательных счетов-фактур не имеют (постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 10.02.10 № А55-15001/2009).

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 47, 14–20 декабря 2010

18.12.2014 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка