Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2014 4 просмотра

Помогите, пожалуйста, найти материал по ситуации: российская организация является агентом иностранной организации (не состоящей на учете в РФ) нашла покупателя (российская организация), которой были оказаны услуги от имени принципала на территории другого государства. Какое будет налогообложение у агента?

Объясняется это следующим. По общему правилу организация признается налоговым агентом по НДС, если выступает в качестве посредника (с участием в расчетах) при оказании услуг на территории России иностранными организациями, не состоящими в России на налоговом учете.

Порядок определения места реализации услуг установлен в статье 148 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ним для услуг, которые не поименованы в подпунктах 1–4.3 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, местом реализации признается Россия, если организация выполняет (оказывает) их на территории России. Услуги связи в подпунктах 1–4.3 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ прямо не поименованы. Поэтому местом реализации таких услуг будет считаться место деятельности продавца. В данном случае им будет территория иностранного государства.

При этом с суммы своего агентского вознаграждения Вам нужно начислить НДС, так как посреднические услуги считаются реализованными в России, если посредником является российская организация.

Сумму агентского вознаграждения включите в состав доходов в качестве выручки от реализации посреднических услуг.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС

<…>

Признание организации налоговым агентом

Организация признается налоговым агентом по НДС:*

<…>

  • если выступает в качестве посредника (с участием в расчетах) при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) иностранными организациями, не состоящими в России на налоговом учете (п. 5 ст. 161 НК РФ);*

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: нужно ли удержать НДС при выплате вознаграждения украинской организации, которая по заказу российской организации организовала конференцию на территории Украины. Украинская организация на налоговом учете в России не состоит

Нет, не нужно.

Объект обложения НДС возникает, если местом реализации работ (услуг) является территория России. Об этом сказано в пункте 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Порядок определения места реализации работ (услуг) установлен в статье 148 Налогового кодекса РФ. В соответствии с ним для работ (услуг), которые не поименованы в подпунктах 1–4.3 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, местом реализации признается Россия, если организация выполняет (оказывает) их на территории России.*

Услуги по организации конференций в подпунктах 1–4.3 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ прямо не поименованы. Поэтому местом реализации таких услуг будет считаться место деятельности продавца. В данном случае им будет территория Украины. Значит, стоимость услуг по организации конференции объектом обложения НДС на территории России признаваться не будет (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Такой вывод сделан в письмах ФНС России от 7 июля 2006 г. № ШТ-6-03/688, от 17 мая 2005 г. № ММ-6-03/404.

<…>

Из рекомендации «Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС»

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Ситуация: признается ли организация налоговым агентом по НДС, если она является посредником при реализации в России услуг по поручению иностранной организации и участвует в расчетах

Да, признается.

Российские посредники, участвующие в расчетах, признаются налоговыми агентами по НДС, если они реализуют в России услуги по поручению иностранных организаций. Это следует из положений пункта 5 статьи 161 Налогового кодекса РФ. Таким образом, со стоимости информационных услуг, которые были реализованы иностранной организацией через российского посредника, нужно удержать НДС и перечислить его в бюджет.*

<…>

Из рекомендации «Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС»

Ольга Цибизова,

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

4. Рекомендация:Как посреднику отразить в бухучете и при налогообложении посредническое вознаграждение

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль посредник включает посредническое вознаграждение в состав доходов в качестве выручки от реализации посреднических услуг (п. 1 ст. 249 НК РФ). Момент признания доходов посредника зависит от выбранного им метода ведения налогового учета. Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от посреднических операций при продаже (покупке) товаров.*

С суммы своего вознаграждения и с любых других доходов, полученных при исполнении договора (например, с дополнительной выгоды), посредник должен начислить НДС* (п. 1 ст. 156 НК РФ). Исключение составляют вознаграждения, которые получены за посреднические услуги по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1, подпунктах 1 и 8 пункта 2 и подпункте 6 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 156 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить НДС с посреднических операций.

На сумму вознаграждения посредник должен выставить в адрес заказчика счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

5. Статья-справка:Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

<…>

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Прочие работы (услуги)
Посреднические услуги Посредник, оказывающий услуги, осуществляет деятельность на территории России. То есть посредником является российская организация, российский предприниматель или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 18 марта 2013 г. № 03-08-05/8179, от 20 февраля 2013 г. № 03-07-08/4775, от 18 июля 2011 г. № 03-07-08/224)* Посредник, оказывающий услуги, осуществляет деятельность на территории иностранного государства. То есть посредником является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России (подп. 5 п. 1 ст. 148 НК РФ, письма Минфина России от 10 ноября 2010 г. № 03-07-08/307, от 31 декабря 2009 г. № 03-07-08/280, от 16 июля 2009 г. № 03-07-08/154)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка