Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2014 354 просмотра

1) Подскажите, пожалуйста, можно ли привлекать совместителя к работе в данных 3-х случаях - в выходной день, сверхурочной работе и к работе ночью, если он полностью уже отработал свою месячную норму за месяц (график работы по 4 часа в день, пятидневка с 9 до 13). Т.е. получается при привлечении работника к работе в этих случаях в течение месяца продолжительность его рабочего времени при работе по совместительству будет по-любому превышать половину месячной нормы, установленной для соответствующей категории работников. Можно ли вообще данную категорию работников эпизодически привлекать к работе ночью?2) Работнику в течение его рабочего года был установлен ненормированный рабочий день (4 месяца работал по обычному режиму рабочего времени, оставшиеся 8 месяцев в режиме ненормир. рабочего дня). В каком размере нужно предоставить ему ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный рабочий день - полностью в размере трех календарных дней или пропорционально времени, отработанному в режиме ненормир. рабочего дня, например: 3 дня /12 мес * 8 мес = 2 календ. дня?

Право сотрудника на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск не связано с периодом времени, в течение которого он проработал на условиях ненормированного рабочего дня. Если условие о ненормированном рабочем времени установлено в дополнительном соглашении к трудовому договору с сотрудником, то он имеет право на дополнительный оплачиваемый отпуск в размере не менее трех календарных дня.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Какова максимальная продолжительность рабочего времени для совместителей

Общая продолжительность рабочего времени для совместителей не может превышать четырех часов в день* (ст. 284 ТК РФ). Но если сотрудник свободен от основной работы (в какой-либо день), то он может работать по совместительству в это время полный рабочий день. Однако в течение одного месяца (другого учетного периода) продолжительность работы совместителя не должна превышать половину нормы рабочего времени за месяц (другой учетный период), установленной для соответствующей категории сотрудников.* Такие ограничения установлены частью 1 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Ограничения продолжительности рабочего времени по совместительству не нужно соблюдать, если по основному месту работы сотрудник:*

  • приостановил работу из-за задержки выплаты ему зарплаты (ч. 2 ст. 142 ТК РФ);
  • отстранен от работы по состоянию здоровья с сохранением должности на срок до четырех месяцев в случаях, предусмотренных частью 2 статьи 73 Трудового кодекса РФ;
  • является руководителем, его заместителем, главным бухгалтером организации (обособленного подразделения) и отстранен по состоянию здоровья с сохранением должности в случае, предусмотренном частью 4 статьи 73 Трудового кодекса РФ.

Об этом говорится в части 2 статьи 284 Трудового кодекса РФ.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Ситуация:В каких случаях работа совместителя считается сверхурочной

Сверхурочной считается работа, превышающая установленную для сотрудника продолжительность рабочего времени* (ст. 99 ТК РФ).

В те дни, когда сотрудник занят на основном месте работы, ежедневная продолжительность его работы по совместительству не может превышать четырех часов в день. Более четырех часов совместитель может работать только в те дни, когда он не занят по основному месту работы. Например, если по основному месту работы сотрудник не занят в какой-либо день, он может работать по совместительству полный рабочий день (восемь часов). Тогда сверхурочными будут считаться часы работы, которые совместитель отработал сверх положенных восьми часов. При этом продолжительность рабочего времени по совместительству за месяц (другой учетный период) не должна превышать половины нормы рабочего времени той же категории сотрудников, работающих на постоянной основе (т. е. не по совместительству) за этот же учетный период.*

Такой порядок установлен в статье 284 Трудового кодекса РФ.

Сотрудник, работающий по совместительству, может работать и меньше. В любом случае сверхурочной для него будет считаться работа, превышающая установленную ему норму рабочего времени. Например, если по трудовому договору совместитель должен работать по два часа в день, переработку оплатите как сверхурочные.*

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

3. Ситуация: можно ли в приказе на привлечение к работе совместителя в праздничный день указать, что он будет работать 8 часов. На основной работе в этот день он не занят

Да, можно.

Сотрудник может работать по совместительству в свободное от основной работы время* (ч. 1 ст. 282 ТК РФ). Поэтому в законодательстве сказано, что в дни, когда по основному месту работы сотрудник свободен, он может работать по совместительству полный рабочий день* (ст. 284 ТК РФ).

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

4. Ситуация:Кого можно привлечь к работе в ночное время

Ночным временем считается период с 22 до 6 часов.* Продолжительность смены при работе в ночное время сокращается на час. При этом, чтобы сохранить недельную норму рабочего времени, отрабатывать сокращенный час сотрудник не должен.

В некоторых случаях продолжительность ночной смены сокращать не нужно (она равна дневной). Это возможно, если:
– сотруднику установлена сокращенная продолжительность рабочего времени;
– сотрудник принят специально для работы в ночное время;
– уравнять ночную и дневную смены нужно по условиям труда;
– сотрудники трудятся посменно при шестидневной неделе с одним выходным.

Об этом сказано в статье 96 Трудового кодекса РФ.

К работе в ночную смену можно привлечь любого сотрудника, кроме:*
– беременных женщин (ч. 5 ст. 96ч. 1 ст. 259 ТК РФ);
– сотрудников моложе 18 лет (ч. 5 ст. 96ст. 268 ТК РФ). Исключение составляют спортсмены и творческие сотрудники, перечисленные в перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252 (ст. 268ч. 3 ст. 348.8 ТК РФ);
– сотрудников, которым ночная работа противопоказана по состоянию здоровья.

Если ночная работа не противопоказана им по медицинским показаниям, к ночной смене можно привлекать:*
– женщин, имеющих детей младше трех лет;
– инвалидов;
– сотрудников, имеющих детей-инвалидов;
– сотрудников, ухаживающих за больными членами своей семьи;
– одиноких родителей (опекунов), воспитывающих детей младше пяти лет.
Об этом сказано в части 5 статьи 96 Трудового кодекса РФ.

Условия работы спортсменов и творческих сотрудников (актеров, певцов, журналистов и др.) в ночное время должны быть прописаны в коллективном или трудовом договоре, локальных нормативных актах. Об этом сказано в части 6 статьи 96, части 5 статьи 348.1, части 3 статьи 348.8 Трудового кодекса РФ. Перечень профессий и должностей творческих сотрудников утвержден постановлением Правительства РФ от 28 апреля 2007 г. № 252. Если условия работы в ночное время не прописаны в локальных документах, к таким сотрудникам применяется обычный порядок работы в ночное время, установленный статьей 96 Трудового кодекса РФ. Например, несовершеннолетнего спортсмена нельзя привлечь к работе в ночное время, если такое условие не было прописано в заключенном с ним трудовом договоре.

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

5.Рекомендация: Как установить ненормированный рабочий день

<…>

Компенсация за ненормированную работу

За работу в режиме ненормированного рабочего дня сотрудникам положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность такого отпуска определите коллективным договором, Правилами трудового распорядка либо непосредственно трудовым договором (дополнительным соглашением к нему). При этом продолжительность данного отпуска не может составлять менее трех календарных дней*. Это следует из положений статьи 119Трудового кодекса РФ.

Дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день может быть заменен денежной компенсацией по письменному заявлению сотрудника, в том числе до предоставления основного отпуска (ст. 126 ТК РФ).

Компенсацию рассчитывайте исходя из среднего заработка в Порядке, утвержденном постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.

Внимание: предоставление отпуска связано не с фактом привлечения сотрудника к работе, а лишь с режимом работы. Для предоставления данного отпуска достаточно наличия условия о ненормированном рабочем дне в локальном акте и трудовом договоре (дополнительном соглашении) с сотрудником* (ст. 101119 ТК РФ, п. 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 декабря 2002 г. № 884письмо Департамента здравоохранения г. Москвы от 19 апреля 2010 г. № 72-18-204). Это значит, что даже если сотрудника в течение рабочего года к работе за пределами стандартного графика не привлекали, то дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день полагается ему в полном размере.*

Обязанности дополнительно оплачивать часы переработки, как при сверхурочной работе, у работодателя не возникает.

<…>

Иван Шкловец, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

6.Статья: За ненормированный рабочий день сотруднику положен отпуск

«…По условиям трудового договора за ненормированный рабочий день сотруднику положен дополнительный отпуск. Но в течение года у него никаких переработок не было. Предоставлять ли ему в таком случае дополнительный отдых и, если да, вправе ли мы учесть отпускные при расчете налога на прибыль?..»

— Из письма главного бухгалтера Ирины Ступиной, г. Санкт-Петербург

Да, Ирина, сотруднику положен дополнительный отпуск.

Работникам с ненормированным днем предоставляют ежегодный дополнительныйоплачиваемый отпуск минимум на три календарных дня* (ст. 119 ТК РФ). Право на отдых возникает у сотрудника независимо от количества (или наличия) переработок. Достаточно, чтобы условие о ненормированном дне было прописано в трудовом договоре.*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 48, ДЕКАБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка