Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 декабря 2014 4 просмотра

по этой ссылке vip.1gl.ru/#/document/189/366762/?step=20 есть ответ. Но хотелось бы уточнить: а турагент может продавать туры иностранных фирм через Туроператоров РФ, сведения о которых внесены в единый федеральный реестр туроператоров.

Уважаемая Татьяна Геннадьевна!

В ответ на Ваш вопрос от 18 декабря 2014 года 

Сообщаем: Да, может.

Однако необходимо учитывать то, что ответственность перед туристом за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, несет туроператор, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Определение ВАС РФ от 27.07.2010 № ВАС-7063/10

Во исполнение этого договора и на основании подтвержденного туроператором заказа турагент заключил с заказчиком Юдиным Е.В. договор о реализации туристского продукта, по которому был приобретен и полностью оплачен тур на о. Хайнань.

В связи с отменой рейса авиакомпанией заказчик Юдин Е.В., не получив заказанных услуг, обратился в суд общей юрисдикции с иском к турагенту как к лицу, с которым заключен договор о реализации туристского продукта, о возврате уплаченных за тур денежных средств и взыскании морального вреда. По мировому соглашению турагент выплатил Юдину Е.В. указанные выше денежные средства.

Удовлетворяя иск по настоящему делу, суды исходили из того, что в силу статьи 9 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (в редакции от 05.02.2007 N 12-ФЗ) ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги), несет туроператор.

Исследовав условия заключенного между туроператором и турагентом агентского договора, суд пришел к выводу, что согласно пункту 1.4 этого договора сумма, выплаченная турагентом туристу, подлежит взысканию с туроператора.

Не могут быть приняты доводы о нарушении турагентом статьи 973 Гражданского кодекса РоссийскойФедерации условий агентского договора, выразившихся в том, что турагент не уведомил туроператора о возбужденном в суде общей юрисдикции процессе по иску Юдина Е.В. и не привлек туроператора к участию в деле; не спросил у туроператора согласия на выплату Юдину Е.В. денежных средств.

Как установлено судом, агентский договор заключен по модели договора комиссии, в котором турагент действовал от своего имени, приобретая права и обязанности по сделкам, заключенным от своего имени, а не в качестве поверенного, поэтому ссылка на статью 973 Гражданского кодекса Российской Федерации неосновательна.

Заявитель также полагает, что судом не исследован вопрос о нарушении турагентом статьи 995 Гражданского кодекса Российской Федерации, однако в заявлении не указано, какие конкретно были даны турагенту указания (в части совершения действий при возникновении ситуации, аналогичной данной), и от каких указаний он отступил.

Ссылаясь на нарушение турагентом условий договора, заявитель не доказал суду наличие таких нарушений, притом что действия турагента в случае наличия рекламаций со стороны туриста регламентированы договором, и судом не установлено отступление от этих условий.

При таких обстоятельствах довод заявителя о том, что убытки должны быть отнесены на самого турагента, не может быть признан обоснованным.

Довод о неправомерности самостоятельной выплаты турагентом туристу денежных средств, тогда как выплата должна была производиться страховщиком, застраховавшим ответственность туроператора за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о реализации туристского продукта, не может быть принят, поскольку решение о том, к кому обращаться с соответствующим требованием, принимает турист, и в данном случае турист обратился с иском к турагенту.

18.12.2014

С уважением, Магамаев Арсен,

Старший эксперт «Системы Юрист»

Ответ утвержден Викторией Рыбалкиной,

руководителем Горячей линии ЮСС «Система Юрист»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка