Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 декабря 2014 80 просмотров

Организация ведет деятельность автомобильного грузового специализированного транспорта (код по ОКВЭД 60.24.1) и применяет по данному виду деятельности ЕНВД. В собственности организации 6 автомобилей. Также еще 8 автомобилей организация привлекает по субподряду. Кроме того, субподрядчик также применяет ЕНВД и учитывает при налогообложении данные автомобили. Прибавляются ли автомобили субподрядчиков к автотранспорту организации в целях применения ЕНВД?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: нужно ли, рассчитывая предельное количество транспортных средств для применения ЕНВД, учитывать автомобиль сотрудника, на котором тот ездит в служебных целях

Ответ на этот вопрос зависит от того, как оформлено использование личного автомобиля сотрудника.

Если организация заключила с сотрудником договор аренды, то автомобиль придется учесть. Ведь в расчет предельного количества транспортных средств, при соблюдении которого можно применять ЕНВД, нужно включать все легковые и грузовые автомобили, а также автобусы любых типов, имеющиеся у организации на праве собственности, пользования, владения или распоряжения (подп. 5 п. 2 ст. 346.26, ст. 346.27 НК РФ). А по договору аренды как раз таки арендатору (организации) временно переходят права пользования имуществом арендодателя, то есть автомобилем сотрудника (ст. 606 ГК РФ). Поэтому если с сотрудником заключили именно такой договор, то, оценивая возможность применения ЕНВД, учитывайте арендованный автомобиль в общем количестве транспортных средств. Правомерность такого вывода подтверждается письмами Минфина России от 9 октября 2012 г. № 03-11-11/294, от 28 декабря 2011 г. № 03-11-11/329, от 26 января 2010 г. № 03-11-06/3/10.

А вот другой вариант: сотруднику просто выплачивают компенсацию за использование его личного имущества в интересах организации, и условие об этом прописали в трудовом договоре (ст. 188 ТК РФ). Тогда в расчет предельного количества транспортных средств автомобиль не включайте. При таком подходе организация не получает никаких прав на владение автомобилем, следовательно, под ограничение, установленное подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, такой автомобиль не подпадает.

В обоих случаях не имеет значения, является ли сотрудник собственником автомобиля, или использует его по доверенности. Важно лишь, перешло ли к организации (хотя бы временно) право собственности, пользования, владения или распоряжения (подп. 5 п. 2 ст. 346.26, ст. 346.27 НК РФ). А такое возможно и тогда, когда сотрудник пользуется автомобилем по доверенности.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Какие виды перевозок подпадают под ЕНВД

Общие условия применения ЕНВД

Автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов подпадают под ЕНВД, если:

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Статья: Когда в отношении автотранспортных услуг нельзя применять «вмененку»

Привлечение подрядчиков (субподрядчиков)

Для осуществления автотранспортных перевозок налогоплательщик может использовать как собственные транспортные средства, так и привлекать сторонних лиц или организации. Положения Налогового кодекса РФ этого не запрещают. С этим соглашается и Минфин России (письмо от 28.12.2010 № 03-11-06/3/173).

А вот вопрос, включать ли в расчет единого налога на вмененный доход транспортные средства подрядчиков (или субподрядчиков), является спорным. Специалисты финансового ведомства указывают, что в расчет необходимо включать все транспортные средства, используемые в перевозках, в том числе и по договору субподряда. Об этом — письма Минфина России от 27.06.2011 № 03-11-06/3/75 и от 28.12.2010 № 03-11-06/3/173.

Однако с этим можно не согласиться. И вот почему. В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ в целях уплаты единого налога на вмененный доход учитывать следует только те транспортные средства, которые принадлежат налогоплательщику на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения). Такое право может возникнуть, например, на основании договора аренды транспортного средства (как с экипажем, так и без него), субаренды, лизинга, безвозмездного пользования.

В свою очередь договор субподряда не предусматривает передачи права на имущество от субподрядчика генеральному подрядчику (гл. 37 ГК РФ). На основании этого не следует учитывать транспортные средства субподрядчика при определении количества автотранспортных средств в целях уплаты ЕНВД. Имейте в виду, если вы решите руководствоваться данной точкой зрения, не исключено, что вам придется отстаивать свою позицию в суде.

Е.Г. Ромашкина, эксперт журнала «Вмененка»

Журнал «Вмененка», № 5, май 2014

4. Статья: Тенденции, складывающиеся в судах при разрешении споров о налогообложении субподрядных договоров

Физический показатель для расчета ЕНВД при оказании услуг по перевозке рассчитывается с учетом транспорта субподрядчика

По общему правилу компания вправе уплачивать ЕНВД при оказании услуг по перевозке пассажиров или грузов, если количество транспортных средств, предназначенных для этих услуг, не превышает 20 единиц (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

На практике многие компании при оказании услуг по перевозке используют не только собственный транспорт, но и привлекают субподрядчиков. По мнению Минфина России, в этом случае физический показатель необходимо определять с учетом транспорта субподрядчика (письма от 10.10.12 № 03-11-06/3/69, от 27.06.11 № 03-11-06/3/75 и от 28.12.10 № 03-11-06/3/173).

Однако, по мнению автора, позиция финансового ведомства не бесспорна. Дело в том, что нормы подпункта 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ предписывают учитывать при расчете физического показателя только те транспортные средства, которые принадлежат налогоплательщику на праве собственности или ином праве (пользования, владения и распоряжения). В рамках договора субподряда субподрядчик не передает исполнителю права на используемое имущество. Следовательно, исполнитель вправе не учитывать транспортные средства субподрядчика при расчете единого налога.

Восьмой арбитражный апелляционный суд установил, что деятельность по перевозке грузов силами субподрядчика является оказанием услуг не по перевозке, а по обеспечению перевозок, поэтому такие услуги не подпадают под обложение ЕНВД

Подобный спор был рассмотрен в постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 02.02.12 № А81-3092/2011. В этом деле ИП оказывал услуги по перевозке. Причем в перевозках были задействованы 12 (а в отдельные периоды 18) собственных транспортных средств предпринимателя и 13 (или 7) транспортных средств субподрядчика. Поскольку общее количество транспортных средств превысило 20 единиц, налоговики указали, что предприниматель не вправе был применять ЕНВД в отношении спорных услуг. Однако суд установил, что деятельность по перевозке грузов силами субподрядчика является оказанием услуг, но не по перевозке, а по обеспечению таких перевозок. В результате, по мнению суда, спорная деятельность (в части субподрядных транспортных средств) в соответствии с главой 26.3 НК РФ не облагается ЕНВД.

А.Ю. Вейнберг, главный юрисконсульт

Журнал «Российский налоговый курьер», № 13-14, июль 2013

18.12.2014 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка