Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 декабря 2014 31 просмотр

У организации после ремонтов остался промышленный лом (металлолом). Такой металлолом оприходовали и продали организации, которая занимается сбором лома.Вопросы: Может ли наша организация реализовывать лом без НДС и следует ли нам восстанавливать налоговые вычеты?Кроме того, можно ли реализовывать лом своим сотрудникам для их личного использования с НДС или без НДС?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Нужно ли восстанавливать НДС с возвратных отходов в виде лома цветных металлов.

<…>

Да, нужно, если отходы организация будет продавать.

Если эти отходы будут использованы в производстве, то есть в деятельности, облагаемой НДС, то восстанавливать налог не нужно.

Если же организация будет продавать отходы, то НДС необходимо восстановить (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). Дело в том, что реализация лома цветных металлов не облагается НДС (подп. 25 п. 2 ст. 149 НК РФ).

В этом случае организация обязана вести раздельный учет по НДС (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Избежать раздельного учета можно, если доля возвратных отходов, которые организация решила продать, составляет менее 5 процентов от общей суммы расходов организации. В этом случае весь НДС можно принять к вычету без организации раздельного учета (абз. 9 п. 4 ст. 170 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Какие ограничения нужно соблюсти при продаже товаров сотруднику.

<…>

Стороны сделки розничной купли-продажи (организация и сотрудник) сами определяют условия ее совершения (ст. 492 ГК РФ). Никаких ограничений на объем товаров, которые можно продать сотруднику, законодательство не накладывает.

Главбух советует: при натуральной форме оплаты труда доля выплат в неденежной форме не должна превышать 20 процентов от общей суммы зарплаты (ст. 131 ТК РФ). Чтобы передать сотруднику в оплату труда товары на большую сумму, оформите эту операцию как их продажу (ст. 493 ГК РФ).

Для этого в день выдачи зарплаты на стоимость приобретаемых сотрудником товаров нужно выбить кассовый чек. А выдачу зарплаты (по ведомости) оформить в денежной форме. По документам получится, что сотрудник приобрел товар (услугу) за наличные, а зарплата выдана деньгами.

Ситуация: можно ли продать сотруднику товары на сумму свыше 100 000 руб.

Да, можно.

Предельный размер расчетов наличными (100 000 руб.) распространяется только на сделки, заключенные между организациями, а также между организациями и предпринимателями. Это следует из пунктов 1 и 6 указания ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Расчеты между организациями (предпринимателями) и гражданами, не являющимися предпринимателями, могут производиться без ограничений по сумме. Об этом сказано в пункте 5 указания ЦБ РФ от 7 октября 2013 г. № 3073-У.

Поэтому организация вправе продать сотруднику товары на любую сумму.

По видам товаров, которые можно продать сотрудникам, каких-либо специальных ограничений также не предусмотрено. Поэтому сотрудникам можно продать любое имущество, которое организация может реализовать стороннему покупателю. Например, организация, имеющая лицензию только на оптовую продажу алкогольных напитков, не может реализовывать их в розницу, в том числе и сотрудникам (п. 2 ст. 18 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171?ФЗ).

Ситуация: какую сумму можно удержать из зарплаты сотрудника, если он подал заявление об удержании из зарплаты стоимости приобретенных им товаров

Удержания из зарплаты сотрудника по его инициативе проводите без ограничений по сумме.

Закон об исполнительном производстве ограничивает размеры удержаний по исполнительным документам (ст. 99 Закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ). Трудовой кодекс РФ устанавливает основания и нормативы удержаний по распоряжению организации (ст. 130 ТК РФ). Других ограничений на размер удержаний законодательство не накладывает. Поэтому по инициативе сотрудника из его зарплаты (после удержания НДФЛ) можно удержать до 100 процентов дохода.*

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка