Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 декабря 2014 40 просмотров

Наталья Андреевна, спасибо большое за ваши ответы, и я хочу задать вопрос ещё по поводу цен в у.е., из вашего предыдущего ответа, вы ответили, что нельзя писать цены на товар на ценниках в условных единицах независимо от страны происхождения товара, а у организации которая осуществляет торговлю учредителем является иностранная организация и помещение в котором располагается торговый зал также принадлежит на праве собственности данной иностранной организации тоже не может устанавливать цены на продаваемый товар в условных единицах?Спасибо.

Здравствуйте, Елена Васильевна!

В ответ на Ваш вопрос от 18.12.2014 

сообщаем следующее: все без исключения юридические лица, действующие на территории РФ, должны подчинятся законам РФ, вне зависимости от того, резидентами какого государства они являются. Закон о защите прав потребителей (пункт 2 статьи 10 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1) не устанавливает каких-либо исключений для иностранных организаций или юридических лиц, созданных иностранными организациями – цена все равно должна быть указана в рублях. Также не имеет значения, кому принадлежит право собственности на магазин – резиденту РФ или иностранной организации – цена должна быть указана в рублях. В противном случае такое правонарушение повлечет за собой наложение штрафа от трёх до пяти тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Также важно отметить, что в Письме от 17.12.2014 Роспотребнадзор разрешил определять цену договора в рублях в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 317 ГК РФ, согласно которому «в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). То есть цену в валюте или условных единицах указывать можно, но указания цены в рублях с помощью этого избежать нельзя – следует указывать одновременно с ценой в рублях, указание цены исключительно в у. е. нарушает российское законодательство.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух.

1. Ситуация:Какая ответственность предусмотрена за рекламу и установление ценников в валюте и условных единицах

ФАС России может наложить штраф на основании статей 14.3 и 23.48 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Цена товара на ценниках должна быть указана в рублях. Такой вывод следует из пункта 2статьи 10 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1.

За указание цены на ценниках в иностранной валюте или условных единицах предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа. Размер штрафа составляет:

  • для организации – от 5000 до 10 000 руб.;
  • для должностного лица (например, руководителя организации) – от 500 до 1000 руб.

Это следует из части 1 статьи 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В рекламе товаров цены также должны быть указаны в рублях. При необходимости можно дополнительно указать цену в иностранной валюте или условных единицах. Такие правила установлены в пункте 7.1 статьи 5 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. Однако, если в рекламе цены в рублях не будет, руководитель организации и сама организация могут быть оштрафованы ФАС России. Размер штрафа составит:

  • для организации – от 40 000 до 500 000 руб.;
  • для должностного лица (например, руководителя организации) – от 4000 до 20 000 руб.

Это следует из статей 14.3 и 23.48 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья 10 Закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей»

1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.

2. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать:

наименование технического регламента или иное установленное законодательством Российской Федерации о техническом регулировании и свидетельствующее об обязательном подтверждении соответствия товара обозначение;

сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;

цену в рублях  и условия приобретения товаров (работ, услуг), в том числе при оплате товаров (работ, услуг) через определенное время после их передачи (выполнения, оказания) потребителю, полную сумму, подлежащую выплате потребителем, и график погашения этой суммы;

гарантийный срок, если он установлен;

правила и условия эффективного и безопасного использования товаров (работ, услуг);информацию об энергетической эффективности товаров, в отношении которых требование о наличии такой информации определено в соответствии с законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности;

срок службы или срок годности товаров (работ), установленный в соответствии с настоящим Законом, а также сведения о необходимых действиях потребителя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары (работы) по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества потребителя или становятся непригодными для использования по назначению;

адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (исполнителя, продавца), уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера;

информацию об обязательном подтверждении соответствия товаров (работ, услуг), указанных в пункте 4 статьи 7 настоящего Закона;

информацию о правилах продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг);указание на конкретное лицо, которое будет выполнять работу (оказывать услугу), и информацию о нем, если это имеет значение, исходя из характера работы (услуги);указание на использование фонограмм при оказании развлекательных услуг исполнителями музыкальных произведений.

Если приобретаемый потребителем товар был в употреблении или в нем устранялся недостаток (недостатки), потребителю должна быть предоставлена информация об этом.

3. Информация, предусмотренная пунктом 2 настоящей статьи, доводится до сведения потребителей в технической документации, прилагаемой к товарам (работам, услугам), на этикетках, маркировкой или иным способом, принятым для отдельных видов товаров (работ, услуг). Информация об обязательном подтверждении соответствия товаров представляется в порядке и способами, которые установлены законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, и включает в себя сведения о номере документа, подтверждающего такое соответствие, о сроке его действия и об организации, его выдавшей».

3. Письмо Роспотребнадзора от 17.12.2014 г. «Об указании цены товара в условных единицах»

«В связи с появившейся информацией о «переходе» отдельных хозяйствующих субъектов на указание цены реализуемых товаров в условных единицах Роспотребнадзор разъясняет следующее.

По общему правилу, вытекающему из совокупности взаимосвязанных положений статей 8, 10 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон о защите прав потребителей), необходимая информация о товарах (работах, услугах), предоставление которой в наглядной и доступной форме в целях обеспечения возможности правильного выбора товаров (работ, услуг) является для продавца (исполнителя) обязательным, доводится до сведения потребителей при заключении соответствующих договоров способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей.

Поскольку согласно пункту 1 статьи 10 Закона о защите прав потребителей «по отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации», то в отношении товаров действует правило, согласно которому «продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника» (пункт 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55).

При этом соответствующая норма пункта 2 статьи 10 Закона о защите прав потребителей предусматривает, что информация о цене товаров (работ, услуг) предоставляется в рублях, что является обязательным элементом любой потребительской сделки и полностью соотносится с положениями пункта 1 статьи 317 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Однако данное императивное требование не исключает возможности определения цены договора в рублях в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 317 ГК РФ, согласно которому «в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон».

19.12.2014 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка