Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 декабря 2014 41 просмотр

Наталья Андреевна, добрый день!Спасибо большое за развернутый ответ на наш предыдущий вопрос.Но назрел еще один спорный вопрос.Наше второе предприятие на днях будет зарегистрировано в ЕГРЮЛ, а пока оно украинское. По расчетам на конец года почти все основные средства самортизированы до нулевой остаточной стоимости. Это компьютеры, принтеры, сканеры и т.п. Помещение офиса тоже приближается к нулевой отметке. Однако предприятие продолжает использовать все эти ОС в своей работе.Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить в этой ситуации? Перед перерегистрацией нам необходимо сдать баланс. Необходимо ли нам производить переоценку всех ОС и ставить их на баланс после перерегистрации? "Улучшать" баланс нет необходимости, т.к. инвесторов мы не привлекаем. Можно ли по российскому законодательству пользоваться техникой, не стоящей на балансе предприятия? Если нет, то как правильно оформить процесс перевода ОС с украинского в российское предприятие и переоценки?Заранее благодарна, Наталья.

Поэтому у Вас нет никакой обязанности переоценивать активы. Более того, такая форма перерегистрации не является реорганизацией. Поэтому вступительное сальдо сформируйте в российских рублях по остаточной стоимости имущества, отраженной в Украинском балансе. По правилам российского учета все вступительное сальдо по Вашим активам, стоимость которых близка к нулю, будет отражена на дебете счета 10 «Материалы» независимо от того, здание отражается на счете или оргтехника.
Для целей применения норм счет 10 списывается в момент передачи имущества в эксплуатацию. Учитывая тот факт, что активы используются и после перерегистрации, они будут списаны в учете, но их сохранность будет отражаться на забалансовых счетах и будете вправе продолжать их использовать в своей деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» Системы Главбух vip – версия

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОССОВЕТА РЕСПУБЛИКИ КРЫМ ОТ 25.06.2014 № 2263-6/14 «Об утверждении положения о порядке администрирования отдельных налогов и сборов на территории Республики Крым в переходный период, в том числе при применении положений Федерального Закона от 5 мая 2014 года...»

16. Стоимостью, по которой основные средства принимаются к налоговому учету, является их остаточная стоимость, определенная в соответствии с действующим по состоянию на 21 февраля 2014 года законодательством, на первое число месяца, следующего за месяцем, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, подтвержденная первичными документами юридического лица и данными учета о начислении амортизации.

17. Основные средства, введенные в эксплуатацию до начала месяца, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ и по которым в соответствии с порядком, действовавшем на 21 февраля 2014 года, начислялась амортизация, признаются амортизируемым имуществом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

18. В случае если основные средства, введенные в эксплуатацию до начала месяца, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, не признаются амортизируемым имуществом согласно пункту 1 статьи 256 Налогового кодекса Российской Федерации, их остаточная стоимость списывается единовременно и включается в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией в отчетном (налоговом) периоде, указанном в пункте 6 Раздела II настоящего Положения.

Остаточная стоимость объекта необоротных активов по добыче полезных ископаемых, сформированная из расходов, связанных с добычей полезных ископаемых, списывается равномерно в течение 12 месяцев при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций и включается в состав расходов, связанных с производством и реализацией.

19. Амортизация по основным средствам, введенным в эксплуатацию до начала месяца, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основании Федерального закона № 124-ФЗ, начисляется с месяца, следующего за месяцем, в котором внесены сведения о юридическом лице в ЕГРЮЛ на основанииФедерального закона № 124-ФЗ, с использованием линейного метода в соответствии со статьей 259.1Налогового кодекса Российской Федерации.

2. Рекомендация: Как организациям и предпринимателям Республики Крым и города Севастополя начать вести бухучет и готовить бухгалтерскую отчетность по правилам российского законодательства


Вступительное сальдо

До того как Республика Крым и город Севастополь вошли в состав России, организации этих регионов были обязаны вести бухучет в соответствии с украинским законодательством. Теперь же они должны вести бухучет по правилам российского законодательства.

Для перехода на российские стандарты ведения бухучета нужно:

  • определить, какому счету российского плана счетов соответствует счет по украинским правилам;
  • сформировать вступительное сальдо по соответствующим статьям Бухгалтерского баланса.

Итак, чтобы перенести остатки с украинских бухгалтерских счетов на российские, для начала понадобится определить соответствие счетов между собой. Для удобства можно воспользоваться таблицей. При этом удостоверьтесь, что объект, отраженный на счете по украинскому законодательству, соответствует тому, что отражают на соответствующем счете по законодательству России.

Далее вам нужно будет пересчитать остатки из гривен в рубли. Ведь прежде учет вы вели в гривнах. А по правилам российского бухучета стоимость активов и обязательств нужно формировать в рублях. Для пересчета используйте официальный курс Банка России, который действовал на одну из дат:

  • на 1 июня 2014 года;
  • на более раннюю дату, если большинство операций в рублях совершено до 1 июня 2014 года.

Такой порядок следует из пунктов 4.1 и 4.3 информации Минфина России от 11 июля 2014 г. № ПЗ-12/2014.

Наконец, распределите активы, обязательства, финансовые, хозяйственные операции по счетам и субсчетам. При этом учтите следующий момент. В случае если основные средства, принятые к учету по правилам украинского законодательства, обладают всеми признаками основного средства по российскому законодательству и имеют первоначальную стоимость не более 40 000 руб., то организация вправе их учесть:

  • в составе основных средств;
  • в составе материально-производственных запасов (МПЗ).

Это означает, что организация может либо продолжить начислять амортизацию по таким объектам, либо после включения в состав МПЗ единовременно списать их на счета затрат.

Такие выводы можно сделать из положений ПБУ 5/01ПБУ 6/01 и пункта 18 Положения, утвержденногопостановлением Госсовета Республики Крым от 25 июня 2014 г. № 2263-6/14.

Пример формирования вступительного сальдо по счетам учета основных средств

Организация «Альфа» приняла решение вести бухучет по правилам российского законодательства с 1 июня 2014 года. На балансе в составе основных средств числятся автомобиль и принтер.

Первоначальная стоимость автомобиля – 150 000 грн. По нему начислена амортизация – 30 000 грн.

Первоначальная стоимость принтера – 7000 грн. По нему начислена амортизация – 1000 грн.

На 31 мая 2014 года официальный курс Банка России составил 29,4366/10 грн./руб.

Для переноса остатков с украинских счетов на российские бухгалтер «Альфы» определил, что:

  • счету 10 «Основные средства» соответствует счет 01 «Основные средства»;
  • счету 13 «Износ (амортизация) необоротных активов» соответствует счет 02 «Амортизация основных средств».

По правилам украинского законодательства принтер учитывался как основное средство. По российскому законодательству принтер отвечает всем признакам основного средства, но его первоначальная стоимость не превышает 40 000 руб. Поэтому бухгалтер принял решение включить данный объект в состав материально-производственных запасов по остаточной стоимости и единовременно списать на счет 26 «Общехозяйственные расходы».

1 июня 2014 года бухгалтер «Альфы» сформировал вступительное сальдо по счетам 01«Основные средства», 02 «Амортизация основных средств», 10 «Материалы», 26«Общехозяйственные расходы» следующими записями:

Кредит 10 «Основные средства»
– 157 000 грн. – закрыт счет в украинских гривнах;

Дебет 01 «Основные средства»
– 441 549 руб. (150 000 грн. ? 29,4366/10 грн./руб.) – отражена первоначальная стоимость автомобиля в рублях;

Дебет 13 «Износ (амортизация) необоротных активов»
– 31 000 грн. – закрыт счет в украинских гривнах;

Кредит 02 «Амортизация основных средств»
– 88 310 руб. (30 000 грн. ? 29,4366/10 грн./руб.) – отражена начисленная амортизация по автомобилю в рублях;

Дебет 10 «Материалы»
– 17 662 руб. ((7000 грн. – 1000 грн.) ? 29,4366/10 грн./руб.) – принтер включен в состав материально-производственных запасов по остаточной стоимости в рублях;

Дебет 26 «Общехозяйственные расходы» Кредит 10 «Материалы»
– 17 662 руб. – списана остаточная стоимость принтера.

По аналогии бухгалтер сформировал вступительное сальдо по другим счетам.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Ситуация:Как контролировать сохранность инвентаря, переданного в эксплуатацию. Стоимость инвентаря списана на расходы

Организация обязана контролировать сохранность инвентаря, учтенного в составе материалов, если срок его полезного использования превышает 12 месяцев. Об этом сказано в абзаце 4 пункта 5 ПБУ 6/01.

Поскольку законодательством не урегулирован порядок учета инвентаря, переданного в эксплуатацию, организация должна разработать его самостоятельно. На практике для контроля за движением инвентаря по каждому подразделению (материально-ответственному лицу) можно вести:

Выбранный вариант отразите в учетной политике для целей бухучета.

План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета инвентаря и хозяйственных принадлежностей, переданных в эксплуатацию. Поэтому его нужно открыть самостоятельно. Например, это может быть счет 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности».

При передаче инвентаря в эксплуатацию в учете сделайте проводки:

Дебет 25 (26, 44) Кредит 10-9
– отпущен со склада инвентарь на хозяйственные нужды;

Дебет 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»
– учтен инвентарь, переданный на хозяйственные нужды.

Списание инвентаря отразите проводкой:

Кредит 013 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»
– списан инвентарь.

При выбытии инвентаря следует оформить акт о списании. Унифицированной формы такого документа нет, поэтому разработайте ее самостоятельно.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

19.12.2014 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка