Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
18 декабря 2014 23 просмотра

ООО с нового года меняет систему налогообложения с ОСНО на УСН доходы минус расходы. В четвёртом квартале 2014 г ООО продало НМА (товарные знаки) с НДС. По договору получен аванс с НДС, но полный расчет по договору должен произойти после регистрации договора на передачу прав по ТЗ в ФИПСе. На данный момент процедура не завершилась и передача НМА произойдёт только в следующем году. Аванс надо будет отразить в доходах. Как поступить с НДС? Надо ли вносить изменения в договор?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

Если организация, применяющая общую систему налогообложения, удовлетворяет всем критериям, которые предъявляются к будущим субъектам упрощенки, со следующего календарного года она может перейти на этот специальный налоговый режим.*

Уведомление о переходе на упрощенку

Перед тем как перейти на упрощенку, в налоговую инспекцию, где зарегистрирована организация, подайте уведомление. Об этом сказано в пункте 1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ. Рекомендуемая форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 2 ноября 2012 г. № ММВ-7-3/829.

Уведомить инспекцию нужно не позднее 31 декабря года, предшествующего году, с которого организация будет применять упрощенку. В уведомлении нужно указать:*
– выбранный объект налогообложения;
– остаточную стоимость основных средств;
– размер доходов по состоянию на 1 октября года, предшествующего году начала применения упрощенки.

Такой порядок предусмотрен пунктом 1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ.

Организации, не уведомившие налоговую инспекцию о переходе на упрощенку в установленный срок, применять этот спецрежим не вправе (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Налоговая база переходного периода

Перед началом применения упрощенки необходимо сформировать налоговую базу переходного периода. Порядок ее определения зависит от того, как организация рассчитывала налог на прибыль:*

  • методом начисления;
  • кассовым методом.

Особые правила формирования налоговой базы переходного периода установлены только для организаций, которые определяли доходы и расходы методом начисления. Это следует из положений пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ.

Доходы

В состав «переходных» доходов такие организации должны включить незакрытые авансы, полученные в периоде применения общей системы налогообложения. Это объясняется тем, что при методе начисления доходы нужно отражать на дату реализации товаров (работ, услуг). Дата оплаты на величину доходов не влияет (п. 3 ст. 271 НК РФ). При упрощенке действует кассовый метод. При нем доходы формируются по мере поступления оплаты независимо от даты реализации товаров (работ, услуг), в счет которой она получена*. Такие правила предусмотрены пунктом 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Авансы, полученные в счет предстоящих поставок в периоде применения общей системы налогообложения (без НДС), включите в базу по единому налогу по состоянию на 1 января года, в котором организация начинает применять упрощенку* (подп. 1 п. 1 ст. 346.25 НК РФ).

В дальнейшем авансы, полученные до перехода на упрощенку, нужно учитывать при определении предельного объема выручки, которым ограничено применение спецрежима. Это следует из положений пункта 4.1 статьи 346.13 и подпункта 1 пункта 1 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 1 декабря 2004 г. № 03-03-02-04/1/66 и от 11 октября 2004 г. № 03-03-02-04/1/23.

В 2014 году предельный объем выручки, позволяющий применять упрощенку, c учетом коэффициента-дефлятора составляет 64 020 000 руб. (60 000 000 руб. ? 1,067) (п. 4 и 4.1 ст. 346.13 НК РФ).

<…>

НДС по незакрытым авансам

С авансов, полученных в период применения общей системы налогообложения в счет оплаты товаров (работ, услуг), которые будут реализованы после перехода на упрощенку:

  • нужно начислить НДС, если цена на товары (работы, услуги) установлена с учетом этого налога. НДС с аванса можно принять к вычету в последнем месяце применения общей системы налогообложения. Для этого следует скорректировать договорную стоимость товаров (работ, услуг) и вернуть покупателю сумму НДС, полученную в составе аванса. Совершение указанных действий должно быть подтверждено документально (например, дополнительным договором, платежным поручением и т. д.);*
  • не нужно начислять НДС, если цена на товары (работы, услуги), в счет оплаты которых получен аванс, заранее была установлена без этого налога.

Такой порядок следует из положений пункта 5 статьи 346.25 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 25 декабря 2009 г. № 03-11-06/2/266 и ФНС России от 10 февраля 2010 г. № 3-1-11/92.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Как платить НДС при переходе с общего режима на УСН

<…>

Если налогоплательщик имеет на дату перехода на УСН непогашенные авансы, он должен вернуть с них НДС покупателю. Например, когда авансы за продукцию были заплачены в период применения общего режима, а продукция поставлена после перехода на УСН (п. 5 ст. 346.25 НК РФ). Для этого нужно сделать запись в книге покупок на основании счета-фактуры на аванс. Подтверждающими документами будут соглашение к договору об изменении цены и платежное поручение либо расходный кассовый ордер о возврате денег покупателю.

Пример возврата суммы НДС с аванса при переходе на «упрощенку»*

ООО «Звезда» переходит на УСН с общего режима с 2013 года. 19 декабря 2012 года общество получило от покупателя аванс за предстоящую поставку офисной мебели в сумме 200 000 руб. Какие действия нужно предпринять бухгалтеру?

После получения предоплаты от покупателя ООО «Звезда» должно составить счет-фактуру на сумму поступившего аванса и начислить в бюджет НДС. Сумма налога будет равна 30 508,47 руб. (200 000 руб. ? 18/118).

Если же общество не реализует офисную мебель до перехода на упрощенную систему, то есть до конца декабря 2012 года, вычет по НДС с суммы полученного аванса оно сделать не сможет. И чтобы налог не потерять, придется также до конца декабря внести изменения в договор с покупателем и скорректировать цену мебели на сумму НДС. Кроме того, нужно будет вернуть покупателюНДС в сумме 30 508,47 руб. Тогда ООО «Звезда» сможет сделать запись в книге покупок на сумму возвращенного налога на основании выписанного ранее счета-фактуры и документа о возврате денежных средств.

По мнению арбитражных судей, поставить НДС к вычету можно и в случае, когда сумма налога не возвращена деньгами, а зачтена в счет следующих поставок. Об этом сказано, в частности, в постановлениях ФАС Западно-Сибирского округа от 06.08.2010 № А27-16099/2009 и от 04.08.2010 № А21-11991/2009.

ПРАВОВАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ «УПРОЩЕНКА»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка