Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24
18 декабря 2014 5 просмотров

Добрый день! Наша компания является участником ВЭД, получаем импортный товар из Швейцарии. Товар медицинского назначения (расходные и вспомогательные материалы для хирургии, системы гемоаутотрансфузии, специализированный хирургический инструментарий для остеосинтеза и эндопротезирования, имплантаты для остеосинтеза и эндопротезирования крупных суставов). Данный товар попадает под действие статьи 150 НК РФ, т.е не облагается НДС, согласно статье 149 НК РФ. Но при ввозе на территорию РФ, таможенные службы "просят" нас оплачивать НДС, на часть товара. Мотивируя, тем, что льготы на данный товар мы не имеем.... Прошу прокомментировать!

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как начислить НДС при импорте


Освобождение от НДС

Товары, при ввозе которых НДС на таможне платить не нужно, перечислены в статье 150Налогового кодекса РФ. Например, не облагается НДС ввоз в Россию технологического оборудования (в т. ч. комплектующих и запчастей к нему), аналоги которого в России не производятся (п. 7 ст. 150 НК РФ). Перечень такого оборудования утвержден постановлением Правительства РФ от 30 апреля 2009 г. № 372.

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: НДС

Если ввозимое оборудование не указано в льготном перечне, придется платить НДС
Мы ввозим на территорию Российской Федерации новое технологическое оборудование (код ТН ВЭД 8422 30 309 0), которое в России не производят.
В справке на сайте таможни по этому коду указано, что ставка НДС может быть 0, 10 и 18%, а ссылок на нормативный акт нет. В перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 № 372 (п. 7 ст. 150 НК РФ), оборудование не попадает, так как линия изготовлена по индивидуальному заказу за границей. Нужно ли уплачивать НДС в этом случае? Применяем «упрощенку».

Бухгалтер ООО «Корунд» Т.О. Сорокина

На вопрос отвечает О.И. Слобцова, заместитель директора по проектам ООО АКФ «Экспертный центр “Партнеры”»

Прежде всего отмечу, что организации, применяющие упрощенную систему, не платят НДС, однако ввоз товаров на таможенную территорию РФявляется исключением (абз. 1 п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации не подлежит налогообложению НДС ввоз на таможенную территориюРоссийской Федерации технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производят в России, по перечню, утверждаемому Правительством РФ. Данный перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 30.04.2009 № 372(п. 7 ст. 150 НК РФ).

Таким образом, организация не обязана платить НДС, взимаемый при ввозетоваров на таможенную территорию Российской Федерации, если ввозимоеею оборудование попадает в перечень, утвержденный Правительством РФ.

В вашем случае кода ввозимого технологического оборудования нет в перечне. Значит, ваша фирма не может воспользоваться льготой при уплате НДС.

Соответственно НДС при таможенном оформлении придется уплачивать по ставке 10 или 18% в зависимости от вида ввозимых товаров (подп. 4 п. 1 ст. 146подп. 1 п. 1 ст. 151 и п. 5 ст. 164 НК РФ). При ввозе оборудования ставка 10% может быть применена лишь к изделиям медицинского назначения. Поэтому ваша компания при ввозе оборудования уплатит в бюджет 18%.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 30.04.2009 № 372

Постановление 4

Об утверждении перечня технологического оборудования (в том числе комплектующих и запасных частей к нему), аналоги которого не производятся в Российской Федерации, ввоз которого на территорию Российской Федерации не... (с изменениями на 4 ноября 2014 года)

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 11, НОЯБРЬ 2013

3.Статья:Ввоз нового оборудования: НДС отменят

Ввоз нового оборудования: НДС отменят

Подготовлен законопроект, согласно которому от НДС будет освобождаться ввозимое на территорию РФ новое технологическое оборудование, а также комплектующие и запасные части к нему.

Соответствующие поправки планируется внести в пункт 7 статьи 150 Налогового кодекса РФ.

В настоящее время от налога на добавленную стоимость освобождается ввоз технологического оборудования, а также комплектующих и запасных частей к нему, аналоги которого не производятся в России. И только строго по перечню, утвержденному Правительством РФ. Благодаря поправкам льгота распространится на все виды нового технологического оборудования, запчасти и комплектующие к нему.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2013

19.12.2014 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка