Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 декабря 2014 6 просмотров

09.12.2014г. ликвидирован филиал, выделенный на отдельный баланс. На филиал была возложена обязанность по уплате налога на прибыль по его месту нахождения.ВОПРОС: Нужно ли филиалу составлять декларацию по налогу на прибыль на момент закрытия филиала и куда ее представлять? Как отразится в декларации по налогу на прибыль за 2014год в целом по организации, доля прибыли, приходящаяся на закрытое обособленное подразделение?

Декларация по налогу на прибыль по обособленному подразделению (филиалу) за налоговый период, в котором произошло закрытие этого подразделения, представляется в налоговую инспекцию по месту учета головной организации. По строке 030 Приложения №5 листа 02 указывается налоговая база в целом по организации. В эту строку переносится показатель строки 120 листа 02 декларации. При ликвидации филиала в течение налогового периода в приложении за текущий налоговый период по строке 031 указывается налоговая база в целом по организации без учета налоговой базы, приходящейся на закрытые подразделения. Разность строк 030 и 031 должна быть равна сумме показателей строк 050 приложений № 5, заполненных в отношении закрытых подразделений.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Книга: Заполнение декларации организациями, имеющими в своем составе обособленные подразделения

Рассмотрим порядок заполнения приложения № 5.

По строке 030 указывается налоговая база в целом по организации. В эту строку переносится показатель строки 120 листа 02 декларации.

При ликвидации обособленных подразделений (группы обособленных подразделений) в течение налогового периода в приложении за последующие после ликвидации отчетные периоды и текущий налоговый период по строке 031 указывается налоговая база в целом по организации без учета налоговой базы, приходящейся на закрытые обособленные подразделения. Разность строк 030 и 031 должна быть равна сумме показателей строк 050 приложений № 5, заполненных в отношении закрытых подразделений.

По строке 040 отражается доля налоговой базы. В зависимости от заполняемого приложения по этой строке указывается доля налоговой базы по организации без обособленных подразделений, по каждому обособленному подразделению и по группе обособленных подразделений.

Налоговая база, указываемая исходя из доли по строке 050, определяется путем умножения строки 030 (или строки 031, при наличии у организации закрытых обособленных подразделений) на строку 040.

По строке 060 проставляются ставки налога, действующие на территории субъектов, где расположены организация и ее обособленные подразделения.

По строке 070 указывается сумма налога. Она определяется путем умножения строки 050 на строку 060. Сумма строк 070 всех заполненных приложений № 5 переносится в строку 200 листа 02 декларации.

НАЛОГОВЫЙ ОТЧЕТ 2014

2.Ситуация: Как перечислять авансовые платежи по налогу на прибыль в региональные бюджеты при закрытии обособленного подразделения организации

Авансовые платежи, по которым срок уплаты еще не наступил, перечисляйте по местонахождению головного отделения или другого обособленного подразделения. Указанные суммы снимите, уточнив декларацию, представленную по закрытому подразделению. Одновременно указанные суммы добавьте, уточнив декларацию, представленную по местонахождению нового плательщика.

Авансовые платежи нужно перечислять в региональные бюджеты по местонахождению организации, а также ее обособленных подразделений исходя из долей прибыли (абз. 1 п. 2 ст. 288 НК РФ). После закрытия подразделения перечислять авансовые платежи, срок уплаты которых не наступил, в региональный бюджет не нужно. Однако налоговое законодательство не предусматривает возможности уменьшения авансовых платежей в целом по организации. Исполнить обязательство можно, перечислив такие авансовые платежи по местонахождению головного отделения или другого обособленного подразделения.

Поэтому закрывая подразделение, представьте уточненные декларации за квартал, предшествующий закрытию, одновременно:
– по закрытому подразделению – исключив суммы авансовых платежей в региональный бюджет, срок уплаты по которым не наступил. Уточненный расчет представьте в налоговую инспекцию по местонахождению организации, указав на листе 01 в реквизите «по месту нахождения (учета)» код «223». Кроме того, в такой декларации укажите КПП, присвоенный закрытому подразделению;
– по головному отделению организации (или действующему обособленному подразделению, по местонахождению которого организация будет исполнять обязанности по уплате налога) – добавив суммы авансовых платежей закрытого подразделения. Распределять эти суммы между несколькими обособленными подразделениями не нужно, выберите плательщика самостоятельно.

Изменения в декларациях укажите в приложении 5 к листу 2 по строкам 120 и 121 и в подразделе 1.2 раздела 1 построкам 220–240 (в зависимости от того, наступил ли соответствующий срок уплаты).

Такой порядок следует из положений пункта 2.8 приложения 3 к приказу ФНС России от 22 марта 2012 г. № ММВ-7-3/174 и письма ФНС России от 28 августа 2013 г. № АС-4-3/159652.

Следует отметить, что представляя уточненные декларации, вместе с ними целесообразно направить в налоговые инспекции письма, поясняющие причины изменений. Такие рекомендации содержатся в письме ФНС России от 7 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5530.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Декларация по налогу на прибыль: как правильно отразить исчисление и уплату налога и авансовых платежей

В течение квартала закрыто обособленное подразделение

Если в состав организации входят обособленные подразделения, то представлять декларацию по истечении каждого отчетного и налогового периода организации необходимо в налоговые органы как по месту своего нахождения, так и по месту расположения каждого обособленного подразделения (абз. 1 п. 1 ст. 289 НКРФ). Согласно пункту 2 статьи 288 НКРФ уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и бюджетов муниципальных образований, производится налогоплательщиками — российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.

После снятия организации с учета...

После снятия организации с учета в налоговом органе в связи с закрытием обособленного подразделения уточненные декларации и декларации за последующие отчетные периоды и текущий налоговый период по этому обособленному подразделению представляются в налоговую инспекцию по месту учета налогоплательщика (головной организации). Основание — п. 2.8 Порядка заполнения декларации

По месту нахождения организации необходимо представить декларацию, составленную в целом по организации с распределением прибыли по обособленным подразделениям (п. 5 ст. 289 НКРФ). То есть, помимо тех листов декларации, которые являются общими для всех налогоплательщиков, такой организации следует заполнить приложение №5 к листу 02декларации, причем количество листов данного приложения должно соответствовать числу имеющихся у нее обособленных подразделений (п. 10.1 Порядка заполнения декларации), включая закрытые в текущем периоде.

В соответствии с пунктом 1.4 Порядка заполнения декларации организация, уплачивающая ежемесячные авансовые платежи в течение квартала, в налоговую инспекцию по месту нахождения обособленного подразделения представляет декларацию, включающую титульный лист , подразделы 1.1 и 1.2 раздела 1 и приложение №5 к листу 02.

Если организация приняла решение о прекращении деятельности обособленного подразделения, уплата авансовых платежей за последующие отчетные периоды и налог за текущий налоговый период по бывшему месту нахождения этого обособленного подразделения не производятся (письмо ФНС России от 01.10.2009 №3-2-10/23@).

Рассмотрим самую сложную ситуацию, когда обособленное подразделение ликвидировано после наступления одного или двух сроков уплаты ежемесячных авансовых платежей на квартал, в котором это обособленное подразделение закрыто. В подобной ситуации нужно подать уточненные декларации по обособленному подразделению и по организации в целом с корректировкой соответствующих данных в приложении №5 к листу 02, подразделе 1.1 и 1.2 раздела 1.Причем если к моменту представления уточненных деклараций организация уже снята с учета в налоговом органе по месту нахождения закрытого обособленного подразделения, то такие декларации подаются в налоговый орган по месту нахождения головной организации (п. 2.8 Порядка заполнения декларации). Так, в отношении закрытого обособленного подразделения по не наступившим срокам уплаты должны быть сняты ежемесячные авансовые платежи и на эти же суммы одновременно увеличены платежи по организации без входящих в нее обособленных подразделений (письмо Минфина России от 24.02.2009 №03-0306/1/82).

Декларация по налогу на прибыль по обособленному подразделению за отчетный (налоговый) период, в котором произошло закрытие этого подразделения, также представляется в налоговую инспекцию по месту учета головной организации (п. 2.8 Порядка заполнения декларации).

21.12.2014 г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка