Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики разрешают не платить ЕНВД, если магазин закрылся

Подписка
Срочно заберите все!
№24
19 декабря 2014 1 просмотр

Организация предоставляет услуги по выполнению работ по осуществлению отдельных мер пожарной безопасности в лесах на землях лесного фонда территории Алтайского края. В договоре указано, что заказчик производит оплату за фактически выполненные работы на основании Акта сдачи- приемки работ (подписан обеими сторонами договора) и счет-фактуры (выставлена). Заказчик требует, чтобы в учетной политике у нас было описан весь технологический процесс по данному договору и так далее. Какие дополнительно первичные документы заказчик имеет право требовать (в договоре на это ссылки нет)? Учетная политика у нас есть, но не на каждый договор ведь изменять ее, у нас там описаны общие для нашего Общества правила отражения доходов, расходов, операций в бухгалтерском и налоговом учете и отчетности.

Для целей налогового учета налоговая учетная политика это документ, который содержит в себе общие правила и приницпы организации налогового учета на предприятии.

Ни в одном законе не сказано, что заказчик вправе требовать «первичку» по какой-либо форме. И тем более требовать от исполнителя какие-то внутренние документы, в том числе учетную политику.

Наоборот, с 1 января 2013 года любая организация вправе разработать свои формы документов. Общество вправе само решить, выполнять ли требование контрагента по первичным документам и учетной политике.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье газеты «Учет.Налоги.Право», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip – версия

Статья: Требовать ли у поставщика документ, которым он утвердил свою «первичку»?

Наше мнение Нет, достаточно проверить обязательные реквизиты

Покупатель не вправе диктовать поставщику, как ему оформлять свою «первичку». И тем более требовать от него какие-то внутренние документы, в том числе учетную политику. Достаточно проверить, чтобы в первичном документе были все обязательные реквизиты (см. образец здесь). В частности, наименование документа, дата составления «первички», наименование компании, составившей документ, содержание операции, денежные или натуральные измерители и т. д. (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 06.12.11 № 402-ФЗ). Если они есть, то этим документом покупатель вправе подтвердить расходы, даже если поставщик у себя ничего не утвердил.

В то же время возможны споры с налоговиками из-за того, что контрагент утвердил у себя одну «первичку», а покупателю выставил другую. Как мы выяснили, в Минфине считают, что подпись руководителя на форме свидетельствует о ее утверждении, даже если шаблон отличается от приложенного к политике. Но чтобы исключить риски, вучетной политике можно прописать, что «используются формы, согласованные в договорах, если они отличаются от утвержденных компанией»В самом договоре можно заранее предусмотреть условие о том, какую форму стороны будут использовать. А для наглядности приложить ее образец.

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 10, МАРТ 2013

22.12.2014г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка