Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Когда лучше не приходить в нашу бухгалтерию

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
19 декабря 2014 18 просмотров

По решению суда наша организация обязана оплатить задолженность за пользование имуществом за период с 01.01.2013 по 30.09.2014 (пользовалась имуществом без заключения договора).Вопрос:1. Будет ли эта задолженность является реализацией прошлых лет и соответственно отнесена на убытки, или же необходимо отнести на статью расходов, взысканных по решению суда?2. Будут ли данные расходы приниматься для целей налогового учета?Вопрос 2По решению суда наша организация обязана оплатить задолженность за коммунальные услуги за 2012 год (расчеты с истцом осуществлялись по договору, задолженность оплачивалась, акты сверки подписывались без разногласий, но затем истец выявил долги в связи с пересчетом тарифа).Вопрос:1. Будет ли эта задолженность является реализацией прошлых лет и соответственно отнесена на убытки, или же необходимо отнести на статью расходов, взысканных по решению суда?2. Будут ли данные расходы приниматься для целей налогового учета?

Вопрос 2. Расходы в сумме доплаты за коммунальные платежи, потребленные организацией в прошлом периоде, в бухгалтерском учете также отражайте в составе прочих расходов на дату вступления в силу решения суда. При расчете налога на прибыль такие расходы учитывайте в составе внереализационных расходов на дату вступления в силу решения суда.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении санкции, предъявленные организации

<…>

Бухучет

Неустойку и проценты за просрочку отразите в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Расчеты по признанным претензиям отразите на счете 76-2 «Расчеты по претензиям» (Инструкция к плану счетов):*

Дебет 91-2 Кредит 76-2
– признана претензия контрагента на сумму неустойки (процентов за просрочку исполнения денежного обязательства).

Санкции за просрочку включите в состав расходов на дату их признания или в день вступления в законную силу решения суда (п. 14.2 ПБУ 10/99). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189, ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121). Указанные письма посвящены вопросу налогового учета. Однако ими можно руководствоваться и при организации бухучета. В письмах комментируются факты гражданско-правовых отношений, которые и для бухгалтерского, и для налогового учета одинаковы (п. 1 ст. 2 ГК РФ, п. 1 ст. 11 НК РФ, письмо Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189).

<…>

ОСНО

При расчете налога на прибыль неустойку и проценты за просрочку включите в состав внереализационных расходов (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ).

При методе начисления дату признания расходов в виде неустоек и процентов за просрочку определите как дату признания долга либо вступления в законную силу решения суда о взыскании долга (подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ, письма ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121, Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03–03–01–04/1/189). Признание должником долга могут подтверждать любые документы, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку (проценты за просрочку). Например, письмо должника или акт сверки задолженностей между организациями (письма Минфина России от 23 декабря 2004 г. № 03-03-01-04/1/189, ФНС России от 26 июня 2009 г. № 3-2-09/121).*

При кассовом методе неустойку и проценты за просрочку включите в состав расходов в тот момент, когда они фактически уплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Компании выиграли все споры по расходам на возмещение ущерба

Анна Ульянова, эксперт «УНП»

<…>

Какие аргументы помогли компаниям защитить расходы

Что не понравилось проверяющим Решение судей Комментарий «УНП»
Инспекторы заявили, что компания незаконно отразила в декларации расходы на аренду помещений. Они выяснили, что у договора аренды закончился срок действия Компания вправе списать расходы на возмещение ущерба от незаконного пользования имуществом. Судьи выяснили, что спорные расходы были не арендными платежами, а компенсацией ущерба, которую контрагент отсудил у компании за пользование недвижимостью без договора. Эти затраты можно списать (постановление от 06.03.14 № Ф05-1340/2014)* Компании, которая получила компенсацию ущерба, инспекторы могут доначислить на эту сумму НДС. Но судьи считают, что объекта налогообложения нет, так как возмещение убытков не является платой за реализацию (постановление от 07.03.14 № Ф05-953/2014)

<…>

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 28, Август 2014

3. ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ от 03.09.2012 № 16-15/082389@

<…>

«Вопрос: Могут ли быть признаны в целях налогообложения прибыли в качестве расходов на возмещение причиненного ущерба суммы выплаты другому юридическому лицу по решению суда за необоснованное обогащение за пользование земельным участком?

Ответ:

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕПИСЬМОот 03 сентября 2012 года № 16-15/082389@Расходы на возмещение причиненного ущерба

Отнесение к внереализационным расходам сумм присужденного неосновательного обогащения неправомерно.

Обязательства юридических лиц, связанные с причинением вреда, регламентируются главой 59 Гражданского кодекса РФ. Так, пунктом 1 статьи 1064 ГК РФ определено, что вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Статьей 1082 ГК РФ определены способы возмещения вреда. Так, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить в натуре или возместить причиненные убытки.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода) (п. 2 ст. 15 ГК РФ).

Согласно статье 247 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком. Прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, определяемых в соответствии с главой 25 НК РФ.

Согласно пункту 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Нормами НК РФ установлено, что расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

В соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ к числу внереализационных расходов, в частности, относятся расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Как следует из запроса, решением суда организации вменено необоснованное обогащение за пользование земельным участком (без внесения платы за пользование).*

При этом пунктом 1 статьи 1102 ГК РФ определено, что лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 ГК РФ.

Как указано в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 12.03.2007 № А43-15380/2006-32-601, присужденные к выплате суммы в виде неосновательного обогащения нельзя отнести ни к штрафам (пеням), ни к иным санкциям, подлежащим уплате за нарушение договорных обязательств, ни к расходам на возмещение причиненного ущерба.*

Следовательно, из вышеприведенных норм действующего законодательства и правоприменительной практики отнесение к внереализационным расходам сумм присужденного неосновательного обогащения неправомерно.*

Заместитель руководителя
УФНС России по г. Москве
советник государственной
гражданской службы РФ
1-го класса
Н.В. Михайлова»

<…>

4. ПРИКАЗ МИНФИНА РОССИИ от 31.10.2000 № 94н «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению (с изменениями на 8 ноября 2010 года)»

<…>

«Счет 91 "Прочие доходы и расходы"

Счет 91 "Прочие доходы и расходы" предназначен для обобщения информации о прочих доходах и расходах отчетного периода.
<…>

По дебету счета 91 "Прочие доходы и расходы" в течение отчетного периода находят отражение:
<…>

возмещение причиненных организацией убытков - в корреспонденции со счетами учета расчетов;*»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Из-за чего у вас бывает переплата по НДФЛ?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка