Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2014 26 просмотров

В ответе содержится "организация оказывает услуги по продвижению товаров по отдельному договору, данные услуги не относятся к вмененной деятельности. Поэтому доходы от оказания данных услуг должны облагаться налогами в соответствии с общим режимом или УСН", значит если все условия по продвижению товара можно оговорить и в договоре поставки, не выделяя в отдельный договор, тогда это будет попадать под действие ЕНВД?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Нужно ли платить налог на прибыль с доходов от оказания услуг по выкладке товаров на основании договоров с производителями. Организация применяет ЕНВД и занимается розничной торговлей

Да, нужно.

По Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности выкладка товаров относится к услугам по розничной торговле (коды 5200120, 5200122, 5200123, 5200263).

Под выкладкой товаров подразумевается особый порядок их размещения в торговых залах, на витринах, прилавках и т. д.

Рациональная выкладка товаров позволяет правильно формировать потоки покупателей и сокращать время их обслуживания. Кроме того, она снижает трудозатраты, связанные с пополнением товарных запасов.

Приоритетной выкладкой обеспечивается привлекательность товаров определенного ассортимента, ценовой группы или конкретного изготовителя (поставщика). Использование приоритетной выкладки способствует увеличению объема продаж этих товаров, а следовательно, приносит продавцу дополнительную прибыль.

Приоритетную выкладку розничная торговая организация может использовать как в своих интересах, так и в интересах производителей товаров (оптовых поставщиков). В первом случае привлекательность тех или иных товаров обеспечивается по инициативе организации. Например, с помощью приоритетной выкладки организация может ускорить сбыт продукции, пользующейся пониженным спросом, или товаров с истекающим сроком реализации. Во втором случае приоритетная выкладка позволяет активнее продвигать товары конкретных производителей. Поэтому розничные организации производят ее по инициативе поставщиков на возмездной основе.

Если организация использует приоритетную выкладку в своих интересах, ее следует рассматривать как составную часть процесса розничной торговли, с которой организация платит ЕНВД.

Если же приоритетную выкладку розничная торговая организация обеспечивает по отдельному договору с производителем (оптовым поставщиком) товаров, то эти услуги признаются самостоятельным видом предпринимательской деятельности. Перевод такой деятельности на ЕНВД главой 26.3 Налогового кодекса РФ не предусмотрен. Следовательно, с сумм, полученных за приоритетную выкладку товаров от производителей (поставщиков), розничная торговая организация должна платить налоги по общей системе налогообложения либо по упрощенке.

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 11 декабря 2007 г. № 03-11-04/3/488. Арбитражная практика подтверждает правомерность этого вывода (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 10 сентября 2012 г. № Ф09-7956/12).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация: Можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы, связанные с продвижением товаров через розничную торговую сеть (мерчандайзинг)

<…>

Таким образом, ни сам договор поставки, ни дополнительные соглашения к нему не могут предусматривать условий об оказании розничными торговыми организациями услуг мерчандайзинга производителям (оптовым поставщикам) продовольственных товаров. Подобные услуги могут быть оказаны только на основании отдельных договоров о возмездном оказании услуг (ч. 11 ст. 9 Закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ). Лишь при наличии такого договора плату за услуги мерчандайзинга производитель (оптовый поставщик) продовольственных товаров сможет учесть при расчете налога на прибыль. Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 27 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/294от 19 февраля 2010 г. № 03-03-06/1/85.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка