Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2014 393 просмотра

Индивидуальный предприниматель находится на УСН (6% с дохода), как самостоятельное физическое лицо имеет в собственности здание-кафе, нежилое, общей площадью 312,6 кв.м и земельный участок под этим зданием 482 кв.м. В 2013 году от имени Индивидуального предпринимателя на имя руководителя ИФНС направлено письмо о том, что объект кафе используется им в предпринимательской деятельности(сдает в аренду под кафе), и с просьбой освободить от налога на имущество, земельный налог оплачивался в полном объеме, коснулись ли изменения в НК РФ в 2014 году, нужно ли в 2014 году уплачивать и подавать декларация по налогу на имущество индивидуального предпринимателя и как правильно определить остаточную стоимость имущества с момента приобретения, или индивидульный предприниматель находящийся на УСН все-таки освобождается от налога на имущество?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:С 1 января 2015 года вступает в силу новый закон об уплате налога на имущество физических лиц

<…>

Почему предприниматели не платят налог с недвижимости, используемой в бизнесе

Недвижимость, находящаяся в собственности бизнесменов, облагается новым налогом на имущество физлиц на общих основаниях. Однако Налоговым кодексом установлены льготы для тех предпринимателей, которые работают на УСН, ЕНВД или патенте и используют недвижимость в своем бизнесе. Соответствующие нормы об освобождении прописаны впункте 3 статьи 346.11 (для УСН), пункте 4 статьи 346.26 НК РФ (для ЕНВД), пункте 10статьи 346.43 НК РФ (для патента). Там четко сказано, что предприниматель не платит налог на имущество физлиц в отношении недвижимости, используемой в бизнесе.

Федеральный закон от 04.10.2014 № 284-ФЗ, вводящий новую главу 32 «Налог на имущество физических лиц» НК РФ, не вносит каких-либо изменений в статьи 346.11,346.26 и 346.43 НК РФ. А это значит, что льготы для предпринимателей на спецрежиме продолжают действовать. То есть и в 2015 году, если ничего не изменится, предприниматели будут по-прежнему освобождены от уплаты налога на имущество. Таким образом, для освобождения бизнесмена от уплаты налога на имущество должны выполняться следующие условия:

Обратите внимание

Предприниматели, применяющие УСН, освобождены от уплаты налога на имущество по недвижимости, которую они используют в бизнесе. Для получения льготы нужно подать в инспекцию заявление.

—бизнесмен работает на УСН, ЕНВД или патенте;

—имущество бизнесмена используется в бизнесе.

Налог на имущество физических лиц рассчитывают ИФНС. Поэтому бизнесмену надо заранее позаботиться о том, чтобы его недвижимость, задействованная в бизнесе на УСН, не попала под налогообложение. Для этого нужно подтвердить право на льготу. Но как это сделать? Федеральным законом от 04.10.2014 № 284-ФЗ какой-либо порядок подтверждения права на льготу для предпринимателей на УСН не установлен. В пункте 6 статьи 407 НК РФ, вступающей в силу с 1 января 2015 года, говорится лишь об общем порядке подтверждения льгот гражданами, а не предпринимателями. А именно: гражданин подает в инспекцию заявление о предоставлении льготы и документы, подтверждающие право на льготу.

Читайте также

О том, как получить кадастровую выписку по имуществу, мы рассказали в журнале «Упрощенка», 2014, № 5.

Однако и в ныне действующем законе о налоге на имущество (от 09.12.91 № 2003-1) не был оговорен специальный порядок подтверждения права на льготу. И предприниматели на практике пользовались разъяснениями, приведенными, например, в письме ФНС России от 19.08.2009 № 3-5-04/1290.

На наш взгляд, этими же рекомендациями можно продолжать пользоваться и в 2015 году. Итак, чтобы освободить свое имущество от налогообложения, подайте в ИФНС заявление в произвольной форме. В нем перечислите объекты недвижимости, которые освобождаются от налога на имущество в связи с тем, что вы их используете в деятельности, облагаемой «упрощенным» налогом. К заявлению приложите копии документов, подтверждаюших фактическое использование имущества в предпринимательской деятельности (договоры с поставщиками, покупателями, арендаторами, платежные документы и пр.).

Подать заявление нужно как можно раньше. Крайний срок уплаты налога на имущество за 2015 год — 1 октября 2016 года. Понятно, что налоговики исчислят налог и вышлют уведомления об уплате раньше этого срока. Поэтому готовьте документы заранее.*

<…>

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 11, НОЯБРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка