Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2014 22 просмотра

1 Минобр. и науки и юр. лицо (получатель субсидии), заключили соглашение о предоставлении субсидии в целях реализации федеральной целевой программы утвержденной Постановлением Правительства РФ от 28.11.13 № 1096. И результатами конкурсного отбора организаций для предоставления субсидий из Федерального бюджета. Субсидия предоставляется для возмещения затрат связанных с выполнением научных исследований и экспериментальных разработок.Облагается ли НДС полученная субсидия?2. При выполнении работ связанных с выполнением научных исследований и экспериментальных разработок, юр. лицо (получатель субсидии) заключило договор о софинансировании с юр.лицом (индустриальным партнером).Облагается ли НДС сумма полученного софинансирования от индустриального партнера?

1. Если бюджетная субсидия предоставлена в качестве возмещения затрат организации на приобретение товаров (работ, услуг), то при получении таких средств НДС начислять не нужно (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, письмо Минфина России от 1 февраля 2012 г. № 03-07-11/2142).

2. В отношении софинансиорвания ответ зависит от того, какие права приобретает соинвестор по проделанной работе. Если указанные средства финансирования признаются заемными, то они НДС не облагаются (ст. 39 и 146 НК РФ).
Однако, если средства соинвестора являются суммой предоплаты за часть работ, права на которые будут переданы соинвестору, то с такой предоплаты необходимо исчислить НДС в общеустановленном порядке. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip – версия и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» Системы Главбух vip – версия

1. Рекомендация:Как начислить НДС при получении сумм, связанных с расчетами по оплате реализованных товаров (работ, услуг)

<…>


Бюджетные субсидии облагаются НДС, если организации получают их в качестве оплаты за реализованные товары (работы, услуги). Если бюджетная субсидия предоставлена в качестве возмещения затрат организации на приобретение товаров (работ, услуг), то при получении таких средств НДС начислять не нужно (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФписьмо Минфина России от 1 февраля 2012 г. № 03-07-11/2142).* О том, нужно ли платить налог с бюджетных субсидий, которые поступают организации в качестве компенсации недополученных доходов при реализации товаров (работ, услуг) по регулируемым ценам и тарифам, см. Как начислить НДС при реализации товаров (работ, услуг).

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.02.2013 № 03-07-11/2142 «О применении налога на добавленную стоимость при получении субсидий из федерального и местного бюджетов»

<…>


В связи с письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при получении субсидий из федерального и местного бюджетов Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пункту 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса налоговая база по налогу на добавленную стоимость увеличивается на суммы денежных средств, полученных в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Денежные средства, не связанные с оплатой товаров (работ, услуг), подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, в налоговую базу не включаются.*
Таким образом, денежные средства в виде субсидий, получаемые из федерального и местного бюджетов на возмещение затрат по приобретению товаров (работ, услуг), в налоговую базу не включаются, поскольку указанные денежные средства не связаны с оплатой реализуемых товаров (работ, услуг).* При этом следует отметить, что в случае оплаты указанных товаров (работ, услуг) за счет средств, выделенных из федерального бюджета, суммы налога на добавленную стоимость вычету не подлежат, поскольку принятие к вычету (возмещению) налога, оплаченного за счет средств федерального бюджета, приведет к повторному возмещению налога из бюджета. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость, ранее принятые к вычету по таким товарам (работам, услугам), следует восстановить на основании подпункта 6 пункта 3 статьи 170 Кодекса.
В случае, если субсидии получены организациями в качестве оплаты реализуемых этой организацией товаров (работ, услуг), то такие субсидии в соответствии с вышеуказанным подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодексавключаются в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость. При этом суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные поставщиками товаров (работ, услуг) производственного назначения, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка