Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2014 8 просмотров

Предприятие приобретает в 2014 году оборудование (движимое имущество) бывшее в употреблении по договору лизинга. Будет ли оно облагаться налогом на имущество в 2015 году

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Облагается ли налогом на имущество движимое основное средство, которое после 1 января 2013 года было продано в возвратный лизинг. Имущество учитывается на балансе лизингополучателя – бывшего собственника

<…>

Платить налог на имущество нужно с объектов, которые учтены в составе основных средств организации. Из этого правила есть исключения. В частности, с движимых основных средств, принятых к учету с 1 января 2013 года, платить налог на имущество не нужно.* Такой порядок установлен пунктом 1 и подпунктом 8 пункта 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ.

Дополнительных условий или ограничений для освобождения движимого имущества от налогообложения налоговым законодательством не предусмотрено. Например, в случаях реорганизации или перехода права собственности на имущество, которое учитывалось в составе основных средств, обязанность по уплате налога прекращается. Вновь приобретенное движимое основное средство объектом налогообложения не является. Аналогичные выводы следуют из писем Минфина России от 7 ноября 2013 г. № 03-05-05-01/47602,от 25 сентября 2013 г. № 03-05-05-01/39723 и от 24 декабря 2012 г. № 03-05-05-01/79.

<…>

Из рекомендации «Как платить налог на имущество при лизинге»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Ситуация:Нужно ли платить налог на имущество лизингополучателю при выкупе движимого объекта стоимостью выше 40 000 руб. До выкупа данное движимое имущество отражалось на балансе лизингополучателя

Да, нужно. Движимое имущество не облагается налогом, только если оно принято к учету на балансе как объект основных средств после 31 декабря 2012 года* (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ). Выкупленный предмет лизинга исключением из этого правила не является.

Определить дату, когда предмет лизинга поставлен на учет в качестве объекта основных средств, нужно на основании акта приема-передачи, составленного при передаче имущества на баланс лизингополучателя. Если это случилось до 1 января 2013 года, то налог начислить нужно. Если лизингополучатель включил предмет лизинга в состав основных средств 1 января 2013 года и позднее, то это имущество освобождается от налогообложения. *Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 10 января 2013 г. № 03-05-05-01/01от 24 декабря 2012 г. № 03-05-05-01/79.

После выкупа предмет лизинга продолжает учитываться на счете 01. Таким образом, состав объектов обложения налогом на имущество у лизингополучателя не меняется.

Из рекомендации «Как платить налог на имущество при лизинге»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка