Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
22 декабря 2014 77 просмотров

Мы выставляем документы с НДС, но когда покупатель их принимает у себя, то у них расхождение в НДС на 2 копейки (просто программы по разному считают).Есть ли нормативный документ, что это допускается?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как оформить счет-фактуру, выставляемый покупателю

К правилам составления счетов-фактур налоговое законодательство предъявляет жесткие требования. Это связано с тем, что от правильности оформления счетов-фактур зависит право покупателя (заказчика) на вычет по НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

<…>

Количественные и стоимостные показатели

В графах 2 и 2а по возможности указывается единица измерения (код и соответствующее ему условное обозначение) товаров в соответствии с разделами 1 и 2 Общероссийского классификатора единиц измерения ОК 015-94 (МК 002-97). При отсутствии показателей ставится прочерк. Об этом сказано в подпункте «б» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Графа 3 «Количество (объем)» должна содержать информацию о количестве (объеме) поставляемых по счету-фактуре товаров (работ, услуг, имущественных прав) исходя из принятых единиц измерения. При отсутствии показателей ставится прочерк. Об этом сказано в подпункте «в» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 4 «Цена (тариф) за единицу измерения» следует отразить цену (тариф) товара (работ, услуг, имущественных прав) за единицу измерения. Цена определяется исходя из условий договора. При этом она не должна включать в себя НДС*. В случае применения государственных регулируемых цен, включающих в себя НДС, цену указывайте с учетом налога. При отсутствии показателя ставится прочерк. Об этом сказано в подпункте «г» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 5 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, всего без налога» укажите стоимость всего количества отгружаемых товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) без НДС* Исключением из этого правила является заполнение графы 5 при:

  • реализации имущества, учтенного по стоимости, включающей входной НДС (п. 3 ст. 154 НК РФ);
  • реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной у населения (п. 4 ст. 154 НК РФ);
  • реализации автомобилей, приобретенных для перепродажи у граждан, не являющихся плательщиками НДС (п. 5.1 ст. 154 НК РФ);
  • передаче имущественных прав (п. 2–4 ст. 155 НК РФ).

В этих случаях в графе 5 указывается налоговая база, определенная в соответствии с пунктами 3, 4, 5.1 статьи 154, пунктами 2–4 статьи 155 Налогового кодекса РФ. То есть межценовая разница с учетом НДС.

Такой порядок предусмотрен подпунктом «д» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 6 «В том числе сумма акциза» отразите сумму акциза. Эту графу заполняйте только при реализации подакцизных товаров. При отсутствии показателя в графе указываются слова «Без акциза». Об этом сказано в подпункте «е» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В счетах-фактурах, выставляемых при реализации работ или услуг, в графе 6 можно проставить прочерк – это не будет ошибкой, лишающей заказчика права на вычет (письмо Минфина России от 18 апреля 2012 г. № 03-07-09/37).

Графа 7 «Налоговая ставка» должна содержать информацию о ставке НДС, применяемой к отгруженным товарам (работам, услугам, имущественным правам)*. По операциям, перечисленным в пункте 5 статьи 168 Налогового кодекса РФ, в графе указываются слова «без НДС». Об этом сказано в подпункте «ж» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю» отразите сумму НДС, рассчитанную исходя из применяемой ставки НДС (прямой или расчетной). Расчетная ставка НДС указывается в графе 8 при:

  • реализации имущества, учтенного по стоимости, включающей входной НДС (п. 3 ст. 154 НК РФ);
  • реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки, закупленной у населения (п. 4 ст. 154 НК РФ);
  • реализации автомобилей, приобретенных для перепродажи у граждан, не являющихся плательщиками НДС (п. 5.1 ст. 154 НК РФ);
  • передаче имущественных прав (п. 2–4 ст. 155 НК РФ);
  • получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передаче имущественных прав).

Сумму налога отражайте в счете-фактуре в рублях и копейках без округления. Нормы пункта 6 статьи 52 Налогового кодекса РФ на правила заполнения счетов-фактур не распространяются. Они регулируют только порядок расчета налогов, подлежащих уплате в бюджет. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 29 января 2014 г. № 03-02-07/1/3444.

По операциям, перечисленным в пункте 5 статьи 168 Налогового кодекса РФ, в графе указываются слова «без НДС».

Такой порядок предусмотрен подпунктом «з» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

В графе 9 «Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав, всего с учетом налога» укажите стоимость всего количества отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав) с учетом суммы НДС. При получении оплаты (частичной оплаты) укажите поступившую сумму оплаты с учетом НДС. Об этом сказано в подпункте «и» пункта 2 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Показатели счета-фактуры в части наименования товаров, их количества, цены и стоимости должны соответствовать показателям отгрузочного документа, на основании которого выставлен счет-фактура. Например, показателям, отраженным в накладной по форме № ТОРГ-12. Об этом сказано в письме ФНС России от 11 апреля 2012 г. № ЕД-4-3/6103*.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья: Налоговики разъяснили, что суммы НДС в счетах-фактурах и декларациях округляются по-разному

По общему правилу суммы налогов исчисляются в полных рублях. При этом сумму налога менее 50 коп. отбрасывают, а сумму 50 коп. и более округляют до полного рубля (п. 6 ст. 52 НК РФ).

Правда, указанная норма появилась в Налоговом кодексе совсем недавно, лишь с 1 января 2014 года. Поэтому у многих бухгалтеров возник вопрос, нужно ли теперь округлять до полного рубля суммы НДС в договорах, счетах-фактурах, книгах покупок и книгах продаж, накладных и других документах.

ФНС России выпустила несколько писем о том, как округлять не только суммы НДС, но и иные показатели*.

<…>

Сумма НДС округляется до полных рублей только в декларациях

ФНС России по согласованию с Минфином России указала, что норма об округлении сумм налогов до полного рубля, появившаяся в НК РФ с 2014 года, распространяется лишь на порядок расчета сумм, подлежащих уплате в бюджет за соответствующий период (письмо от 08.04.14 № ГД-4-3/6398@1). По этим же правилам, то есть с учетом округления до целого значения, суммы налогов отражаются в декларациях по НДС и другим налогам.

При выставлении счетов-фактур и предъявлении сумм НДС покупателям налоговики рекомендуют руководствоваться Правилами заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по НДС (утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). В пункте 3 этих Правил указано, что все стоимостные показатели счета-фактуры отражаются в рублях и копейках (долларах США и центах, евро и евроцентах либо в другой валюте)*.

Таким образом, новая норма об округлении суммы налога до полного рубля не применяется при определении суммы НДС, предъявляемой продавцом покупателю товаров, работ, услуг, и при указании ее в счетах-фактурах. Суммы НДС в счетах-фактурах по-прежнему отражаются в рублях и копейках, то есть с точностью до второго знака после запятой.*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 10, Май 2014

22.12.2014г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// vip.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка