Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4
22 декабря 2014 8 просмотров

добрый день, подскажите пожалуйста в какой графе при получении товара, в документе УПД ставить номер и дату доверенности по которой получаем товар

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух vip-версия

Статья:Как работать с новым универсальным передаточным документом

Как заполнять единый документ

Строки 1–7 и графы 1–11 заполняйте по правилам, утвержденным постановлением № 1137. В том числе это относится к номеру документа в строке 1. То есть нумеровать УПД лучше наряду с обычными счетами-фактурами. Например, если компания выписала счет-фактуру с номером 162, то следующему универсальному документу на отгрузку можно присвоить номер 163. Если же компания применяет упрощенку и использует УПД в статусе 2, то можно продолжать нумерацию, установленную для первичных документов.

Посмотрим, что указывать в других реквизитах (см. образец ниже. – Примеч. ред.).

ОСНОВАНИЕ ПЕРЕДАЧИ ТОВАРОВ

В строке 8 нужно указать реквизиты договора с покупателем. Там же можно привести сведения о доверенности, по которой поставщик передал товары представителю покупателя.

ТРАНСПОРТИРОВКА

В строке 9 можно зафиксировать данные о перевозке товаров: реквизиты транспортной накладной, путевых листов или других документов. Можно также указать массу груза. Но к обязательным этот реквизит не относится.

ДАТА ОТГРУЗКИ

Налоговики советуют указывать в строке 11 дату отгрузки товаров. Или же дату оказания услуг, передачи заказчику результатов работ. Возможно, поставщик не заполнит этот реквизит. Тогда будет считаться, что он отгрузил товары или оказал услуги на дату, указанную в строке 1 универсального документа.

Кстати, из разъяснений налоговиков следует, что компания может составить УПД еще до отгрузки товаров. Например, если получилось так, что покупатель забрал товары позже. Тогда начислить НДС и зарегистрировать универсальный документ в книге продаж нужно на дату, указанную в строке 11.

СВЕДЕНИЯ ОБ ОТГРУЗКЕ

В строке 12 поставщик может привести ссылки на сертификаты соответствия или другие документы, которые являются приложениями к УПД.

ДАТА ПОЛУЧЕНИЯ ТОВАРОВ

В строке 16 покупатель фиксирует дату, когда получил товары, принял услуги или работы. Если этот реквизит не заполнить, налоговики будут считать, что покупатель получил товары на дату отгрузки, которая прописана в строке 11. Или в строке 1, если дата отгрузки не указана.

СВЕДЕНИЯ О ПРИЕМКЕ

Строку 17 тоже заполняет покупатель. Здесь можно указать, например, что компания выявила некачественные товары.

ПОДПИСИ СТОРОН

В строке 10 универсального документа ставит свою подпись работник поставщика, который отгрузил товары. Также документ заверяет ответственный за оформление этой хозяйственной операции в строке 13. Если это тот же работник, то можно указать его Ф.И.О. и должность, а подпись не ставить. Строки 15 и 18 предназначены для покупателя. В строке 15 ставит подпись сотрудник, который получил товар, в строке 18 – ответственный за оформление операции. Если ответственным за оформление документа является работник, который получил товары, в строке 18 опять же можно указать только его Ф.И.О. и должность.

НАИМЕНОВАНИЯ КОМПАНИЙ

В строке 14 укажите название компании, которая отгружает товары, оказывает услуги или выполняет работы. В строке 19 нужно привести наименование покупателя или заказчика.

ПЕЧАТИ

Ставить печать на УПД не обязательно. Но если поставщик либо покупатель заверит документ печатью, на которой указано полное наименование компании, строки 14 или 19 можно не заполнять.

Кроме того, налоговики ввели некоторые дополнительные реквизиты в таблицу. Это порядковый номер записи, который можно указать в графе А таблицы. В графе Б поставщик может привести артикул товаров или коды ОКВЭД (ОКУН) по работам или услугам.

Полина КОЛМАКОВА,

ведущий эксперт-консультант по налогообложению, преподаватель группы компаний «ЭЛКОД»

Журнал «Семинар для бухгалтера», № 12, декабрь 2013

23.12.2014г.

С уважением, Наталья Колосова,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка