Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Восстанавливать ли НДС по спецодежде

Подписка
Срочно заберите все!
№23
22 декабря 2014 2 просмотра

Вопрос раскрыт односторонне. Рассмотрен только вариант учета, если считать данный договор симбиозом договора купли-продажи в будущем и договора подряда, т.е. вариант влекущий за собой наибольшую налоговую нагрузку. Существует также вариант учета данного вида договора как симбиоза договора о совместной деятельности и договора подряда, что с моей точки зрения, наиболее подходит к нашему договору, если прочитать его внимательно. Этот вариант менее налогоемкий и естественно предпрочтительнее для организации. Эксперт даже не попытался рассмотреть его и ответить на поставленные вопросы полностью. Я так и не поняла, каким первичным документом мы (или нам) должны передать реконструированные и вновь построенные объекты. ОС1?

Более того, по нему делался запрос экспертам Системы Юрист, которые так же классифицировали такую операцию как сделку купли-продажи будущей недвижимости. Вот что ответили эксперты юридической системы:
«Как следует из представленного инвестиционного договора в рамках реализации инвестиционного проекта Инвестор обязуется за счет собственных (привлеченных) средств осуществить реконструкцию здания основного корпуса, капитальный ремонт здания проходной, строительство административно-офисного здания. При этом инвестор проекта приобретает в собственность часть здания складского логистического центра, здание проходной, часть административно-офисного здания, что в процентном отношении должно составлять не более 79 % от общей площади Результата реализации проекта.

Относительно квалификации заключенного договора, следует отметить, что по смыслу пункта 4 постановления Пленума ВАС РФ от 11.07.11 № 54 инвестиционные контракты не имеют самостоятельной юридической квалификации. В связи с данными разъяснениями, теперь суды должны разрешать споры по инвестиционным договорам по нормам о соответствующем виде договора (купля-продажа, подряд, простое товарищество и т.д.).

По общему правилу, судам надлежит оценивать договоры, связанные с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости, как договоры купли-продажи будущей недвижимой вещи (п. 4 постановления № 54).

Этот вариант оформления имеет следующие особенности. Прежде всего при заключении такого договора права на земельный участок сохраняются за застройщиком (в рассматриваемом случае за Инициатором). Тем самым основные документы, такие как разрешения на строительство, на ввод объекта в эксплуатацию, будут выдаваться на имя застройщика (ст. 5155 ГрК РФ). Значит, право собственности на построенный объект сначала возникнет у него. И только после госрегистрации за застройщиком право собственности на часть помещений или долю в объекте может перейти к инвестору на основании заключенного между ними договора (абз. 4 п. 1 постановления № 54).

Таким образом, учитывая, что в период реализации инвестиционного проекта земельный участок, указанный в инвестиционного контракта, находится на праве аренды у Инициатора, право собственности на реконструируемый и построенный объект изначально будет зарегистрировано за Инициатором, а в последствии часть объектов недвижимости передано в собственность Инвестора.»

Иными словами, если брать во внимание нормы простого товарищества то учет должен был вести Инициатор проекта.
В Вашем случае ответ на вопрос был дан единственным возможным вариантом в сложившейся ситуации.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать обязательные реквизиты, перечень которых установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Унифицированные формы документов из альбомов унифицированных форм, утвержденных постановлениями Госкомстата России, не являются обязательными к применению. Такие разъяснения содержатся в информации Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012, письме ФНС России от 23 июня 2014 г. № ЕД-4-2/11941.

Поэтому первичный документ разработайте самостоятельно или по соглашению сторон.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка