Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2014 14 просмотров

Вопросы по ИП на УСН 6%:1) ИП открылся в середине ноября, написал заявление о переходе на УСН с начала деятельности.Нужно ли ему писать заявление в налоговую о переходе на УСН с 1.01.15г.и заявление,чтобы ему не начисляли налог на имущество?2) У ИП на УСН (зарегистрировался в налоговой в середине ноября 14 года, до конца декабря деятельности не ведет (выручки нет) -нужно ему сдавать нулевую декларацию?3)если на предприятии работают муж и жена -налоговый вычет на ребенка применяется на обоих?

2. Да, нужно. Представить декларацию в налоговую инспекцию – это обязанность всех налогоплательщиков (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ). Плательщиками налога при упрощенке являются организации, автономные учреждения и предприниматели, которые подали заявление о переходе на этот спецрежим (п. 1 ст. 346.12 НК РФ). Таким образом, если налогоплательщик перешел на упрощенку, но не ведет деятельности и не платит единый налог, подать декларацию нужно. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 9 ноября 2007 г. № 03-11-05/264 и от 31 марта 2006 г. № 03-11-04/2/74. Вместо нулевой декларации по единому налогу при упрощенке можно сдать единую (упрощенную) декларацию. Форма единой (упрощенной) декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н. Чтобы подать единую (упрощенную) декларацию, у налогоплательщика в течение налогового периода, то есть года, должны быть одновременно выполнены два условия. Первое: нет объекта налогообложения, то есть доходов, а если при расчете налога учитывались и расходы, то и их быть не должно. И второе: за год не было движения денег по расчетным счетам (в кассе). Об этом сказано в пункте 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

При этом единые (упрощенные) декларации поквартально сдавать не надо. Ведь налоговое законодательство не обязывает плательщиков представлять декларации по УСН по итогам отчетных периодов (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Следовательно, такая обязанность не возникает и в отношении единых (упрощенных) деклараций. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 8 августа 2011 г. № АС-4-3/12847.

3. Да, право на вычет имеют оба родителя. В противном случае один из родителей может получать двойной вычет при отказе от него, полученного со стороны второго родителя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Нужно ли сдать нулевую декларацию по налогу при УСН, если организация перешла на упрощенку, но предпринимательскую деятельность пока не ведет.

Да, нужно.

Представить декларацию в налоговую инспекцию – это обязанность всех налогоплательщиков (подп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ). Плательщиками налога при упрощенке являются организации, автономные учреждения и предприниматели, которые подали заявление о переходе на этот спецрежим (п. 1 ст. 346.12 НК РФ). Таким образом, если налогоплательщик перешел на упрощенку, но не ведет деятельности и не платит единый налог, подать декларацию нужно. Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 9 ноября 2007 г. № 03-11-05/264 и от 31 марта 2006 г. № 03-11-04/2/74.

Вместо нулевой декларации по единому налогу при упрощенке можно сдать единую (упрощенную) декларацию. Форма единой (упрощенной) декларации и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 10 июля 2007 г. № 62н. Чтобы подать единую (упрощенную) декларацию, у налогоплательщика в течение налогового периода, то есть года, должны быть одновременно выполнены два условия. Первое: нет объекта налогообложения, то есть доходов, а если при расчете налога учитывались и расходы, то и их быть не должно. И второе: за год не было движения денег по расчетным счетам (в кассе). Об этом сказано в пункте 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

При этом единые (упрощенные) декларации поквартально сдавать не надо. Ведь налоговое законодательство не обязывает плательщиков представлять декларации по УСН по итогам отчетных периодов (п. 1 ст. 346.23 НК РФ). Следовательно, такая обязанность не возникает и в отношении единых (упрощенных) деклараций. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 8 августа 2011 г. № АС-4-3/12847.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как оформить отказ одного из родителей от налогового вычета на ребенка в пользу другого родителя.

Отказавшийся от налогового вычета родитель должен написать заявление об отказе в двух экземплярах в произвольной форме, приложив к заявлению подтверждающие документы.

Действительно, такое указание есть и в абзаце 13 подпункта 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ. При этом ни порядок подачи такого заявления, ни обязанность по оформлению дополнительных документов главой 23 Налогового кодекса РФ не установлены.

В письме от 3 ноября 2011 г. № ЕД-3-3/3636 ФНС России разъяснила, что налоговый агент, который будет предоставлять вычет в двойном размере одному из родителей, должен получить от такого сотрудника:

  • заявление о предоставлении ему двойного вычета;
  • заявление от второго родителя, отказавшегося от вычета в пользу сотрудника налогового агента, с указанием персональных данных этого родителя и реквизитов свидетельства о рождении ребенка.

Однако на практике для обоснованного предоставления двойного вычета этих двух заявлений недостаточно.

Во-первых, отказаться от вычетов может только тот родитель, который имеет на них право.

Право на получение вычетов обусловлено:

При соблюдении этих условий родитель вправе получать вычет до того месяца, в котором его доход превысит 280 000 руб. После этого право на налоговый вычет теряется.

Во-вторых, стандартный налоговый вычет предоставляют на каждого конкретного ребенка. Законодательство не запрещает родителям распределять эти вычеты между собой. Например, при наличии в семье двоих детей отец может отказаться от вычета на первого ребенка и получать двойной вычет на второго, а мать – наоборот, отказаться от вычета на второго ребенка, а на первого ребенка получать двойной вычет.

В-третьих, предоставление вычета на ребенка в двойном размере второму родителю невозможно, если первый родитель продолжает пользоваться вычетом на того же ребенка.

Только имея сведения обо всем вышеперечисленном, налоговый агент может предоставить вычет в двойном размере. Для этого ваш сотрудник должен представить следующие документы:

1. Заявление об отказе от вычета второго родителя с отметкой о приеме его работодателем. Составляют его в произвольной форме. В заявлении отказник должен указать:

  • наименование налогового агента;
  • фамилию, имя, отчество, адрес сотрудника, который отказывается от вычетов;
  • фамилию, имя, отчество ребенка (детей), от вычетов на которого (которых) сотрудник отказывается;
  • фамилию, имя, отчество, адрес второго родителя, в пользу которого сотрудник отказывается от вычетов;
  • месяц, с которого сотрудник отказывается от вычетов.

2. Справки, подтверждающие право на вычет отказника. Эти справки должны свидетельствовать о следующем:

  • в текущем месяце родитель, отказывающийся от вычета, имел право на получение доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13 процентов;
  • сумма таких доходов нарастающим итогом с начала года не превысила 280 000 руб.

К слову, справки эти предоставлять вам должны ежемесячно. Эти справки могут быть и типовой формы 2-НДФЛ.

3. Заявление отказника к вам в произвольной форме. В заявлении должно быть указано:

  • наименование налогового агента – вашей организации/предпринимателя;
  • фамилия, имя, отчество, адрес, ИНН (при наличии) отказника;
  • фамилия, имя, отчество ребенка, от вычетов на которого второй родитель отказался;
  • реквизиты свидетельства о рождении ребенка;
  • фамилия, имя, отчество, адрес вашего сотрудника – родителя, которому передается право на вычет;
  • месяц, с которого родитель отказался от вычета.

К заявлению отказник должен приложить:

  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • соглашение, исполнительный лист или постановление суда на уплату алиментов. (Только если родители не состоят в браке.);
  • копию паспорта с отметкой о регистрации брака или копию свидетельства о браке;
  • другие документы, подтверждающие право на вычет отказника. Например, справку жилищно-коммунальной службы о совместном проживании ребенка с родителем, не состоящим в браке.

4. Заявление вашего сотрудника в произвольной форме на двойной вычет. В нем должно быть указано:

  • наименование налогового агента – вашей организации/предпринимателя;
  • фамилия, имя, отчество, адрес родителя – вашего сотрудника, который будет получать вычет в двойном размере;
  • фамилия, имя, отчество ребенка, на которого родитель будет получать вычет в двойном размере;
  • фамилия, имя, отчество, адрес отказника;
  • месяц, с которого родитель будет получать вычет.

Предложенный порядок действий соответствует налоговому законодательству и разъяснениям, которые приведены в письмах Минфина России от 21 марта 2012 г. № 03-04-05/8-341, от 1 сентября 2011 г. № 03-04-05/1-624, от 30 июля 2009 г. № 03-04-06-01/199, от 23 июля 2009 г. № 03-04-06-01/183 и ФНС России от 3 ноября 2011 г. № ЕД-3-3/3636, от 11 марта 2009 г. № 3-5-04/255.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Статья:Как предпринимателю на УСН подтвердить право на освобождение от налога на имущество

По общему правилу налог на имущество физлиц рассчитывают налоговые инспекции. При этом граждане, освобожденные от уплаты данного налога, самостоятельно представляют в ИФНС документы, подтверждающие свое право на льготу. Об этом сказано в абзаце 2 статьи 5 Закона РФ от 09.12.91 № 2003-1 (далее — Закон № 2003-1).

Несмотря на то что предприниматели на УСН в качестве льготников в статье 4 Закона № 2003-1 не поименованы, они не платят налог на имущество с объектов недвижимости, которые используются ими в «упрощенном» бизнесе. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 346.11 НК РФ. Соответственно коммерсанты, чтобы подтвердить свое право на данную льготу по налогу, могут уведомить инспекцию о том, что объекты недвижимости используются ими в предпринимательской деятельности.

Для этого следует направить в ИФНС документы, подтверждающие применение спецрежима и использование имущества в предпринимательской деятельности. К таким бумагам можно отнести, например, договор аренды, если предприниматель или фирма на УСН занимается деятельностью по сдаче недвижимости в аренду в рамках спецрежима. А также платежные документы, свидетельствующие о получении доходов. Такие разъяснения дали специалисты финансового ведомства в своем письме от 20.01.2014 № 03-11-11/1484.

Кроме того, по мнению налоговиков, к отмеченным бумагам следует приложить еще заявление, написанное в произвольной форме. И перечислить там все объекты недвижимости, которые освобождаются от налога на имущество в связи с использованием их в рамках деятельности по упрощенной системе налогообложения (письмо ФНС России от 19.08.2009 № 3-5-04/1290).

Конкретные же сроки представления данных бумаг не установлены. Полагаем, что лучше уложиться до 1 марта. Поскольку именно до этой даты в налоговую инспекцию поступают сведения для расчета налога на имущество (п. 2 ст. 5 Закона № 2003-1). *

Журнал «Упрощенка» № 3, Март 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка