Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
22 декабря 2014 292 просмотра

ДОБРЫЙ ДЕНЬ.ПОСТАВКА ТОВАРА(импорт) безвозмездная поставка за брак по гтд.Оплатили пошлину, ндс на таможне, транспортные расходы.мы посредник (по закупке). Помогите отразить в проводках эти операции. Товар будет стоимостью ноль рублей или по рыночной цене(по курсу валюты на то число)?КАК ЭТО ОТРАЗИТЬ В ОТЧЕТЕ посредника?как отразит в бухучете эти операции организация, для которой закуплен товар?

Для заказчика полученные товары в качестве компенсации приобретенных ранее бракованных товаров учитываются в качестве безвозмездно полученных. Данные товары отражаются в бухгалтерском учете по рыночной стоимости на дату принятия их к учету. При этом, в стоимость полученных товаров могут быть включены расходы, связанные с их доставкой до покупателю. Порядок отражения в бухгалтерском учете комитента безвозмездного получения товаров приведен в рекомендации ниже.

Отчет посредника составляется в произвольной форме. В данном случае, в нем должна быть указана информация об импортированных безвозмездных товарах.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз. Учет у посредника

<…>

Участие посредника в расчетах

Если посредник участвует в расчетах, заказчик перечисляет ему денежные средства либо в рублях, либо в валюте в зависимости от условий посреднического договора* (ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Если заказчик перечисляет посреднику денежные средства в рублях, посредник должен будет сам приобрести валюту для оплаты расходов, связанных с импортом. В этом случае у посредника возникают расходы или доходы, связанные с покупкой иностранной валюты, а также комиссионные расходы за услуги банка по приобретению валюты. Так как все расходы посредника заказчик компенсирует, то он отражает их в своем учете на основании отчета посредника* (ст. 9991008 ГК РФ).

Подача таможенной декларации

Если контракт заключает посредник, то, как правило, он же подает таможенную декларацию и перечисляет таможенные платежи (таможенные пошлины, сборы, акцизы и НДС)* (п. 1 ст. 186 Таможенного кодекса Таможенного союза). При этом право на вычет уплаченного на таможне НДС имеет только заказчик, поскольку он является собственником товаров* (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ, п. 2 ст. 171 НК РФ). Подробнее об этом см. Как получить вычет по НДС, уплаченному на таможне при импорте.

Передача товаров заказчику

При передаче приобретенных товаров заказчику оформите товарную накладную по форме № ТОРГ-12.*

Кроме того, заказчику нужно представить:*

  • копии всех первичных документов, подтверждающих приобретение материальных ценностей;
  • таможенную декларацию и документы, подтверждающие уплату «ввозного» НДС (если посредник сам заключает контракт с иностранным поставщиком, то он и декларирует товары);
  • отчет об исполнении поручения (по агентскому и комиссионному договорам – обязательно; по договору поручения – если это прямо предусмотрено договором или требуется по характеру поручения). Форма отчета об исполнении поручения может быть произвольной;
  • копии первичных документов, подтверждающих расходы посредника, связанные с исполнением поручения (транспортные расходы, расходы на хранение, страховку и т. д.), если в соответствии с договором такие расходы заказчик должен возместить.

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 172, статей 974975999100110081011 Гражданского кодекса РФ, письма УМНС России по г. Москве от 17 сентября 2004 г. № 21-09/60455.

Порядок приема товаров заказчиком пропишите в посредническом договоре* (ст. 421 ГК РФ). Например, прием товаров можно осуществлять по количеству и качеству (проверка соответствия фактического наличия товаров данным, содержащимся в транспортных и сопроводительных документах) или по качеству и комплектности (проверка соответствия требованиям к качеству товаров, предусмотренных в договоре). Подробнее о порядке документального оформления приобретенных заказчиком товаров см. В каком порядке оприходовать товары.

Право собственности на товар

Независимо от того, кто заключает контракт с иностранным поставщиком, право собственности на товар принадлежит заказчику* (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Поэтому, если поставщик отгружает товар на склад посредника, посредник учитывает их за балансом по цене, согласованной с заказчиком. Для этого предназначен счет 002 «Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение»* (Инструкция к плану счетов).

Вознаграждение посредника

Денежные средства, поступившие от заказчика для оплаты товара, а также в счет возмещения расходов, доходами посредника не являются* (п. 2 ПБУ 9/99). Свое вознаграждение посредник включает в состав доходов от обычных видов деятельности на дату утверждения отчета об исполнении договора* (п. 512 ПБУ 9/99).

Расходы на исполнение поручения

Затраты, связанные с исполнением поручения и подлежащие возмещению заказчиком, расходами посредника также не являются* (п. 2 ПБУ 10/99). В этом случае у посредника не происходит выбытие активов, которое приводило бы к уменьшению экономических выгод.*

<…>

Бухучет

В бухучете расчеты с заказчиком отразите на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому целесообразно открыть субсчета:*

  • «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары»;
  • «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»;
  • «Расчеты с заказчиком по вознаграждению».

<…>

Операции, связанные с приобретением товаров по посредническому договору, отразите следующими проводками (без учета операций по НДС).*

Если посредник участвует в расчетах:*

<…>

Дебет 002
– приняты к учету товары, приобретенные для заказчика (если имущество приходуется на склад посредника);

<…>

Дебет 60 (76) Кредит 51 (52, 50)
– оплачены расходы, связанные с исполнением поручения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена задолженность заказчика по возмещению расходов, связанных с исполнением поручения;

Кредит 002
– списаны с учета товары, переданные заказчику;

<…>

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком за приобретенные товары Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– зачтены расходы, подлежащие возмещению заказчиком (если зачет предусмотрен условиями договора);

Дебет 51 (52, 50) Кредит 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов»
– возмещены заказчиком расходы, связанные с исполнением поручения.

Если посредник не участвует в расчетах:*

Дебет 002
– приняты к учету товары, приобретенные для заказчика (если имущество приходуется на склад посредника);

Дебет 60 (76) Кредит 51 (52, 50)
– оплачены расходы, связанные с исполнением поручения;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с заказчиком по возмещению расходов» Кредит 60 (76)
– отражена задолженность заказчика по возмещению расходов, связанных с исполнением поручения;

Кредит 002
– списаны с учета товары, переданные заказчику;

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2.Рекомендация: Как отразить в бухучете заказчика импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз, через посредника

<…>

Бухучет

В бухучете заказчика товары, приобретенные через посредника, отражайте по фактической себестоимости. В данном случае она будет включать в себя:*

  • контрактную стоимость товаров (без НДС);
  • вознаграждение посредника (без НДС);
  • таможенные сборы и пошлину;
  • акциз (для подакцизных товаров);
  • другие затраты, не включенные в контрактную цену и связанные с приобретением товаров, включая расходы, возмещаемые посреднику (без НДС).

Такой вывод следует из пункта 6 ПБУ 5/01, пункта 16 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

В перечне затрат, включаемых в фактическую стоимость товаров, таможенные сборы не упомянуты* (п. 6 ПБУ 5/01). Но поскольку уплата таможенных сборов при импорте обязательна, их следует рассматривать как расходы, непосредственно связанные с приобретением товаров, и тоже включать в их стоимость.*

Себестоимость импортных товаров заказчик формирует, руководствуясь условиями поставки, определенными в контракте с иностранным поставщиком, а также моментом перехода права собственности. Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз, без участия посредника.

Товары, стоимость которых при приобретении определена в валюте, оцениваются в рублях по курсу Банка России, действующему на дату их принятия к учету* (п. 19 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

<…>

В бухучете заказчика приобретенные импортные товары отразите на счете 41* (п. 5 ПБУ 5/01Инструкция к плану счетов). При этом затраты, связанные с приобретением товаров, не включенные в их контрактную стоимость, учтите в себестоимости товаров* (п. 6 ПБУ 5/01). Подробнее об этом см. Как отразить в бухучете приобретение товаров.

Расчеты с посредником отражайте на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», к которому целесообразно открыть субсчета:*

  • «Расчеты с посредником за приобретенные товары»;
  • «Расчеты с посредником по вознаграждению»;
  • «Расчеты с посредником по возмещению расходов».

Если право собственности на импортные товары по условиям контракта перешло к заказчику, но фактически товары еще находятся в пути, к счету 41 целесообразно открыть субсчета «Товары в пути» и «Товары на складе».

<…>

Операции, связанные с приобретением импортных товаров по посредническому договору, отразите следующими проводками (без учета операций по НДС):*

<…>

Дебет 41 Кредит 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов»
– учтены расходы, подлежащие возмещению посреднику;

Дебет 76 субсчет «Расчеты с посредником по возмещению расходов» Кредит 51 (52, 50)
– возмещены посреднику расходы, связанные с исполнением договора;

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Ситуация: Как учесть при расчете налогов импортные сопутствующие товары, которые организация безвозмездно передала розничной сети вместе с основной продукцией для эффективной продажи

В рассматриваемой ситуации при расчете налога на прибыль и НДС нужно учитывать следующие моменты:
– материалы, способствующие эффективной продаже товаров, получены организацией безвозмездно;
– полученные материалы, способствующие эффективной продаже товаров, передаются в розничную торговую сеть безвозмездно;
– передача покупателям материалов, способствующих эффективной продаже товаров, не признается рекламной акцией. Это объясняется тем, что рекламой признается информация о товарах (работах, услугах), адресованная неопределенному кругу лиц. Целью рекламы является привлечение внимания потенциальных потребителей к рекламируемым объектам. Об этом сказано в статье 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ. Передачу информационных материалов и фирменного торгового оборудования предприятиям розничной торговой сети оптовая организация не может квалифицировать как распространение рекламных сведений среди неопределенного круга лиц. Поставка основной продукции и передача сопутствующих материалов происходит в рамках договоров купли-продажи, заключенных с конкретными магазинами, аптеками и т. п. (письмо ФАС России от 5 апреля 2007 г. № АЦ/4624). Снабжение таких торговых точек материалами, способствующими эффективной продаже товаров, следует рассматривать как мероприятие, связанное с оформлением торговых мест.

Таким образом, рассчитывать налог на прибыль и НДС нужно по правилам, предусмотренным для безвозмездной передачи имущества.*

Стоимость безвозмездно переданных материалов и торгового оборудования при расчете налога на прибыль не учитывается* (п. 16 ст. 270 НК РФ). В то же время при безвозмездном получении организация должна включить их рыночную стоимость в состав внереализационных доходов* (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Передача имущества на безвозмездной основе облагается НДС* (п. 1 ст. 39подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Налог нужно рассчитать с рыночной стоимости передаваемых информационных материалов и торгового оборудования* (п. 2 ст. 154 НК РФ). Организация должна перечислить НДС за счет собственных средств. Сумма НДС, начисленного со стоимости переданного имущества, налогооблагаемую прибыль не уменьшает (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Сумму НДС, уплаченного на таможне, организация может принять к вычету при соблюдении определенных условий.*

Пример отражения в бухучете и при налогообложении безвозмездной передачи материалов, способствующих эффективной продаже товаров, безвозмездно полученных от иностранной организации*

В августе ЗАО «Альфа» получило безвозмездно от иностранного поставщика информационные материалы, способствующие эффективной продаже товаров и предназначенные для передачи в розничную торговую сеть. Рыночная стоимость материалов составляет 100 000 руб. При ввозе материалов «Альфа» заплатила:
– таможенную пошлину в сумме 15 000 руб.;
– сбор за таможенное оформление в сумме 1000 руб.;
– НДС в сумме 20 700 руб.

В этом же месяце «Альфа» безвозмездно передала полученные материалы своему покупателю вместе с основной партией импортных товаров.

В бухучете «Альфы» сделаны следующие записи:

Дебет 76 Кредит 51
– 16 000 руб. (15 000 руб. + 1000 руб.) – уплачены таможенная пошлина и сбор за таможенное оформление;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 51
– 20 700 руб. – уплачен НДС;

Дебет 10 Кредит 98-2*
– 100 000 руб. – оприходованы информационные материалы по рыночной стоимости;

Дебет 10 Кредит 76*
– 16 000 руб. – включена сумма таможенных платежей в стоимость материалов;

Дебет 19 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»*
– 20 700 руб. – отражена сумма НДС по принятым на учет материалам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19*
– 20 700 руб. – принят к вычету НДС;

Дебет 91-2 Кредит 10*
– 116 000 руб. – списана стоимость информационных материалов, переданных покупателю;

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»*
– 20 880 руб. (116 000 руб. ? 18%) – начислен НДС к уплате в бюджет;

Дебет 98-2 Кредит 91-1*
– 100 000 руб. – учтена в составе прочих доходов стоимость списанных материалов.

В налоговом учете стоимость безвозмездно полученных материалов учтена в составе внереализационных доходов (п. 8 ст. 250 НК РФ). В составе расходов стоимость списанных материалов не учитывается (п. 16 ст. 270 НК РФ). Из-за различий в бухгалтерском и налоговом учете расходов и суммы НДС при безвозмездной передаче имущества возникают постоянные разницы и постоянные налоговые обязательства (п. 47 ПБУ 18/02). Их возникновение бухгалтер отразил проводкой:

Дебет 99 субсчет «Постоянные налоговые обязательства» Кредит 68 субсчет «Расчеты по налогу на прибыль»
– 27 376 руб. ((116 000 руб. + 20 880 руб.) ? 20%) – отражено постоянное налоговое обязательство с разницы между расходами, отраженными в бухгалтерском и налоговом учете.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация:Как отразить в бухучете приобретение товаров

<…>

Безвозмездное поступление

При безвозмездном поступлении товаров их стоимость (для отражения в бухучете) определите на основании рыночной цены. Рыночной ценой является сумма денег, которая может быть получена от их продажи.* Такие правила установлены в пункте 9 ПБУ 5/01. Установить рыночную цену можно, ориентируясь на уровень цен, сложившийся на день получения актива. Сведения об уровне текущих рыночных цен должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы.* Это следует из пункта 10.3 ПБУ 9/99.

В фактическую себестоимость товаров, полученных безвозмездно, кроме рыночной стоимости товара, могут также включаться другие расходы, связанные с приобретением (транспортные, комиссии посредникам и т. д.)* (п. 11 ПБУ 5/01).

В бухучете безвозмездное поступление товаров отразите проводкой:*

Дебет 41(15) Кредит 98-2
– учтены товары, поступившие безвозмездно.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 4198)

При реализации безвозмездно полученных товаров отразите доход:*

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– признан доход от реализации безвозмездно полученных товаров (в сумме фактически проданных товаров).

Такой порядок предусмотрен Инструкцией к плану счетов.

Пример отражения в бухучете операций, связанных с безвозмездным поступлением товаров и их реализацией*

В марте ЗАО «Альфа» безвозмездно получило товары, рыночная стоимость которых составляет 100 000 руб. В апреле часть товаров стоимостью 60 000 руб. была продана оптом за 74 340 руб. (в т. ч. НДС – 11 340 руб.). Оставшаяся часть товаров (стоимостью 40 000 руб.) была продана в мае за 49 560 руб. (в т. ч. НДС – 7560 руб.). «Альфа» учитывает товары на счете 41 по фактической себестоимости (без использования счетов 15 и 16).

Бухгалтер «Альфы» сделал в учете такие проводки.

Март:

Дебет 41 Кредит 98-2
– 100 000 руб. – отражено поступление товаров по рыночной стоимости.

Апрель:

Дебет 90-2 Кредит 41
– 60 000 руб. – списана себестоимость безвозмездно полученных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 11 340 руб. – начислен НДС по реализованным товарам;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 74 340 руб. – отражена реализация товаров;

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 60 000 руб. – отражен доход в виде стоимости безвозмездно полученных товаров в момент их реализации.

Май:

Дебет 90-2 Кредит 41
– 40 000 руб. – списана себестоимость безвозмездно полученных товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 7560 руб. – начислен НДС по реализованным товарам;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 49 560 руб. – отражена реализация товаров;

Дебет 98-2 Кредит 91-1
– 40 000 руб. – отражен доход в виде стоимости безвозмездно полученных товаров в момент их реализации.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка