Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
23 декабря 2014 19 просмотров

Может ли ИП при оформлении ценника на реализуемые товары вместо своей подписи поставить факсимильную подпись или просто печать ИП? Если нет, то какие штрафные санкции возможны.С наступающим Новым Годом, спасибо Вам за то, что Вы помогаете нам на протяжении стольких лет профессионально разбираться с нашими ситуациями, мы Вам очень благодарны. Иванова М.Н.

Здравствуйте, Марина Николаевна!

В ответ на Ваш вопрос от 23.12.2014г. «

продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55. Согласно пункту 19 этих Правил, в ценнике указывается: наименование и сорт товара, цена за вес или единицу товара; подпись материально ответственного лица или печать организации; дата оформления ценника. Наименование организации указывать на ценнике в принципе не требуется, поэтому ответственность за это отсутствует. То есть Правила дают выбор: поставить на ценнике либо подпись материально ответственного лица, либо печать.

Из этого следует, что безопаснее поставить печать, т.к. в отношении подписи речь идет о подлинной подписи, а не о факсимильной. В пользу этого вывода говорит и статья 160 ГК РФ:

Использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Для ценников такой возможности не установлено, как мы видим это из Правил.

В случае размещения на ценнике факсимильной подписи возникает хоть и гипотетический, но все же риск административной ответственности по ст. 14.8 КоАП РФ за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации об изготовителе и/или о продавце.

Обоснование данной позиции содержится в материалах «Системы Главбух» vip-версия и в материалах «Системы Юрист».

1. Статья: Правила для оформления ценника определены

При оформлении ценника организация должна соблюдать требования, установленные Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55. Согласно пункту 19 этих Правил, в ценнике указывается: наименование и сорт товара, цена за вес или единицу товара; подпись материально ответственного лица или печать организации; дата оформления ценника.

Таким образом, ценник считается оформленным с соблюдением требований законодательства, если на нем есть либо подпись материально ответственного лица, либо печать организации. То есть наличия хотя бы одного из этих реквизитов достаточно.

Журнал «Учет в торговле», №2, февраль 2010

2. Кодекс РФ об административных правонарушениях

«Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей

1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей».

3. Рекомендация: Можно ли заключить договор путем обмена письмами


Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (п. 2 ст. 160 ГК РФ).

Екатерина Ковалева

ведущий юрисконсульт договорно-правового отдела правового департамента ГК «Олимпстрой»

Виктор Анохин

доктор юридических наук, профессор, заслуженный юрист РФ, председатель Арбитражного суда Воронежской области в отставке

Юлия Копеева

старший эксперт ЮСС «Система Юрист»

4. Гражданский кодекс РФ

«Статья 160. Письменная форма сделки

2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон».

23.12.2014г.

С уважением, Ольга Пушечкина,

Ваш персональный эксперт.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка