Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
23 декабря 2014 4 просмотра

Доброго времени.Нужно ли с 2015 г. платить налог на имущество с проиводственных помещений организациям на УСН в Санкт-Петербурге?Спасибо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как платить налоги при совмещении упрощенки с ЕНВД

<…>

Организации на упрощенке освобождены от уплаты:
– налога на прибыль (кроме налога с дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам по ставкам 0,9% или 15%);
– НДС (кроме налога, который уплачивается при импорте и в рамках договоров о совместной деятельности, доверительного управления имуществом или концессионных соглашений).

Кроме того, оба налоговых режима предусматривают освобождение от уплаты налога на имущество. Однако эта льгота распространяется не на все имущество организаций, а только на те объекты, налоговой базой для которых является среднегодовая (средняя) стоимость имущества. По объектам недвижимости, налоговой базой для которых является кадастровая стоимость, организации, применяющие специальные налоговые режимы, должны платить налог на имущество.* Причем недвижимость, которая используется в деятельности на ЕНВД, нужно включать в расчет налога на имущество с 1 июля 2014 года. В отношении объектов недвижимости, которые используются в деятельности на упрощенке, обязанность платить налог на имущество возникает с 1 января 2015 года.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА от 26.11.2014 № 645-110

«Закон

О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О налоге на имущество организаций"

Статья 1

Внести в Закон Санкт-Петербурга от 26 ноября 2003 года № 684-96 "О налоге на имущество организаций" следующие изменения:

1. Статью 1.1 изложить в следующей редакции:"Статья 1.1. Особенности определения налоговой базы по налогу в отношении объектов недвижимого имущества. Налоговая база как кадастровая стоимость объектов недвижимого имущества определяется в отношении:

1) нежилых зданий (строений, сооружений) площадью свыше 3000 кв.м и нежилых помещений площадью свыше 3000 кв.м, которые в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 378.2 Налогового кодекса Российской Федерации фактически используются в целях размещения объектов делового, административного или коммерческого назначения, офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и (или) объектов бытового обслуживания;*

2) объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, а также объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не относящихся к деятельности данных организаций в Российской Федерации через постоянные представительства.".

<…>

Статья 2

Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу с 1 января 2015 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.»

1. Статья: Налог на имущество для компаний на спецрежимах

<…>

Если офис в собственности

<…>

А.В. Сорокин, начальник отдела имущественных и прочих налогов департамента налоговойи таможенно-тарифной политики Минфина России

МНЕНИЕ ЧИНОВНИКА

Действительно ли новшества в порядке уплаты налога на имущество (в отношении отдельных объектов недвижимости) распространяются и на офисы компаний и они при наличии установленных оснований должны платить налог по таким объектам исходя из их кадастровой стоимости?

Положения статьи 378.2 НК РФ позволяют включить в перечень объектов, налог по которым уплачивается исходя из кадастровой стоимости, любой объект, если, например, в кадастровых документах указано, что объект по своему назначению является административным (административно-производственным).*

Важно запомнить
Если здание включено в перечень объектов, облагаемых налогом на имущество по кадастровой стоимости, утвержденный уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ*, собственник должен платить налог на имущество исходя из его кадастровой стоимости, даже если применяет спецрежим (кроме ЕСХН).

Журнал Учет в строительстве 6Июнь2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка